Среда, 18.10.2017, 10:20


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
 Криминал
Кулинария
Медицина
 Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2017 » Март » 4 » Украинцев через интернет массово лишают квартир
Украинцев через интернет массово лишают квартир
10:38

Махинации с реестрами достигли небывалых масштабов: мошенники переписывают на себя жилье, гаражи и даже ТРЦ

Украинские реестры прав собственности трещат по швам от случаев незаконного в них вмешательства. С их помощью преступные группировки «избавляют» недвижимость от арестов и ипотечных залогов, похищают фирмы и даже целые торговые сети! Эксперты говорят: виноваты в этом мошенники, нотариусы и... украинские законы.

Суды завалили спорами по реестрам

Сейчас в украинских судах разбирают десятки дел, где идет речь о манипуляциях с реестрами. Самый громкий случай произошел в июле прошлого года, когда неизвестные перевели на себя все корпоративные права украинско-литовской торговой сети NOVUS. «К госрегистратору, которая работает при Барышевском сельсовете, абсолютно законопослушной женщине, приехали люди с пакетом документов на изменение конечных бенефициаров. Их печати и подписи внешне не вызывали сомнения. Регистратор сделала все по процедуре, а через несколько дней примчались правоохранители с обвинениями в мошенничестве. Как мы потом узнали, в тот день было проведено более 40 таких операций по подобным крупным фирмам. Нашего регистратора отстранили, сейчас мы судимся с Минюстом о компенсации», — рассказал «Вестям» Барышевский сельский голова Александр Варениченко.

Другие мошенники действуют иначе: на электронную почту частных нотариусов рассылают письма якобы от Минюста. К письмам же прикрепляют программы-шпионы, которые, заразив компьютер, сообщают аферистам обо всех действиях нотариуса.

«С использованием программ для удаленного доступа были украдены файлы сертификатов ключей доступа к госреестрам и пароли доступа частных нотариусов. В дальнейшем, получив заказы от третьих лиц, неустановленные лица снимали аресты, ипотеки и отягощения с объектов движимого и недвижимого имущества от имени частных нотариусов», — сказано в материалах следствия по одному из таких случаев.

Об успешности подобных взломов красноречиво говорит тот факт, что аферисты, получив в 2016 году доступ только к одному компьютеру сумского нотариуса Оксаны Ассори, от ее имени за две недели 10 раз регистрировали права собственности, семь раз регистрировали имущественные отягощения и ипотеки, а также 11 раз правили разделы госреестра.

А в январе 2017 года Печерский райсуд Киева по ходатайству Главного следственного управления Нацполиции арестовал более 20 объектов недвижимости в Киеве, Киевской, Днепропетровской, Запорожской областях. Среди них подземные гаражи, квартиры, дома и даже здание торгового центра площадью 6000 кв. м! Интересно, что арест, в частности, наложен на все имущество некоего ООО, название которого совпадает с еще одной торговой сетью, его тоже пытались украсть. «У нас также были случаи, когда мошенники переписывали на себя частные квартиры и некоторые организации», — подтверждает спикер полиции Киевской области Николай Жукович.

Уводят магазины

Эксперт по недвижимости Виктор Несин обращает внимание, что меньше всего от таких аферистов защищены люди, инвестирующие деньги в новостройки. «Если человек покупает жилье, право на него подтверждает договор купли-продажи. Если квартиру дарят — возникает договор дарения. А если человек вкладывает деньги на первичном рынке, то когда дом построят, на руки свидетельство на право собственности никому не дают. Государство считает, что достаточно записи в электронном реестре. Если ее подделать, то доказать, что ты хозяин квартиры, невозможно», — пояснил Виктор Несин.

Сами бизнесмены говорят: сейчас серьезно опасаются, что с помощью реестра у них могут увести недвижимость. «У моего друга так умыкнули большое помещение в центре столицы. В один прекрасный день его юрист случайно это обнаружил, оформляя там новую недвижимость. Подали заявление в полицию. Он подозревает, что в доле была сама нотариус, хотя она уверяет, что ни сном ни духом. Сейчас дело ведет полиция, но возвращать придется через суд», — рассказал бизнесмен Андрей Коваленко.

«У нас так увели помещение магазина. Сейчас судимся, но говорят, вместе с нашим магазином в этот день ушло сразу несколько помещений. Что, мол, была атака. Я мало в это верю, думаю, тут человеческий фактор заложен», — считает владелица магазина из Харькова Виктория.

Виноваты законы

В лаборатории компьютерной криминалистики Cyberlab нам рассказали, что с помощью шпионских программ, проникая в нотариальные реестры, мошенники не только снимают аресты и ипотеки, но и переоформляют предприятия и бизнес. «Действительно, схема распространенная, и буквально неделю назад нам стал известен еще один случай. В качестве меры технической защиты информации предложили распространить среди нотариусов неизвлекаемые ключи — те, которые нельзя скопировать или пользоваться ими удаленно. Кроме того, приняли еще ряд административных мер, чтобы нотариус из Киева не смог осуществлять действия по квартирам в Харькове, Одессе или в других регионах, то есть сузили географическую привязку нотариуса. Но, по большому счету, механизм атаки позволяет хакеру в параллельном сеансе работать с нотариусом и точно так же выполнять свои скрытые несанкционированные действия», — говорит начальник лаборатории Сергей Прокопенко.

По его словам, заказчиками чаще всего выступают те, у кого имущество под арестом или отягощением, чтобы снять и оперативно все продать. А исполнители — организованные группы, в составе которых, помимо технического специалиста айтишника-хакера, бывшие нотариусы или регистраторы. Юрист Иван Либерман считает, что в сложившейся ситуации виноваты не только мошенники, но и законы Украины.

«Закон гласит, что нотариус не обязан проверять аутентичность и оригинальность документов, которые ему подают. Ему приносят паспорт, и если у него визуально не возникло никаких сомнений, то он и не несет никакой ответственности. А по закону потом очень сложно оспорить нотариальное действие (связанное с имуществом, с отступлением прав) как таковое. У нас очень много уголовных производств, в которых «свидетелями» проходят нотариусы. Правоохранители понимают, что они являются соучастниками преступления, но доказать это очень тяжело, поскольку нотариусов невозможно допросить в качестве свидетеля, если они этого не хотят», — объяснил «Вестям» Либерман.

Источник: vesti-ukr.com

Категория: Полезно знать | Просмотров: 102 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2017
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [255]
Спорт [355]
Музыка и шоубизнес [365]
Наука и образование [977]
Технологии [502]
Это интересно [1144]
Здоровье [129]
Юмор [56]
Полезно знать [732]
Политика и другое [553]
Гороскоп [51]
Киномир [140]
Криминал [2]
Происшествия [355]
Экономика [478]
Женская жизнь [414]
Медицина [659]
Киевский регион [410]
Психология [169]
Развлечения [24]
Обуховские новости [253]
Тесты, программы [284]
Техника [155]
Нежин [74]
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Ссылки

Обухівський РВК
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Обухівський НВК №1 ім. А.С.Малишка
НВК "СЗОШ-ЗОШ І-ІІІ ст. №1 ім. А. С. Малишка"
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова

Обухівський медколедж
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки
Інформаційний портал Обухова
Інформаційний портал Обухова
Форум "Бард"
Форум "Бард”
Дитячий садочок "Зірочка”
Дитячий садочок "Зірочка”
ДНЗ "Рушничок"
Дитячий садок «Рушничок»
Парк "Київська Русь”
Парк "Київська Русь”
Ресторан "Зелена гора”
Ресторан "Зелена гора”