Понедельник, 24.02.2020, 12:03


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2009 » Май » 3 » Он больше не свиной
Он больше не свиной
23:05

У свиного гриппа теперь новое имя. Отныне его официальное называние — "инфлюэнца A(H1N1)". Представитель американского Центра контроля и предотвращения заболеваний (CDC) объяснил, что грипп переименован, поскольку его распространение больше никак не связано со свиньями (в этом, собственно, основная причина всеобщего беспокойства).


Американский секретарь по вопросам сельского хозяйства Том Вилсэк (Tom Vilsack) выразился яснее. Переименование связано с требованиями производителей свинины, которые опасались снижения продаж своей продукции. В пользу этого соображения говорит и то, что Всемирная организация здравоохранения теперь в каждое свое сообщение о гриппе H1N1 добавляет абзац о том, что прошедшая кулинарную обработку свинина не представляет "какой-либо эпидемиологической опасности".

Свиноводы в данном случае оказались по одну сторону баррикад с рядом деятелей иудаизма, возражавших против термина "свиной грипп" по понятным соображениям кашрута. Минздрав Израиля ещё в начале недели заменил прилагательное "свиной" на "мексиканский", но эта идея не показалась достаточно политкорректной в других странах.

Название "грипп H1N1", к счастью, никого не оскорбляет, а, покуда миллионами любимы персонажи с именами R2-D2 и C-3PO, то H1N1, можно сказать, название достаточно легкопроизносимое и запоминающееся. Кроме того, его удобно гуглить, что немаловажно в наше время, когда из-за проблем с поисковой выдачей переименовывают города.


// Who is Mr. H1N1?

По большому счету, для ответа на этот вопрос достаточно определения инфлюэнцы из словаря Брокгауза и Ефрона:

Инфлюэнца, медицин., распространенная инфекционная болезнь, выражающаяся в воспалительном состоянии слизистых оболочек дыхательных путей... Симптомы: общее недомогание, ломота, головная боль, повышение температуры иногда до 39—40°, насморк, кашель, расстройство кишечного канала. Болезнь протекает в слабой или более бурной форме в течение 3—10 дней. Способы лечения: покой, диета, жаропонижающие и иные симптоматические средства.

Цифры

К 21 часу по московскому времени второго мая грипп H1N1 появился ещё в пяти странах, поразив, таким образом, 16 государств мира. Всего зарегистрировано 658 случаев болезни.

В Мексике подтверждены 397 случаев, 16 человек умерли. Значительный рост числа подтверждённых случаев (на 241 заболевшего больше, в сравнении с предыдущим днем) объясняется не ухудшением эпидемиологической ситуации, а окончательным подтверждением результатов лабораторных исследований.

Количество погибших в США не изменилось — один человек; подтверждены 160 случаев инфекции.

В других странах мира никто от гриппа H1N1 пока не умер. На третьем месте по числу больных Канада (51), затем — Великобритания (15 случаев, один из них — мужчина, не выезжавший из страны и заразившийся от своего вернувшегося из Мексики друга), Испания (13), Германия (6), Новая Зеландия (4), Израиль (3) и Франция (2).

По одному случаю забоелвания в Австрии, Гонконге, Дании, Коста-Рике, Нидерландах, Швейцарии, Южной Корее. Сообщение о ещё одном случае, не попавшем пока в официальную статистику, поступило из Италии.

Некоторые меры

Борьба с гриппом H1N1 ведётся не только в ВОЗ, но и на местах. МИД России рекомендует россиянам воздержаться от поездок в Мексику из-за свиного гриппа. В самой Мексике президент страны попросил население до 5 мая оставаться дома. Однако угроза пандемии не впечатляет мексиканцев. Население уже рвется обратно к рабочим местам, опасаясь, что продлённые выходные плохо скажутся на экономике страны, учитывая мировой финансовый кризис.

В напуганном ещё птичьим гриппом Гонконге санитарные власти не побоялись окружить полицией и закрыть на карантин целую гостиницу, в которой обнаружен единственный пока в городе пациент с гриппом H1N1. А вот в Египте, где болезнь пока не появилась, под шумок решили уничтожить всех свиней, которых в этой мусульманской стране разводят представители христианского меньшинства.

Меры, предпринимаемые в других странах, более мягкие. Так, Австралийская католическая церковь фактически перестала проводить причастие. Дело в том, что в рамках этого таинства священник кладёт облатки в рот прихожан. Безо всякого мракобесия эта негигиеничная процедура была приостановлена. Впрочем, эти меры коснулись самого широкого круга жителей региона. Так, аборигенам-маори рекомендовано избегать традиционного приветствия — потирания носами.

Дальше пошли в Бостоне. Там, в Северо-Восточном университете изменили традиционную процедуру вручения студентам дипломов, исключив из неё рукопожатие. А в Техасе (где, напомним, в связи с эпидемией объявлено чрезвычайное положение) один из колледжей и вовсе отменил церемонию.

В Мексике отложен бой за звание чемпиона мира по боксу в весовой категории до 59 килограммов, а также премьера нового фильма про Терминатора, в Великобритании обсуждается идея проведения матчей футбольного чемпионата при пустых трибунах.

Власти Соединённого королевства, как выяснила газета The Telegeraph, вообще очень хорошо приготовились к эпидемии. Миллионы полиэтиленовых мешков для трупов были запасены на складах ещё в 2006 году. Тогда же правительство заказало специальные надувные морги, которые можно располагать "на местности с разнообразным рельефом". Впрочем, такая предусмотрительность скорее всего свидетельствует о хорошем знании истории. Во время эпидемии испанки в 1918-ом в Лондоне действительно отмечалась нехватка гробов.

