Сегодня «мобильные» воры орудуют так, что человек сам отдает телефон и только потом понимает, что его нещадно «развели». Больше всего страдают дети и подростки от 12 до 14 лет.
Правоохранители бьют тревогу. В связи с кризисом в разы увеличилось количество краж мобильных телефонов. Причем тенденция последних нескольких недель, когда воруют телефоны у школьников.
ДЕТИ, ОСТОРОЖНО. От телефонных мошенников сейчас страдают больше всего школьники младших классов — и 12—14-летние подростки. Именно их, как рассказали «Сегодня» в милиции, аферисты чаще всего выбирают в жертвы. Объяснение простое: школьников легче запугать и обмануть, чем взрослых. В последнее время аферисты все чаще представляются милицией, чтобы запугать и забрать понравившуюся модель.
«Один из недавних случаев — наглядный тому пример. В троллейбусе, который ехал от столичной площади Шевченко в направлении центра города, трое бродяг приметили у компании подростков мобильные телефоны. После этого мошенники подошли к мальчишкам и заявили, что, мол, их телефоны краденые и придется вызвать милицию для того, чтобы это проверить. Они убедили выйти ребят на остановке и заявили, что якобы уже вызвали милицию и всем вместе нужно идти навстречу патрулю. Так они прошли к стадиону «Спартак», где бродяги пообещали, что скоро вернутся из милиции, когда проверят там телефоны, а школьникам предложили возвращаться на Куреневский рынок и ждать их там.
Вернувшись домой, дети рассказали родителям об этом ЧП. Отрабатывая территорию, милиция задержала мошенников в центре города. Сейчас возбуждено уголовное дело, а при расследовании оказалось, что на счету троицы уже несколько эпизодов мошенничества, следствие по делу продолжается», — рассказал «Сегодня» начальник отдела криминальной милиции Подольского РУ Александр Загвоздкин.
«Если кому-то из подростков незнакомый человек предложит отдать телефон для проверки, нужно сразу потребовать у него удостоверение личности и по номеру 102 сообщить об этом в милицию. И ни в коем случае не передавать телефон в руки незнакомцев», — уточнил Александр Владимирович.
ДАЙ ПОЗВОНИТЬ. Второй из самых распространенных видов мобильного «развода» выглядит так. К выбранной жертве подходит или подбегает мошенник и эмоционально просит помочь, мол, срочно нужно позвонить. Поводы при этом могут быть разными, к примеру, срочно нужно вызвать скорую. Взяв телефон, мошенник начинает сокрушаться, что в этом месте почему-то плохая связь, постепенно отходит на несколько шагов, а потом скрывается вместе с телефоном. Поводов, как говорят в милиции, аферисты могут придумать массу: мол, помогите, пожалуйста, меня обворовали, нужно срочно позвонить родственникам, другими словами, «бьют» на жалость человека.
«В таких случаях хозяину телефона, который не хочет отказывать, я посоветую лучше всего самому набрать нужный номер и передать слова незнакомца, а не передавать телефон в руки возможного мошенника», — советует Загвоздкин.
ОБМЕН КАРТОЙ. Третий вид мошенничества милиция нередко называет двумя словами: «Села батарея». «В Киеве такие случаи происходили, например, с таксистами. К ним подсаживался клиент-мошенник, в какой-то из моментов просил водителя дать ему свой телефон, вставлял для отвода глаз свою сим-карту и под предлогом, что нужно переговорить так, чтобы никто не слышал, отдалялся от машины. Затем и вовсе скрывался», — рассказал «Сегодня» начальник пресс-службы киевской милиции Владимир Полищук.
ЗНАКОМСТВО. Одним из «трудоемких» и хлопотных «разводов» считается мошенничество со знакомством. В таком случае мошенник преследует цель заполучить достаточно дорогой аппарат, поэтому решается на флирт. Приметив, например, на улице девушку, разговаривающую по дорогому телефону, аферист находит повод познакомиться с ней и приглашает ее в кафе. Затем в какой-то из моментов он собирается сделать звонок другу, но видит, что батарея в аппарате вдруг села, просит «на пару слов» телефон у своей новой знакомой и удаляется на «конфиденциальный разговор». Доверчивая девушка больше не видит ни знакомого, ни телефона.
