Пятница, 30.10.2020, 08:43


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2009 » Март » 6 » Сало
Сало
17:31



Любая готовка в домашних условиях – это импровизация и полет фантазии. Рецепт сала - это только основа, делать же вы будете, исходя из своих пристрастий и возможностей. Для начала оцените свои запасы специй. Хмели-сунели – пожалуйста! Перец черный молотый! Перец красный! Соль крупного помола –  всё это просто прекрасно!  Если нет, то обойдемся тем помолом, который есть. Чеснок! Это для любителей. Теперь о самом сале. Оно не должно быть с желтым оттенком или рыхлым. Если есть мясные прожилки (как говорят на родине сала с пiдчеревиной), то на мой вкус – просто замечательно, особенно, если шкурка тонкая, которая, кстати, никогда не обрезается и всегда внизу. А темнота – друг засола. Да, чуть не забыл о соли. Йодированная соль не годится. Я стараюсь пользоваться солью украинского производства "Сiль харчова кам'яна". Знаете, такого сероватого оттенка, но, право, вкусная. Крупный помол соли несколько замедляет процесс, но эта задержка добавляет вкуса в конечном продукте... Так что, запаситесь терпением. И ваши заготовки превратятся в полноценный шмат сала.

Желаю успеха!

Рецепт: сало в рассоле «тузлук».

 1,7 стаканов воды – 1 стакан поваренной соли, прокипятить 10 минут, остудить до комнатной температуры, небольшие куски сала и уложить неплотно в банку, добавить между слоями 3-5 лавровых листика, черный перец горошком, несколько зубчиков чеснока и залить рассолом на палец выше слоя сала, прикрыть неплотно крышкой. Неделю держать в комнате в темноте, затем в холодильник. Не укладывать плотно в банке, иначе сало «задохнется». Приготовленное по этому рецепту сало не стареет, не желтеет и долго хранится, сохраняя отличные вкусовые качества.

 Острое сало.

 4,23 пинты воды, 1 стакан крупной соли, горсть луковой шелухи, довести до кипения, кипятить10  минут. Затем положить туда сало (вода должна покрывать сало!!!). Кипятить 10-20 минут (если свинина из супермаркета – 20 минут, если молодая и рыночная – 10). Оставить на сутки в рассоле. Вынуть из рассола, дать стечь воде. Натереть чесноком и красным перцем. Положить в холодильник, желательно в морозилку (так вкуснее). Недельку подождать до дегустации.

Экспресс – сало.

 В стеклянную банку накладывается  сало (порезанное по размеру под бутерброд), соль, чеснок и прочие ингредиенты по вкусу. Залить кипятком, закрыть крышкой и охладить. Через пару часов – готово. Остатки, если получатся,  на недельку в холодильник. Этот рецепт, как вы понимаете, на крайний случай.

Классическое сало.

Куски сала грамм по 300-о обильно посыпать солью и оставить на холоде и в темноте на двое суток. Через двое суток луковую шелуху и сало (соль с него не стряхивать) опустить в кипящую воду.*) Добавить 5-6 шт. лаврового листа, перец горошком, 1 чайную ложку черного перца и  2 грамма красного, соль и перетертый чеснок (2 -3 головки). Варить 7-8 минут с момента закипания. Дать остынуть, очистить от шелухи, далее - в целлофановый пакет – и в морозилку. Сало готово через пару дней.

Сало - это легко!

  Сало режется на куски размером с кулак, чеснок из расчета 1 долька на 1 кусок сала и этот чеснок режется на тонкие ломтики. Хмели-сунели, перец, молотый укроп (сухой) и т.д., - по вкусу. Берется большя кастрюля для сала. На дно кастрюли насыпается немного приправ, перца и чеснока. Далее натираем смесью соли и перца с другими приправами наше сало. После этого укладываем сало в кастрюлю кожей вниз и повторяем операцию с другим куском сала, пересыпая все это дело специями и чесноком. Соль можно не экономить... Когда запасы сала истощатся, его надо немного утрамбовать в посудине, накрыть крышкой меньшего диаметра или тарелкой, сверху – небольшой спуд - например, 3-литровую банку с водой), и при комнатной температуре 1-2 дня без доступа света. После этого сало уже почти готово - осталось его вытащить из кастрюли, стряхнуть сок, завернуть в хлопчатобумажную тряпочку и положить в холодильник на несколько дней. Если гости придут раньше, то, право, это тоже не проблема. Часок в морозилке и всё! Вот и весь рецепт!

Соленое сало.

