Что такое "блатная музыка"? - 24 Августа 2016 - Айверсайт новостей
Воскресенье, 11.12.2016, 10:59


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
 Криминал
Кулинария
Медицина
 Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2016 » Август » 24 » Что такое "блатная музыка"?
Что такое "блатная музыка"?
08:32

"Блатная музыка" есть одним из видоизменений "русского языка" (из книги Трахтенберга В.Ф. Блатная музыка ("жаргон" тюрьмы),1908). На нее следует смотреть как на совокупность своеобразных языковых представлений, выросших в русской языковой области или в русской языковой среде.

С этнографической точки зрения "блатную музыку" создали головы, которые крутились в "блатном" мире. Но привносили в нее разнообразие как коренное русское население, так и инородцы и иноязычники, которые накладывали на жаргон свой быт, и свои нравы. Блатная музыка - продукт международного общения.

Многие люди уже при своем рождении, являются преступниками. В Венгрии преступником  считался каждый не-мадьяр, в Пруссии каждый поляк,  в России - каждый "инородец".

В некоторых странах женщины, которые родились женщинами - уже лишаются некоторых прав. Все они преступницы. А евреи? Преступлением считалось разговаривать на их языке, пользоваться алфавитом, исповедовать их веру, придерживаться своего мировозрения.

Существует множество литературы посвященных описанию языка, быта и нравов нарушителей закона и нравственных правил в разных странах мира. Вот автор книги, и пытался описать содержащиеся там жаргоны, читая великое множество разных книг. У него это получилось.

Эта статья — изложение личных впечатлений от вышеописанной  книги, изданной в 1908 году, Игоря Ерохова. Мной же (автором, разместившим фрагмент этой статьи) были дополнены материалы на основе той же книги. Музыка  — самоназвание тюремного жаргона. Автор специально указывает, что книга почти полностью содержит слова, неизвестные на тот момент публике, или, во всяком случае, неупотребительные среди образованных людей.

Первое, что бросается в глаза — старинный тюремный жаргон почти весь умер. Казалось бы, всё должно было получиться наоборот — в ходе революции и Гражданской войны обитатели тюрем поразбежались, и, надо думать, их специфическая речь широко разошлась в народе. 

Но нет. Оставшийся след очень, в общем–то, небольшой. В современный литературный язык из описываемого жаргона не вошло ничего, а в язык грубоватый, разговорный без изменения начального смысла попали только слова: 

  •  бабки - деньги,
  •  барахло -всякая вещь, которая имеет хоть какую-то ценность,
  •  заначка, 
  • затырить (при этом стырить и притырить  — это слова новые), 
  •  каюк (настал каюк), 
  •  ксива, 
  • очко (для обозначения ануса и отверстия туалета), 
  •  порешить (то есть убить), 
  •  стрелять (в смысле выпрашивать), 
  • фарт, 
  •  шмонать.

Много слов как–то перепуталось. Волынка  — развлечение, игра; завести волынку — начать развлекаться. Навести марафет — сбить человека с толку неожиданным вопросом. Мура  — любой неденежный выигрыш в карты. Париться  — находиться под предварительным следствием, содержаться не в тюрьме, а в камере полицейского участка. Разоряться  — смешить, развлекать, подзадоривать.

Множество странных слов исчезло, не оставив следа. Тюремная педерастия называлась вульда. Чистый спиртгамура. Выдать чужую тайну — опешить. Бить по голове — темнить. Женский половой орган — копилка, женские груди — маркоташки. Мужской половой орган — свайка, заниматься онанизмом — держаться за свайку. Верхняя одежда — лопоть.

А вот еще интересное.

Халтура  — это кража, совершенная в квартире, где находится покойник. Двери такого помещения обыкновенно открыты, и появление незнакомого лица, которое могло знать покойного, не вызыват подозрения.

Шпана  — это стадо барашков одного возраста и цвета. В переносном смысле это название постоянного тюремного населения; смысл выражения в том, что от сидения в тюрьме люди притираются друг к другу, усваивают одни и те же привычки, взгляды и обычаи, и становятся похожими, как эти барашки.

