Кратко о эвкалиптовом масле:
Эвкалиптовое масло по антисептическим свойствам превосходит карболовую кислоту. Губительно действует на возбудителей дизентерии, стрептококки, стафилококки, подавляет рост трихомонад, туберкулезных микробактерий, отпугивает блох, мошек, комаров и москитов.
Как в чистом виде, так и в смеси с лавандовым, мятным и шалфейным маслами применяется для ароматерапии, ингаляций, лечебных ванн. Применяется при лечении ожогов и инфицированных ран глаз, поскольку оно способствует их заживлению и подавляет рост наиболее часто выделяемых из конъюнктивального мешка белого и золотистого стафилококков, устойчивых ко многим антибиотикам. Кроме того, что эвкалиптовое масло предупреждает распространение возникающей в области раны инфекции оно сохраняет глазу зрительные функции.
♦ Действие и способ применения:
Внутреннее употребление:
- Эфирное масло: 2-4 капли 2-3 раза в день в спиртовом раствори или в меде. Внешнее применение:
- Эфирное масло для ингаляций: 10-15 капель на ковшик. Аромакурильница.
- При ангинах, тонзиллитах, фарингитах: полоскание разбавленной настойкой — 3-5 капель на 1 стакан теплой воды; водной смесью эфирного масла — 1 капля на 1 стакан теплой воды.
- При фурункуле, карбункуле, флегмоне, абсцессе: смазывание смесью 1 капли эфирного масла эвкалипта с 1 столовой ложкой подсолнечного масла.
Пихтовое масло (пихта)
Кратко о пихтовом масле:
Пихта — натуральный поставщик витаминов и фитонцидов, необходимых организму. Устраняет отечность, воспаление, боль при остеохондрозах, артрозах, невритах, невралгии. Усиливает остроту зрения при переутомлении глаз.
В древние времена пихта считалась священным деревом. В Афинах и Фракии обвитые плющом пихтовые ветки были знаком богини Гекаты. С их помощью люди охраняли себя от колдовства и недугов. В Сибири ветки пихты толкли, запаривали и прикладывали компрессы к больным местам.
В лечебной практике пихтовое эфирное масло используется при радикулите, плексите, заболеваниях периферической нервной системы. В область поясницы и другие больные места втирают 5-10 капель пихтового эфирного масла. Перед растиркой рекомендуется горячая ванна или прогревание. Курс лечения 10-15 процедур.
Используется при радикулите, плексите, снимает зубную боль, лечит пародонтоз, мокрую экзему, хроническую форму ангины, помогает при воспалении легких, гриппе, бронхите, хроническом насморке, кашле, омолаживает и разглаживает кожу.
♦ Действие и способ применения:
Пихтовое эфирное масло снимает зубную боль, если им смочить ватку, приложить к больному зубу и держать 10-20 минут с одной стороны, а затем переложить на другую сторону (очень помогает – не раз пользуюсь, потом правда к зубному все равно надо идти ). При пародонтозе и других заболеваниях ротовой полости следует делать аппликации с пихтовым маслом. Для этого кусочек ваты или бинта смочить пихтовым маслом и прикладывать к деснам на 15—20 минут. Необходимо следить, чтобы не получилось ожога.
Масло из бергамота
Кратко о масле бергамота:
Это невысокое вечнозеленое дерево из семейства рутовых. Родина — Юго-Восточная Азия. Эфирное масло получают из кожуры несъедобных плодов бергамотового дерева путем холодного прессования.
Быстро и эффективно снижает повышенную температуру при инфекционных и воспалительных заболеваниях. Устраняет воспаление носоглотки и пазух носа. Усиливает сексуальные возможности (афродизиак J).
♦ Действие и способ применения:
Ароматизация чая, аромолампы, аромабижутерия, ароматизация белья, растирание, компресс, уход за волосами, уход за кожей тела, баня, сауна, аромаванна, аромамассаж, уход за кожей лица, уход за зубами и полостью рта.
При стоматите: полоскание полости рта водной смесью — 1 капля эфирного масла на 1/2 стакана воды. Дозировка: ванны — 5-8 капель, сауна — 5 капель, внутрь — 2-3 капли с медом. Для снижения температуры — холодный компресс на икроножные мышцы: 15 капель на 200 г воды.
Кедровое масло Кратко о кедровом масле:
Эфирное кедровое масло получают из молодых ветвей и коры, его применяют в парфюмерии и косметологии. Еще Авиценна рекомендовал применять ядра и шелуху кедровых орехов от камней в почках, а также как очищающее и ранозаживляющее средство. Ванны из хвои применяют при стрессах, ревматизме, ослаблении организма.
Кедровое масло является адаптогеном, устраняющим нервную дрожь, спасающим от неуверенности в своих силах. Выводит из организма камни, шлаки, лечит подагру, артриты, ревматизм, язвы, гнойные раны и ожоги.
Устраняет воспалительные процессы носоглотки и дыхательных путей, оказывает отхаркивающее и противокашлевое действие. Усиливает кровообмен и насыщение кислородом тканей. Устраняет застойные явления в органах пищеварения и дыхания. Способствует быстрой регенерации и ранозаживлению.
