Дракула... Самый популярный персонаж массовой культуры XX века. Герой сотен книг, фильмов, комиксов и игр, он олицетворение вампира... На его родине строится Дракулаленд, его «замки» стали местом паломничества туристов. Его имя - на устах миллионов людей, «знающих» о нем почти все, кроме правды...
Сын дракона
Имя Дракула означало, что его носитель - сын отца по имени Дракул. А румынское «драк» можно перевести как «дракон» или «дьявол»...
Но Влад II, отец Дракулы, не был ни тем, ни другим, он был князем, правителем Валахии - области в современной Румынии к югу от Карпат. Эта маленькая страна, как и вся Восточная Европа, переживала не лучшие времена. На нее надвигались полчища турок, только что уничтоживших Византию. Они сжигали города и деревни, убивая и уводя в рабство жителей. Для борьбы с ними была необходима помощь. В ее поисках князь Влад отправляется к королю Венгрии Сигизмунду I Люксембургскому. А затем - в Нюремберг, где в 1431 году вступает в рыцарский орден Дракона, основанный тем же Сигизмундом. Целью ордена была борьба с исламом, его члены клялись противостоять злу подобно Св. Георгию. В качестве знака ордена рыцари носили изображение Дракона, поверженного Георгием и висящего с распростертыми крыльями на кресте. Постоянно носил его и Влад II. Он чеканил Дракона на своих монетах и даже изображал его на стенах сооружаемых храмов, за что и получил в народе прозвище Дракул.
Князь был женат на сестре господаря Молдавии Евпраксии. Всего у него было пять детей. Но семейное счастье было недолгим. 10 ноября 1444 года под Варной турки разгромили объединенные венгерские, валашские и славянские войска. Венгерский король Владислав III погиб. Князь Влад Дракул был вынужден платить дань султану серебром и лесом, а в качестве гарантии - отправить к туркам двух сыновей Влада и Раду. Начались раздоры и с бывшим союзником. Новый правитель Венгрии Янош Ханиади недолюбливал православного князя Валахии... Влад II предпринимал отчаянные попытки сохранить независимость страны, но ему нанес удар внутренний враг - бояре. Им популярный в народе князь был не нужен, и они похоронили его... живым. Его старшего сына – Мирция - изменники пытали, связали и сожгли. Княгиню заставили принять постриг, и она вскоре скоропостижно скончалась в монастыре.
Его университеты
О смерти отца и брата Влад узнал, когда ему было семнадцать. Вместе с Раду и другими детьми - заложниками из венгров, сербов и румын - он провел много лет в крепости Эригоце, в турецком плену. Здесь прошла вся его юность, и он стал тем человеком, который войдет в историю под именем 1 Дракулы.
Радушные хозяева воспитывали юношу, не скупясь на наглядные примеры, показывающие, что ждет всякого, кто вызвал гнев султана. Влад и сам имел тяжелый характер, но с организованной жестокостью, возведенной в жизненный принцип, он познакомился именно при дворе султанского наместника. Турки были хорошими учителями, а Влад - прилежным учеником.
О турецкой изощренности казней распространяться не будем, она общеизвестна. Ограничимся описанием двух небольших эпизодов, свидетелем которых был молодой Влад. Первый - повесть о султанском милосердии.
Один из вассальных князей поднял восстание и этим обрек на смерть двух своих сыновей-заложников. Мальчиков со связанными руками привели к подножию трона, и султан Мурад II объявил, что по своей бесконечной милости смягчает кару. Он велел вырезать детям глаза. Слово «милость» употреблялось всерьез, без издевки. Вторая история связана с огурцами. Гостеприимные турки выращивали для стола пленных принцев овощи, но однажды обнаружилось, что с грядки похищено несколько огурцов. Срочное дознание не дало результатов. Подозрение в краже падало в первую очередь на садовников, и было принято мудрое решение: немедленно выяснить, что находится в их желудках. «Специалистов» по вспарыванию животов при дворе хватало, и волю визиря тут же исполнили. К радости слуги повелителя правоверных его прозорливость получила подтверждение в пятом разрезанном животе. Виновному отрубили голову, остальным было дозволено попытаться выжить.