МУЛЯЖ. Не обходят стороной мошенники и магазины, в которых продаются мобилки. «Нечасто, но действительно есть случаи, когда человек приходит якобы для того, чтобы купить телефон. Он просит дать аппарат ему в руки, рассматривает, а после этого возвращает на витрину заранее приготовленный муляж. Достать его сейчас не проблема — одна из компаний выставляет на витрины такие муляжи. Пропажа настоящего телефона часто обнаруживается не сразу, поэтому найти вора уже практически невозможно», — рассказала «Сегодня» донецкий продавец мобильных телефонов Татьяна.
ВКУСЫ: АФЕРИСТЫ БРЕЗГУЮТ ПОТЕРТЫМИ ТЕЛЕФОНАМИ
Как рассказали «Сегодня» оперативники, которые расследуют дела, связанные с «мобильным» мошенничеством, треть всех аферистов сегодня — это наркоманы, которые вышли «на дело», потому что очень срочно нужны деньги на очередную дозу наркотика. Остальная криминальная публика — это любители легких и быстрых денег. «Когда с ними, мошенниками, разговариваешь после задержания, они обычно свои действия поясняют так: однажды удалось заполучить телефон, решил еще раз попробовать, потом еще... Стараются выбирать максимально плоские телефоны, которые можно на той же «Каравайке» сбыть за 300, 400, а то и тысячу гривен. Поэтому и выбирают подростков, которым еще на вид не исполнилось 16 лет — на них легче повлиять, рассказать, например, такую «басню», что этот телефон украли у его вымышленного брата и аппарат нужно срочно отправить для проверки в милицию.
Пожалуй, единственные, к кому в таких случаях не подходят желающие обогатиться, так это к крепким коренастым мужчинам. Кроме того, они быстро оценивают, что за человек перед ними, и с первых слов понимают, реально или нет «развести» прохожего на телефон. Сейчас мошенники, например в Киеве, обычно не зарятся на потертые телефоны и вообще те, по внешнему виду которых можно определить, что его будет трудно сбыть — ведь и у скупщиков могут появиться претензии к товару.
Если грабежи обычно происходят в малолюдных местах и подворотнях, то мошенничество могут совершить и в местах скопления людей, например на какой-нибудь из площадей города. Дам важный совет: если к вам подошел человек, действия которого в чем-то подозрительны и который просит у вас телефон, наберите нужный номер сами, а если он будет настаивать, то скажите, что сейчас вызовете милицию. Мошенник сразу ретируется», — сообщили нам в киевской милиции. От аферистов, как говорят милиционеры, не всегда спасет и телефон, закрепленный на шнурке.
В кругу аферистов не обходится и без курьезов. Как сообщили в МВД России, на днях в Архангельске РФ задержали мошенника, который разыгрывал пылкого влюбленного, а после «уводил» у девушек дорогие мобильные телефоны и ноутбуки. Девушкам он представлялся как Антонио Кулагин. Знакомился чаще всего через интернет. В его анкете на сайте знакомств указано: фотомодель, богат, окончил Британскую высшую школу дизайна... От поклонниц не было отбоя. И виртуальный Казанова решил использовать наивность молоденьких барышень для пополнения своего кармана. Сначала очаровывал в интернет-пространстве, затем предлагал встретиться. Во время свидания под различными предлогами забирал у девушек мобильные телефоны и пропадал.
Как следует из материалов уголовного дела, «плата» за длительные отношения была больше: помимо телефонов он «уводил» еще и ноутбуки, причем не только у девушек, но и у их родственников. Общая стоимость вещей, которые «взял на время» Антонио у девушек, составила около 200 тысяч рублей (около $6 тыс.). Юношу задержали при попытке продать очередной похищенный телефон. В ходе следствия выяснилось, что фамилия, возраст, профессия — плод бурной фантазии юноши. На самом деле ему 19 лет, в данный момент он нигде не работает и не учится...
БОЛЬШОЙ ЭКРАН И СТРАЗЫ. Исходя из милицейской сводки, чаще всего отбирают современные модели Nokia, Samsung, Sony, LG (часто выбирают модели, украшенные стразами) - их легко продать, а это одно из главных обстоятельств для мошенников. «Приветствуют» телефоны и с большим внешним экраном. По словам правоохранителей, почти не берут аферисты телефоны марки Siemens. Объяснение достаточно банально - они относятся к дешевой группе мобилок, и их очень трудно сбыть скупщикам краденого даже за 100 гривен.