Костогрыз  — арестант, принадлежащий к тюремной аристократии, пользующийся привилегией высасывать мозг из варившихся в арестантском котле костей.

Саватейка  — род лепешки из ржаной муки, выставлялась в Сибири почти в каждом крестьянском доме на особую приступочку за окно для полумертвого с голоду, скрывающегося от людей беглого каторжника. Беглые, в ответ, обычно не обкрадывали и не обижали крестьян, выставляющих саватейку.

Амба- конец, безвыходное положение.

Аристократ - карманный вор, который занимается исключительно кражей бумажников в театрах, на выставках, в общественных местах у лиц, которые на вид выглядят богато. Или называли любого вора, который за день совершил несколько удачных краж и ни разу не был пойман.

Баланда - жидкая каша из пшенной и ячневой крупы.

Бажчик - вор ручной клади на вокзалах.

Барыга- скупщик краденных вещей.

Блатной - преступный, свойственный преступнику, член преступного мира.

Имеются любопытные сведения о странных обычаях. Например, при отправке партий арестантов из Москвы в Сибирь они давали большие взятки конвою, для того, чтобы те устроили прохладу  — разрешали идти очень медленно и под барабанный бой. Подаяния прохожих, которых трогала такая церемония, многократно перекрывали взятку.

В книге есть ужасы. Например, описываются два способа, которым крестьяне расправлялись с конокрадами. Из рассказов видно, до какой степени смягчились нынче нравы: пойманному угонщику автомобиля ничего подобное не грозит.

Первый способ называется блок. Конокраду связывают вместе ступни ног и кисти рук, затем продевают веревку через блок, прибитый к воротам, и тянут его по блоку кверху: когда его таким образом подымут до блока, веревку сразу отпускают, и он падает на землю. Так повторяют еще несколько раз, и какждый раз слышится хряск ломаемых позвонков, кровь бъет фонтаном из его горла, а его все еще тянут по блоку одурманенные яростью крестьяне.

Второй способ называется примочка. Конокрада где–нибудь за деревней раздевают донага, связывают веревками руки и ноги, оборачивают туловище его мокрыми мешками, кладут на живот ему доску, и затем начинают бить по ней молотами, поленьями, камнями и чем попало, отбивая несчастному все внутренности. Затем примочку снимают, его снова одевают и, вывезя в соседние поля или на дорогу, бросают. На теле умирающего конокрада не остается обыкновенно никаких внешних следов истязания.

А теперь попробуйте без подсказки догадаться, что значит поговорка:
Бей в овсе, колоти во все, и того не забудь, чего в кашу кладут.

По материалам: erohov.dirty.ru

Категория: Это интересно | Просмотров: 42 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2016
Поиск
Поиск на сайте

1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [252]
Спорт [352]
Музыка и шоубизнес [361]
Наука и образование [958]
Технологии [496]
Это интересно [1137]
Здоровье [120]
Юмор [56]
Полезно знать [711]
Политика и другое [550]
Гороскоп [50]
Киномир [140]
Криминал [2]
Происшествия [355]
Экономика [472]
Женская жизнь [409]
Медицина [654]
Киевский регион [400]
Психология [165]
Развлечения [24]
Обуховские новости [221]
Тесты, программы [277]
Техника [151]
Нежин [66]
Календарь
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Ссылки

Обухівський РВК
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Обухівський НВК №1 ім. А.С.Малишка
НВК "СЗОШ-ЗОШ І-ІІІ ст. №1 ім. А. С. Малишка"
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки
Інформаційний портал Обухова
Інформаційний портал Обухова
Форум "Бард"
Форум "Бард”
Дитячий садочок "Зірочка”
Дитячий садочок "Зірочка”
ДНЗ "Рушничок"
Дитячий садок «Рушничок»
Парк "Київська Русь”
Парк "Київська Русь”
Ресторан "Зелена гора”
Ресторан "Зелена гора”