Пятница, 19.01.2018, 00:15


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
 Криминал
Кулинария
Медицина
 Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2017 » Ноябрь » 26 » Как меняются пищевые привычки по всему миру
Как меняются пищевые привычки по всему миру
11:06

"Чем богаче мы становимся, тем больше мы едим" - это утверждение не всегда верно. В богатых странах рацион питания все больше сокращается. Однако ассортимент мяса неуклонно растет", - сообщает швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung.

По информации издания, в 2016 году жители Китая съели почти одну треть производимого во всем мире мяса - в среднем 63 кг на человека. 30 лет назад китайцы потребляли 13 кг мяса на человека в год. В связи с сильно возросшими показателями в прошлом году правительство Китая запустило программу по сокращению потребления мяса на благо здоровья людей. "Чем богаче страна, тем больше едят люди. И прежде всего - тем больше они едят мяса. И Китай здесь лучший пример", - сообщает издание.

Вместе с благосостоянием растет и количество потребляемых калорий: так, доход на душу населения в Китае с 1996 года увеличился в 5 раз. Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), количество калорий на человека также возросло с 2000 до 3000 килокалорий.

"Также и в Бразилии вместе с растущим достатком люди получают больше калорий, однако здесь увеличение показателя не так велико, как в Китае", - пишут авторы. По мнению Ханны Ритчи, экономиста из Университета Эдинбурга, которая занималась исследованием обеспеченности продуктами питания в долгосрочной перспективе, такое явление характерно для развивающихся стран: чем больше денег имеется в хозяйстве, тем больше денег тратится на еду. "Такую тенденцию мы видим во многих странах Восточной Азии, Южной и Центральной Америки", - говорит Ритчи.

Однако в последние 10 лет обозначилась и другая тенденция: несмотря на рост благосостояния, спрос на продукты питания падает. Это касается, к примеру, Швейцарии, Германии, Франции, Японии и США. "Особенно японцы с ростом достатка потребляют меньше калорий. Однако такое исключение обусловлено скорее культурными причинами, так как большая часть пропитания там состоит из рыбы и морепродуктов - еды, наименее богатой калориями", - передает издание.

Причиной могут также быть сильно возросшие цены на продукты на мировом рынке. Так, индекс продовольственных цен, по данным FAO, вырос с 2006 по 2013 год на 50 пунктов.

Как сообщает издание, индустриальные и развивающиеся страны отличаются и тем, что именно едят их жители. Большую часть калорий жители развивающихся стран и стран с пороговой экономикой получают из продуктов, богатых углеводами, таких как злаки и корнеплоды. Эти продукты дешево производить, они легко хранятся без холодильника и насыщают быстрее по сравнению с белковым питанием.

"При этом в странах с пороговой экономикой увеличилась доступность продуктов, богатых жирами, таких как масло, орехи и прежде всего продукты животного происхождения. Судя по странам с высоким средним доходом, как, например, Швейцария или США, с ростом благосостояния важной частью культуры питания становятся продукты животного происхождения: мясо, яйца, молоко. Прежде всего это касается мяса", - сообщается в статье.

"Доступное количество мяса растет даже тогда, когда общее количество потребляемых калорий стагнирует или даже слегка сокращается, как, например, в США или во многих странах Западной Европы", - отмечают авторы.

Тем не менее, маловероятно, что в ближайшем будущем мясо заменит в странах с пороговой экономикой, например, в Индии, главные продукты питания, такие как рис и чечевица. "Мясо во многих странах является символом статуса и поэтому особенно любимо именно среди развивающихся слоев общества", - считает Кеннет Харттген, экономист Высшей технической школы в Цюрихе.

"Наиболее доступной в Европе по-прежнему остается свинина - несмотря на то, что в последние годы популярными стали различные фитнес-тренды и тенденции в питании, которые делают ставку на нежирное мясо и растительные протеины", - сообщается в статье. Вероятно, это связано с тем, что производство свинины в Европе особенно сильно развито.

"За пределами Европы все более популярным становится куриное мясо. Особенно в странах, которые традиционно были известны потреблением красного мяса, например, в Бразилии или США, люди все больше потребляют мясо птицы", - отмечают авторы. Сильными позициями на рынке производители мяса птицы и свинины обязаны сегодня, среди прочего, финансовой поддержке производства кормов - кукурузы и сои.

"Тяжело предсказать конкретные тенденции на основе указанных данных. Объединенные данные по государствам не показывают различий в доходах или между городскими и сельскими местностями", - отмечается в статье. Например, в Индии в зависимости от региона сильно отличается благосостояние людей, количество потребляемых калорий и конкретные продукты питания.

К тому же уровень дохода объясняет не все тенденции. "Несмотря на то, что, в частности, развивающиеся страны достигли благодаря улучшению благосостояния чрезвычайных успехов в обеспеченности питанием, они все равно показывают гораздо менее линейное развитие по сравнению со странами с пороговой экономикой", - сообщает издание.

По разным причинам исключением стали две страны: Индия, чье развитие во многом отличается от других стран с пороговой экономикой, и Япония, где "обеспеченность калориями" для индустриальной страны является низкой.

Потребление мяса в Индии за последние 50 лет выросло незначительно, несмотря на то, что страна становится богаче: по религиозно-культурным причинам или в связи с неравномерным распределением благосостояния почти 40% населения являются вегетарианцами.

В Японии все большее значение играют рыба, морепродукты и жиры. Доступность калорий в Японии в целом намного выше, чем в других индустриальных странах, хотя некоторые страны с пороговой экономикой давно обогнали Японию в этом показателе. "Одной из главных причин могут быть высокие цены на продукты. Так, в 2015 году в среднем японцы тратили 2631 доллар в год на питание, что почти на 300 долларов больше, чем тратили американцы, и, тем менее, они получали в день на 1000 меньше доступных калорий. Этому дополнительно способствовал сравнительно богатый ассортимент нежирной рыбы и овощей".

Источник: Neue Zürcher Zeitung

Категория: Это интересно | Просмотров: 99 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2018
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [256]
Спорт [355]
Музыка и шоубизнес [366]
Наука и образование [982]
Технологии [504]
Это интересно [1146]
Здоровье [130]
Юмор [56]
Полезно знать [733]
Политика и другое [553]
Гороскоп [51]
Киномир [140]
Криминал [2]
Происшествия [355]
Экономика [478]
Женская жизнь [415]
Медицина [659]
Киевский регион [412]
Психология [169]
Развлечения [26]
Обуховские новости [260]
Тесты, программы [284]
Техника [156]
Нежин [74]
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Ссылки

Обухівський РВК
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Обухівський НВК №1 ім. А.С.Малишка
НВК "СЗОШ-ЗОШ І-ІІІ ст. №1 ім. А. С. Малишка"
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова

Обухівський медколедж
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки
Інформаційний портал Обухова
Інформаційний портал Обухова
Форум "Бард"
Форум "Бард”
Дитячий садочок "Зірочка”
Дитячий садочок "Зірочка”
ДНЗ "Рушничок"
Дитячий садок «Рушничок»
Парк "Київська Русь”
Парк "Київська Русь”
Ресторан "Зелена гора”
Ресторан "Зелена гора”