Лагман
Это блюдо длительного приготовления, поэтому его делают в 3 этапа:
1-ый этап:
С вечера замешивают тесто. Примерно такое же, как на чебуреки, только очень крутое. Оставляют его на час в тепле, затем убирают на всю ночь в холодильник.
2-ой этап: На следующий день, утречком, надо не забыть его вытащить из холодильника. Оставляют тесто так ещё на несколько часов, чтобы оно согрелось. Затем ещё раз хорошенько промешиваем его и оставляют в тепле,примерно на час.
Для теста:
- 1кг. муки
- 2 яйца
- 250-300гр. солёной воды
- 1 ст. ложку соли
Затем тесто расплющивают и разрезают на полоски:
Раскатываем полоски теста на "колбаски", диаметром 1см.:
Затем смазываем каждую "колбасину" раст. маслом и укладываем в чашку таким образом:
Потом чашку хорошо укутываем и убираем в холодильник на всю ночь. На этом 2-ой этап закончился.
3-ий этап самый трудоёмкий. Да, не забудьте с утра вытащить лагманную заготовку из холодильника!
Итак, теперь подлива: Мясо, опять же я предпочетаю говядину, режем мелко. Наливаем в казан раст. масла, раскаливаем его. Закидываем мясо и жарим на среднем огне.
Пока мясо жарится, чистим и режем овощи: лук, морковь, болг. перец, свёкла, редька ( или редиска), чеснок, зелень.
Когда мясо слегка подрумянится, начинаем закидывать овощи в таком порядке:
- лук
- морковь
- свёкла
- болг.перец
- редька(редиска)
- томатная паста
Можно, и в другом порядке, главное, чтобы лук был первым, а томат.паста последней
Когда всё это хорошо обжарится, добавляем воду, доводим до кипения и варим где-то с полчаса. В конце забрасываем зелень, чеснок, красный сладкий перец (паприка), чёрный и красный острый перцы, лаврушка и соль. Всё по вкусу. Варим ещё где-то 10мин. на медленном огне. Всё, подлива готова!
Для подливы:
- 150-200гр.раст.масло
- 500гр.мясо
- 2 крупные луковицы
- 2 средние моркови
- 1 небольшую свёклу
- 1 редьку или
- 5-6шт. редисок
- 2 болг.перца
- 100гр. томат. пасты
- 1 головку чеснока
- зелени много
- соль, специи, перцы по вкусу.
Есть ещё для лагмана трава, называется джусай. Если достаните её, обязательно, добавьте. Она придаст ему неповторимый вкус.
Но на этом, приготовление лагмана не закончилось. Пока мы готовили подливу, тесто согревалось. Теперь нам надо его тянуть: Берём каждую "колбасину" и крутим пальцами. Делаем примерно 2-3 захода.В зависимости от крутизны теста.
Затем наматываем на руки 2-е нити и отбиваем об стол.
Да, перед тем как начать тянуть тесто, поставьте воду на огонь, чтобы она всегда кипела
Кладём этот полуфабрикат в кипящую солёную воду, помешивая другим концом ложки. Как только закипит, вытаскиваем дуршлагом и в холодную воду. Хорошо промываем и в касушку:
Затем наливаем подливу:
Ну и это ещё не всё. Нам осталось приготовить чесночную приправу:
Берём головку чеснока, чистим и режем очень мелко. Раскаливаем раст.масло и заливаем чеснок, энергично помешивая.
И последний штрих. Кладём зелень, чесночную приправу, соевый соус, перчики и фсё!
P.S. Да, ещё забыли про очень важные компоненты, нужно добавить душу и хорошее настроение, тогда всё получится!
Приятного Аппетита! По материалам форума Эмигрантов Узбекистана
|