Готовим рассол - 1 стакан соли на литр кипящей воды, если достаточно соли - народная примета- сырое яйцо не тонет. Остужаем наш рассол. Добавляем специи на ваш вкус. Небольшие куски сала  держим в рассоле 2 или 3 дня. Далее для увеличения срока хранения и ,просто так, на всякий случай, прокипятить  25-30 минут наши заготовки. Можно ножом проделать дырки и вставить кусочки чеснока. Натираем перцем череым или красным, хмели-сунели и.т.д. Кладем наши куски в целлофановый пакет . Приятного аппетита !

Солим сало в банке.

Сало порезать небольшими кубиками примерно 4 х4см вместе со шкуркой. Натереть чеснок на мелкой терке и развести немного водой. Каждый кусочек сала обмакнуть со всех сторон в тертый чеснок. Далее, натереть солью 6-ого помола , очень плотно уложить в чистую сухую банку и убрать в холодильник. Готово через неделю.

Сало в маринаде для длительного хранения.

Заготовленное сало, то есть порезанное большими кусками, ошпаренное и с удаленными обветренностями (достаточно просто поскрести ножом, если у вас рыночное сало), выложить в подготовленную посудину и залить крепким( из расчета один килограмм соли на пять литров воды ), уже остывшем после кипячения рассолом. Через три лня рассол меняем. А куски сала любовно перекладываем. На шестой день снова меняем рассол, снова перекладываем сало и досыпаем соль. День девятый. Получаем полуфабрикат, который обсыпаем солью, заворачиваем в полотняную тряпочку, кладем в целлофановый пакет и отправляем в холодильник. Обратите внимание, что в этом рецепте специи отсутствуют.Такое сало очень хорошо сохраняет свои вкусовые качества. Есть сведенья, что до года. Лично у меня не было возможности в этом убедиться. Часть ушла на готовку, часть я нашпиговал чесноком и морковкой и обсыпал красным перцем (чеснок через какое-то время дает прогорклый привкус, поэтому надо есть быстро), что-то заморозил в морозильнике, что-то подарил, словом пора опять покупать сало! Маринованное сало - это вещь!

Важно.

Вопрос выбора сала - не самый простой. Я стараюсь покупать на ленинградском рынке. И проверяю тыльной стороной ногтя и на запах. Если вы дома обнаружили, что сало попахивает мочей, это мясо хряка. Способ борьбы с этим простой. Подержите сало в воде с чесночным соком.

Сроки хранения.

Вареное сало хранится в холодильнике три или четыре месяца. Сало, приготовленное в маринаде, хранится до года. Сало засоленное по сухому - около месяца, потом вкус уже не тот, но есть и использовать в готовке можно. Прошу заметить, что указанные выше даты являются условными. Главный помощник по определению свежести - это нос.

Если для вас принципиально важно приготовить сало с максимальным сроком хранения, то можно пойти по проторенной дороже пастеризации с последующей закаткой в банку. В рассол иногда добавляют немного уксуса и сахара. Но этот путь заготовки сала на любителя.

Топленое сало или смалец.

Хорошо промытые кусочки сала выдержать в холодной воде 6 часов. Воду слить и повторить процедуру. Посолить из расчета пару столовых ложек с верхом на 1 кг сала. В эмалированную кастрюлю с толстым дном налить немного воды так, что бы лишь покрывало дно. Вся процедура происходит на самом слабом огне. Выкладываем в кастрюлю первую порцию сала. Начинаем мешать длинной лопаточкой. Не торопясь, но постоянно. Постепенно докладываем оставшееся сало по мере вытапливания. Если жар на плите слишком сильный, подложите рассекатель пламени. Готовим пока не вытопиться весь жир. Тем временем, разогреваем в духовке чистые сухие баночки ( что б не лопнули ), куда будем сливать жир через двойную марлю. Заполняем баночки, даем отстоятся жиру в теплом месте ( например, в той же выключенной духовке ) и сливаем с осадка через свежую двойную марлю. Получаем топленое сало, которое храним в холодном сухом месте, оберегая от света.


Категория: Кулинария | Просмотров: 1651 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2020
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [258]
Спорт [358]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [508]
Это интересно [1152]
Здоровье [134]
Юмор [56]
Полезно знать [746]
Политика и другое [554]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [417]
Медицина [665]
Киевский регион [412]
Психология [171]
Развлечения [26]
Обуховские новости [284]
Тесты, программы [284]
Техника [157]
Нежин [74]
Календарь
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Міністерство освіти і науки України

Департамент освіти Київської ОДА

Академія неперервної освіти

Освітній портал 'Педпреса'

Український центр оцінювання якості освіти України


Управління освіти Обухова

Управління освіти м.Обухова

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Обухівський медколедж
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки

Освіта в Україні і за кордоном
Освіта в Україні і за кордоном
Філологічний експрес
Філологічний експрес
Освітній портал
Освітній портал
Євро освіта
ЄвроОсвіта