У турок Влад III научился и способу казни, благодаря которому он получил прозвище Тепэ - Колосажатель - и вошел с ним в историю. Заостренный кол, широко используемый турками как орудие казни, был неизвестен европейцам и наводил на них особенный ужас. Кол загоняли в тело лежащей жертвы ударами молота или же насаживали на закрепленное острие человека, привязанного за ноги к упряжке лошадей. Опытные палачи делали так, что кол выходил из-под лопатки, не задев жизненно важных органов, и описаны случаи, когда жертва корчилась на нем сутками, пока не умирала. Редкий день в плену обходился для Влада без подобных зрелищ. Что испытывал он, двенадцатилетний мальчик, наблюдая предсмертные муки людей: жалость, ужас, гнев или желание применить подобное к своим тюремщикам? Но Влад умел скрывать свои чувства. Как и его отец в далекой Валахии, стиснув зубы, слушал надменные речи турецких послов и сдерживал руку, рвущуюся к рукояти меча. Оба Влада, старый и молодой, были по сути пленниками ненавистного султана. Оба верили, что придет время мести. Но дожить до него удалось лишь одному из них... Именно турецкий плен, определивший характер Влада, - ключ к разгадке всей его последующей жизни.
В борьбе за опустевший трон Валахии столкнулись венгерские и турецкие интересы. Султан отправил Влада на родину в качестве марионетки. Но победили провенгерские бояре. Ханиади «посадил» править Валахией родственника Дракула Владислава II. Влад бежал в Молдавию - к родственникам матери. Но Владислав изменил политику на протурецкую и венгры вспомнили про Влада. Ханиади сражался теперь с ним рука об руку против турок и обещал поддержку в борьбе за власть, но умер от чумы 11 августа 1456 г. в Белграде. Влад мог рассчитывать лишь на себя. Собрав сторонников, он уже 20 августа разбил войско Владислава II и, убив его, занял трон своего отца.
Колосажатель
Единственный аутентичный портрет Влада сохранился в тирольском замке Амбрас. Он отвечает образу со страниц хроник: богато одетый темноволосый
человек с глазами навыкате, большие выхоленные усы, выдвинутый подбородок и слегка оттопыренная нижняя губа придают лицу упрямо-презрительное выражение. Темные глаза, по преданию, видели человека насквозь. При среднем росте он отличался огромной физической силой. Его слава великолепного кавалериста и фехтовальщика прогремела по всей Восточной Европе. И это тогда, когда люди с детства привыкали к коню и оружию. По понятиям своего времени Влад III был истинным рыцарем: храбрый воин и умелый полководец, глубоко религиозный, в своих действиях всегда руководствовавшийся нормами долга и чести. Отличный семьянин, он очень любил свою жену и уделял много времени воспитанию сына. А как государственный деятель придерживался принципов, против которых едва ли можно возразить и сегодня: освобождение страны от иноземных захватчиков, ее объединение, развитие торговли и ремесел, борьба с преступностью. И во всем этом в сжатые сроки Влад III добился впечатляющих успехов. Но какими методами!
Хроники повествуют, что во времена его правления можно было бросить на улице монету и подобрать ее там же через неделю, а у общественных колодцев стояли золотые кубки с драгоценными камнями. Никто не осмеливался не то что присвоить чужое, но даже прикоснуться к нему. И это в стране, где за два года до этого воров и бродяг было не меньше, чем остального населения! Ситуация резко изменилась в результате проводившейся Владом III политики очищения общества от асоциальных элементов. Суд был простым и скорым: вора, независимо от того, что он украл, ждал кол, костер или виселица. Но хуже всего приходилось тем, кто предавал интересы своей страны...
В самом начале правления Влад велел вскрыть могилу своего отца, похороненного живьем, закованным в цепи. Положение тела свидетельствовало о невероятных страданиях, перенесенных князем в гробу. Дракула велел перезахоронить его и обугленные кости брата Мирчи с почестями. Затем в пасхальное воскресенье 1459 года он совершил свой первый крупный акт правосудия, назвав его праздником справедливости». Собрав на пир всех влиятельных бояр, которых подозревал в смерти отца, он спросил их, сколько князей они перевидали на своем веку. Выяснилось, что самый младший помнил не менее семи. Влад велел арестовать приглашенных, мотивируя это желанием прекратить пагубную традицию, когда бояре во много раз переживали своих повелителей. Старейшие были сразу же посажены на колья у дворца. Остальных прогнали маршем от столицы Тирговишта до города Поэнари. Там их заставили выстроить новый замок - заставу над рекой Арджеш. По преданию, к окончанию строительства все они были голые. Одежда износилась от непосильного труда, а новой им не дали. Этот замок Арге, в отличие от многих вымышленных, и является единственным настоящим замком Дракулы. Он простоял до 13 января 1913 года, когда землетрясение сбросило главную башню в реку. Второе землетрясение 1940 г. еще больше повредило замок. Согласно народным преданиям, так дух Дракулы предупреждал свой народ о грядущих мировых войнах. Лишь в 1970-х годах госкомитет Румынии по туризму частично реконструировал замок и провел к нему дорогу.