У нас

Основной тон комментариев к теме гриппа H1N1 в России — пелевинский: "Свиной Грипп изгоняет Мировой Кризис с телеэкранов. Что-то вроде битвы Поста и Масленицы". Действительно, ведь в США заражены новым гриппом меньше людей, чем больных туберкулёзом едет в одном поезде московского метро, а администрация Обамы уже запрашивает полтора миллиарда долларов на защиту своего населения. Для кого-то такая заботливость — очевидный повод поозубоскалить.

Нет-нет, у нас тоже не сидят без дела. ЖЖ-пользователь doctor, например, дал себе труд прочитать рекомендации Роспотребнадзора (т.е. доктора Онищенко), опубликованные в связи со свиным гриппом, и обнаружил, что эти тексты — не что иное, как дурно переведённые гайдлайны CDC. "Молодцы, правильно. Старших товарищей нужно слушать. Особенно радует трогательная забота о судьбе мексиканских таможенников в официальных российских документах", - добавляет он.

Шесть лет назад, во время вспышки атипичной пневмонии, Медновости впервые писали о тепловизорах — инфракрасных камерах, дистанционно регистрирующих температуру каждого человека в потоке, скажем, выходящих из самолета пассажиров. Во всём мире эта технология нашла широкое применение в следующую эпидемию — во время птичьего гриппа. Однако, как рассказала вездесущая газета "Жизнь", в международном аэропорту Шереметьево карантинный контроль въезжающих по-прежнему осуществляется методом "визуального осмотра", "контактов с бортпроводниками" и поголовным наложением на лоб жидкокристаллического индикатора температуры, который, как известно каждому, державшему это устройство в руках, с огромной натяжкой может считаться точным медицинским прибором.

При этом в очередь попиариться на H1N1 выстроились многие отечественные медицинские начальники. Нельзя не отметить данные руководителем Санкт-Петербургского НИИ Гриппа Олегом Киселевым обещания сделать вакцину вдвое быстрее, чем американцы (непонятно, почему с такими возможностями и способностями НИИ смущалось помочь мировой науке прежде, ведь, например, все фармкомпании мира, несмотря на свой вековой опыт, сотрудничество с нобелевскими лауреатами и многомиллиардные ассигнования, каждый год мучаются по шесть месяцев с производством вакцины от "обычного" гриппа). Характерно, что такое же заявление сделали китайские товарищи.

К нынешней эпидемии решили приспособить и вещество по имени триазавирин производства Института органического синтеза им. И.Я. Постовского УрО РАН (подчеркнём, в Регистре лекарственных средств такого препарата нет). Средство это известно уже не первый год. Оно последовательно предлагается разработчиками для лечения всех "громких" вирусных заболеваний — СПИДа, гепатита C, птичьего гриппа и вот теперь H1N1. Новостей об успешном проведении клинических испытаний, впрочем, за всё это время не поступало, а производство его никто даже не обещает развернуть раньше 2010 года. Вопрос, не будет ли полезнее и выгоднее немедленно закупить проверенный, зарегистрированный по всему миру и рекомендованный ВОЗ для борьбы с H1N1 препарат Тамифлю, остаётся открытым.

Советы

Основная рекомендация ВОЗ в связи с опасностью возникновения пандемии, дословно: "Мойте руки с мылом и водой тщательно и часто". Другие советы таковы:

  • Избегайте контакта с людьми, у которых высокая температура, которые выглядят нездоровыми, кашляют. Не подходите к ним ближе, чем на 1 метр.
  • Почаще убирайтесь.
  • Носить маску, если вы не больны, нужно только когда вы ухаживаете за тем, кто болен [гриппом].
  • Если вы больны, оставайтесь дома и поменьше контактируйте с людьми.
  • Если вы больны и намерены посетить врача, заранее предупредите лечебное учреждение, в которое вы собираетесь приехать, о том, что вы подозреваете у себя грипп H1N1.
  • Выполняйте рекомендации местных медицинских властей.

Кроме того, вступая в противоречие с русской традицией борьбы со сквозняками, ВОЗ прямо советует организовывать постоянное и интенсивное проветривание помещений, держать приоткрытыми двери и форточки.

И ещё один совет из официального сообщения ВОЗ, тоже дословно: "Практикуйте здоровые привычки, в том числе спите достаточно, ешьте питательную пищу и оставайтесь физически активным".

В общем, будьте здоровы, не кашляйте.

Евгений Паперный

Категория: Медицина | Просмотров: 694 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2020
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [258]
Спорт [357]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [508]
Это интересно [1151]
Здоровье [133]
Юмор [56]
Полезно знать [745]
Политика и другое [554]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [417]
Медицина [660]
Киевский регион [412]
Психология [171]
Развлечения [26]
Обуховские новости [283]
Тесты, программы [284]
Техника [157]
Нежин [74]
Календарь
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Міністерство освіти і науки України

Департамент освіти Київської ОДА

Академія неперервної освіти

Освітній портал 'Педпреса'

Український центр оцінювання якості освіти України


Управління освіти Обухова

Управління освіти м.Обухова

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Обухівський медколедж
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки

Освіта в Україні і за кордоном
Освіта в Україні і за кордоном
Філологічний експрес
Філологічний експрес
Освітній портал
Освітній портал
Євро освіта
ЄвроОсвіта