Дерматология: воспалительные реакции на коже, угревая сыпь, фильтраты и стрессовые пятна, высыпания, связанные с гормональными изменениями.
♦ Действие и способ применения:
Аромакурительницы: 4-7 капель. Горячие ингаляции: 3 капли, длительность процедуры 5—10 минут. Холодные ингаляции: длительность 5-7 минут.
Ароматические ванны: 4-7 капель. Массаж: 5 капель на 10 г базового транспортного масла. Растирания 7—8 капель на 5 г транспортного масла. Обогащение кремов, тоников, шампуней, ополаскивателей: 5 капель на 5 г основы. Компрессы: 5 капель с транспортным маслом 1:1.
Внутреннее употребление: 1 капля с разбавителем или в хлебной «капсуле» 3 раза в день; 2-3 капли масла на 1 кусочек сахара 2-3 раза в день.
Эфирное масло по 2-4 капли 2-3 раза в день употребляется с медом или в спиртовом растворе. Помогает при всех вышеперечисленных недугах.
При коклюше, конвульсионном кашле закапывать в ухо 3-5 капель эфирного масла 4-5 раз в день. При нанесении на кожу в течение 1-2 минут возникает чувство покалывания и холодка. Реакция естественна.
Масло кипариса Кратко о масле кипариса:
В античные времена кипарисами обсаживали храмы. Кипарисовые рощи окружали города, защищая их от злокозненных духов.
Древесину кипариса считали вечной, не поддающейся гниению и поэтому знатных римлян и греков хоронили в кипарисовых гробах. Боевые корабли строили из кипариса, смазанного пчелиным воском. Смолами кипариса лечили раны и язвы, а легочных больных посылали на остров Крит, славящийся своими кипарисовыми рощами.
В народной медицине препараты кипариса используются при геморрое, варикозном расширении вен, нарушениях работы яичников (дисменореи, маточные кровотечения), менопаузе, недержании мочи, гриппе, раздражительности, неприятном запахе кожи. Свойства имеет вяжущее, сосудосуживающее, тонизирующее вены, противоспазматическое, антиревматическое, мочегонное, восстанавливает равновесие нервной системы.
♦ Действие и способ применения:
Эфирное масло 2-4 капли 2-3 раза в день в спиртовом растворе или с медом.
Внешнее применение:
- эфирное масло — несколько капель в ухо 4-5 раз в день при коклюше, конвульсивном кашле;
- вытяжка из круглых шишек кипариса обладает заживляющими свойствами при лечении ран.
Масло можжевельника
♦ Кратко о масле можжевельника:
Вечнозеленый кустарник семейства кипарисовых. Можжевельник обладает сильными фитонцидными свойствами. 1 га можжевельника только за 1 сутки выделяет до 30 кг фитонцидов. Используют можжевеловые ягоды, древесину и хвою, а также эфирное масло, которое получают путем паровой перегонки можжевеловых ягод и хвои.
Эфирное масло из хвои обладает сильными дезинфицирующими свойствами, им лечат трихомонадный кольпит. Важнейшие растения для применения в ароматерапии масло можжевеловый деготь употребляется как наружное болеутоляющее и отвлекающее средство.
В древности во время эпидемий холеры жилища окуривали ветками можжевельника. У многих народов можжевельник — символ вечной жизни и преодоления смерти. С этим связано сжигание можжевельника на похоронах, устилание им последнего пути умершего. Можжевельник был известен древним египтянам и использовался древними греками для профилактики эпидемий. В Древней Греции и Риме можжевельник считали верным средством против змей. В известном мифе об аргонавтах рассказывается, как Медея и Ясон с помощью можжевеловых веток усыпили чудовищного змея, охранявшего золотое руно.
В средние века можжевельником лечили головную боль, а также болезни почек и мочевого пузыря. В русской народной медицине можжевельник широко использовали в бытовой санитарии. В баню ходили не только с березовыми, но и с можжевеловыми ветками. В Британии ему приписывали волшебные свойства, уберегающие от ведьм J (только злых конечно) и возвращающие молодость. В Средней Азии пропитанные можжевеловым эфирным маслом повязки накладывали на свежие и гноящиеся раны, им стерилизовали кетгутовые нити, которыми зашивали раны.
♦ Действие и способ применения:
Действия масла: бактерицидное (в отношении инфекций легочной системы, возбудителя туберкулеза, пищеварительной и мочевыделительной систем), тонизирующее, противовирусное, согревающее, успокаивающее, иммуностимулирующее, ранозаживляющее, нормализующее уровень сахара в крови, симулирующее аппетит и функции желудочно-кишечного тракта, мочегонное.
Применение эфирного масла: от 0,1 до 0,2 г в день в спиртовом растворе или с медом. Очень интересно как дополнение рецепт можжевелового вина:
Ягоды измельченные — 30 г, ветки нарезанные — 15 г, вино белое — 1л. Настаивать 4 дня, отцедить, добавить 30 г сахара. Принимать от ликерной рюмки до обычного стакана ежедневно (тонизирующее, аппетитное, мочегонное).
По материалам: www.wedma.fantasy-online.ru
|