Имения и посты казненных бояр Влад передал верным ему людям, а часть денег... раздал простолюдинам. Такая политика способствовала росту его популярности и «укреплению вертикали власти». С «многопартийностью» знати было покончено. Она теперь отражала не интересы Турции и Венгрии, а только Влада Дракулы. Народ его страшно боялся, но очень любил и почитал заступником. А правитель, внушающий такие чувства, всегда может набрать храброе и верное войско... Настало время заняться внешним врагом. Ненависть к туркам, накопившаяся в душе молодого князя, была огромна. Он горел желанием показать своим наставникам, что хорошо усвоил все их науки: насилие, хитрость и изощренную жестокость. На четвертом году княжения Влад разом прекратил выплату туркам всех форм дани. Из сэкономленной древесины он заготовил для своих учителей целый лес заостренных кольев. Прибывшие от султана посланники предъявили Дракуле ультиматум, говоря с ним в резких тонах, даже отказались снять перед ним свои головные уборы. Влад приказал прибить чалмы к их головам и отослать, султану в качестве ответа. Разгневанный Мехмед II отправил в Валахию карательный отряд в тысячу всадников - привести голову князя в назидание прочим. Турки сожгли пару деревень, но были разгромлены и сдались. Их посадили на колья всех до единого. Для турецкого аги, командовавшего отрядом, был заготовлен специальный кол с золотым наконечником.
Вскоре Дракула начал кампанию по освобождению от турок долины Дуная к югу и востоку от Бухареста. Для борьбы с таким грозным противником, восемь лет назад сокрушившим Византийскую империю, требовались максимальные усилия и мобилизация всех ресурсов. Султан сам двинулся на Валахию во главе огромного войска, превосходившего армию Влада почти в десять раз. В этих условиях серьезную угрозу представляла турецкая агентурная сеть, наводнившая страну под видом торговли с городами Трансильвании. Влад потребовал от купцов прекратить торговлю с неверными. Но они проигнорировали «просьбу» князя, не желая терять выгодный источник дохода. Два раза Дракула повторять не стал, рассадив торговцев на колья.
Почти два года маленькая армия Влада сдерживала наступление турецкой армады. Враг был остановлен дважды. Первое сражение произошло 17 июня 1461 года. Дракула после захода солнца атаковал турецкий лагерь, пытаясь захватить султана, для которого уже был приготовлен богато украшенный кол. К несчастью, князя направили не к той палатке, и хотя множество турок было вырезано в ту ночь, султану удалось уйти. Из-за нехватки людей успех развить не удалось. К противнику подошли подкрепления, и Владу пришлось отступить. Он надеялся на помощь Венгрии, но ему нанес удар уже поверженный противник.
Купцы Семиградья, помнившие расправу и подстрекаемые турками, отправили венгерскому королю поддельное письмо, якобы написанное Владом султану. Из него следовало, что Влад хочет подвести турецкие войска к границам Венгрии и совместно напасть на нее. Король Матиаш в письмо поверил и в помощи Дракуле отказал.
Солдаты Влада демонстрировали героизм и неизменную верность. Впрочем, можно сказать, что у них не было другого выхода: за храбрость получали от князя щедрое вознаграждение, за трусость - суровую расправу, а в плену у турок их ждала мучительная смерть. Когда, столковавшись с турками, бояре подговорили людей саботировать оборону Тирговишта, Дракула посадил на колья у городских стен более сотни человек. Обескураженный Мехмед II уехал в Константинополь со словами: «Что можно поделать с таким человеком!» Турецкими войсками он оставил командовать нового ставленника на трон Валахии, как говорили злые языки, своего очень личного друга. Им был... родной брат Дракулы - Раду, по прозвищу Красавчик. Он со значительно превосходящими силами загнал Влада в замок Агре и начал его осаду. Силы осажденных стремительно таяли, замок вообще не мог вместить больше 200 человек. Надежды на спасение не было. Жена Влада, представляя себе, какая участь может ждать молодую и красивую женщину в плену у турок, покончила жизнь самоубийством. Она бросилась в реку с крепостной башни, сказав, что лучше достаться рыбам в Арджеше, чем нехристям-туркам. С тех пор Арджеш и получил название «ручей княгини».
Источник: x-files.org.ua
|