ПРОБЛЕМА: ПРАВООХРАНИТЕЛИ НЕ ИЩУТ МОБИЛКИ ИЗ-ЗА ОПЕРАТОРОВ В Украине дела с поиском мобильных телефонов обстоят. мягко говоря, не очень. Во-первых, согласно действующему сейчас законодательству, если у человека украли мобильный, который стоит меньше 907,5 гривен, милиция отказывает в возбуждении уголовного дела, а значит и теряет интерес к поискам украденного (ворам грозит максимум — небольшой админштраф). Во-вторых, даже если телефон стоит больше этой суммы, сама процедура поиска не продумана и усложнена.
В западных странах мобильные ищут по IMEI (это номер самого аппарата), и когда телефон включается, у мобильного оператора высвечивается информация о том, что аппарат даже с другой карточкой заработал, так же можно определить и его местонахождения. В Европе операторы имеют право заблокировать аппарат с помощью IMEI. Украинские же операторы, как сообщили «Сегодня» в МВД, сейчас не блокируют мобильные телефоны, потому как нет соответствующего закона. «Если бы это произошло на государственном уровне, т.е. был бы принят закон, то интерес у воров к мобилкам заметно бы поубавился. Ведь после блокировки телефон можно было бы использовать разве что только для запчастей. Наше руководство выступало с такой инициативой, но в парламенте ее не поддержали», — сообщили нам в столичной милиции.
Сейчас и просто поиск телефона по IMEI очень усложнен. К примеру, правоохранители не имеют открытого доступа к этим данным, только через операторов. Чтобы операторы передали следователю или оперу информацию о том, включился аппарат или нет, а также где он приблизительно находится, нужно получить несколько разрешений — как у высшего руководства милиции, так и оператора. Это занимает много времени.
Так что пока самый просто и надежный способ поиска – это рейды. В милиции говорят, что мобильный может «всплыть», например, при задержании карманника или во время рейдов по местам сбыта краденых вещей. Для столичных правоохранителей такое «хлебное» место – это «стометровка» у центрального вход на киевский радиорынок.
СТРАХУЕМ. С недавнего времени в Украине стали страховать мобильные телефоны, но такую услугу предоставляют единичные компании. Как сообщили «Сегодня» в одной из крупных компаний, при покупке телефона, независимо от его стоимости, продавец-консультант супермаркета предлагает застраховать аппарат на случай его кражи или потери. Страховка на телефон ценой до 1 тысячи гривен колеблется от 15 до 25 гривен, за аппарат стоимостью около 3 тысяч гривен придется заплатить 65—70 гривен. «Выяснять, что именно произошло с телефоном, — это уже дело милиции», — рассказали нам страховщики.
Тем временем большинство компаний, как выяснила «Сегодня» в страховке аппарата отказывают. «Этот товар не включен в список страхуемого имущества, считается мелкой бытовой техникой и является исключением для страхования», — сообщила нам оператор горячей линии страховой компании. Даже на просьбу застраховать мобильный телефон стоимостью в несколько тысяч евро многие страховщики отвечают отказом.
ВЕРНУЛИ ПРОПАЖУ ПО ПОЧТЕ. В практике европейских правоохранительных органов использование IMEI-номера для обнаружения украденного телефона — обычная штука. Полиция и сотовые операторы легко взаимодействуют между собой. Читатель «Сегодня» Алексей рассказывает случай, произошедший с ним в Исландии: «Я тогда работал уборщиком в колледже. Вечером людей нет, страна не криминальная, поэтому я со спокойной душой оставлял бытовку открытой и там же, чтоб не отвлекали, оставлял мобильный. Однажды мобильник таки украли. Я знал кто это сделал, вызвал полицию, но ничего доказать не смог. Полисмены посоветовали обратиться к оператору связи. Через два дня пошел к оператору, написал заявление, предоставил IMEI и благополучно забыл о своей старенькой «Нокии». А через неделю полиция мне вернула ее... по почте».