Среда, 26.02.2020, 17:28


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2009 » Май » 16 » Все что нужно знать о СПИДе
Все что нужно знать о СПИДе
12:16
Что такое ВИЧ-инфекция?



Это вирусное заболевание, вызывающее поражение иммунной системы человека. Возбудитель - вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), который пришел к нам от шимпанзе, обитающих в Камеруне. Первой жертвой СПИДа стал житель пригорода столицы Конго, которого укусила дикая обезьяна. Произошло это 50 лет назад, но до сих пор ВИЧ-инфекция продолжает уносить жизни тысячи людей.

Пути передачи ВИЧ-инфекции

Большое количество вируса иммунодефицита сосредоточено в крови, сперме, молоке и влагалищном секрете человека, а потому основные пути передачи ВИЧ-инфекции таковы:

● половой - незащищенные сексуальные контакты (будь-то оральный, анальный или генитальный секс);

● перинатальный - способ передачи ВИЧ-инфекции от материи ребенку (внутриутробное заражение или инфицирование во время родов);

● грудной - во время кормления ребенка грудью, инфицированная мать может заразить малыша через молоко;

● парентеральный - самый распространенный способ заражения, который возможен во время манипуляций с кровью: переливание инфицированной крови, трансплантация органов больного человека, использование нестерильных инструментов во время медицинских или любых других манипуляций (лекарственные или наркотические инъекции, пирсинг, бритье одной бритвой нескольких человек, нанесение татуировок).

Кстати, ученые доказали, что вирус иммунодефицита выделяется во внешнюю среду вместе со слезами, слюной, мочой и фекалиями больного человека, однако его концентрация настолько мала, что заразиться СПИДом воздушно-капельным путем или через рукопожатие невозможно. Не передается ВИЧ и через объятия, а также поцелуи. Бытовые приборы, одежда, посуда, места общественного пользования (туалет, ванна, баня, душ) тоже в этом отношении безопасны. Не стоит опасаться и заражения через укусы кровососущих насекомых: комаров, клопов, блох.

Симптомы ВИЧ-инфекции

Коварство ВИЧ в том, что зараженный человек может долгое время не подозревать о своей болезни. Его самочувствие остается хорошим на протяжении многих лет, а тем временем вирус исподтишка разрушает его иммунитет. Проникнув в организм человека, ВИЧ съедает изнутри клетку иммунной системы CD4, а затем начинает размножаться внутри нее. Через некоторое время из убитой вирусом клетки высвобождаются тысячи молодых вирусов, каждый из которых начинает атаковать новую CD4 клетку. В ответ на эти атаки иммунная система начинает работать активнее, вырабатывая все больше новых иммунных клеток, и через какое-то время ее силы просто истощаются - так наступает острая фаза болезни, характеризующаяся следующими симптомами:

● лихорадкой;

● снижением веса;

● увеличением лимфоузлов (в области шеи, паха, под мышками);

● повышением потливости (особенно ночью);

● могут досаждать боли в горле;

Такое состояние может длиться в течение месяца, после чего наступает новый период затишья (бессимптомная фаза), которая может продолжаться до 10 лет. Хотя у 10 % ВИЧ-положительных пациентов болезнь развивается стремительно и состояние здоровья ухудшается очень быстро.


Обычное развитие ВИЧ-инфекции

Что такое СПИД?

В состоянии иммунодефицита человек может прожить много лет. Однако силы организма не безграничны. В какой-то момент он просто устает бороться с атаками неуловимых вирусов, и иммунитет полностью изнашивается. Так наступает заключительная фаза болезни - развивается синдром иммунодефицита человека (СПИД). На этом этапе ВИЧ-инфекция окончательно разрушает иммунитет больного, в результате организм становится неспособным противостоять даже банальной простуде. Таким образом, у ВИЧ-позитивного пациента активизируются все хронические заболевания и так называемые оппортунистические инфекции, которые вызывает условно-патогенная микрофлора. Другими словами, человека убивает не СПИД, а полное отсутствие иммунитета.

Диагностика ВИЧ-инфекции

Обычно выявить ВИЧ в организме человека удается через 3 недели - 3 месяца после заражения. До тех пор антител в крови нет, а потому лабораторные анализы могут ничего не показать. Наиболее информативные способы выявления ВИЧ-инфекции:

● иммуноферментный (ИФА) анализ крови;

● иммунофлюоресцентный (РИФ) анализ крови;

● для количественной оценки активности вируса врач может использовать полимеразную цепную реакцию (ПЦР) и ДНК-зондовые методы (они позволяют выявлять ВИЧ в форме провируса).

Впрочем, поставить окончательный диагноз врач имеет право лишь после повторного исследования. Причем сообщать пациенту о позитивном анализе на ВИЧ-инфекцию врач обязан лично во время приема, а не по телефону или электронной почте, так как подобная информация - строго конфиденциальна.


Сертификат об отсутствии ВИЧ инфекции

Лечение ВИЧ-инфекции

ВИЧ-инфекция - это высокоорганизованный и сложный биологический агент, обладающий высокой изменчивостью. А потому лекарства, которое могло бы положить конец этому вирусу, до сих пор нет. Однако с 1996 года врачи стали активно применять для лечения ВИЧ-инфекции антиретровирусную терапию (АРВТ). Суть ее в том, чтобы инфицированный человек постоянно принимал противовирусные препараты, которые блокируют развитие вируса, а также предотвращают его проникновение в клетки CD4. Однако препараты, применяемые для АРВТ, не влияют непосредственно на иммунную систему, поэтому стимулировать увеличение выработки клеток CD4 им не под силу. Вот почему так важно начинать лечение на ранних стадиях болезни, когда клетки иммунитета еще не окончательно разрушены вирусом. К слову, британские ученые провели масштабное исследование, которое показало, что до 1996 года лишь 28 % больным удавалось прожить 15 лет после постановки диагноза. Что же касается нынешнего времени, то сейчас эта цифра выросла до 89 % благодаря тому, что большинство ВИЧ-позитивных пациентов живут под прикрытием АРВТ.

По материалам: happywoman.com.ua
Категория: Медицина | Просмотров: 2051 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2020
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [258]
Спорт [357]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [508]
Это интересно [1151]
Здоровье [133]
Юмор [56]
Полезно знать [745]
Политика и другое [554]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [417]
Медицина [660]
Киевский регион [412]
Психология [171]
Развлечения [26]
Обуховские новости [283]
Тесты, программы [284]
Техника [157]
Нежин [74]
Календарь
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Міністерство освіти і науки України

Департамент освіти Київської ОДА

Академія неперервної освіти

Освітній портал 'Педпреса'

Український центр оцінювання якості освіти України


Управління освіти Обухова

Управління освіти м.Обухова

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Обухівський медколедж
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки

Освіта в Україні і за кордоном
Освіта в Україні і за кордоном
Філологічний експрес
Філологічний експрес
Освітній портал
Освітній портал
Євро освіта
ЄвроОсвіта