Четверг, 27.02.2020, 02:39


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2009 » Май » 20 » Выдающийся актёр Олег Янковский скончался от тяжёлой болезни
Выдающийся актёр Олег Янковский скончался от тяжёлой болезни
20:29

Выдающийся советский и российский актёр Олег Янковский скончался в среду утром в одной из московских клиник, сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на источники в медицинских кругах. По информации агентства, в течение длительного времени Янковский страдал от рака поджелудочной железы.


Церемония прощания с актером состоится в пятницу, 22 мая, в театре "Ленком" в 11.00. Отпевание пройдет в храме Николая Чудотворца в Хамовниках. Он будет похоронен на Новодевичьем кладбище 22 мая, пишет РИА "Новости".

- Олег Янковский в театре и кино

"Это убийственный удар по Ленкому, это горе и трагедия, которую не знаю как мы перенесем. Мы надеялись на выздоровление до последнего момента. Олег Иванович вел себя очень мужественно, играл спектакли, когда уже, наверное, нельзя было играть, и делал это изумительно. Он прощался со своей профессией и театром", - сказал главный режиссер театра Марк Захаров.

"В последнее время "Ленком" понес несколько невосполнимых утрат - это и Олег Янковский, и Александр Абдулов, и Григорий Горин", - сказал директор театра Марк Варшавер.

Глава Союза кинематографистов России Никита Михалков назвал невосполнимой утратой уход из жизни актера Олега Янковского. "Это абсолютно невосполнимая утрата", - сказал Михалков. По его словам, "на одной руке не хватит пальцев, чтобы пересчитать актеров, обладающих тайной".

"Какими методами, какими внутренними духовными силами и посылами творил Янковский на сцене чудо-характеры? Эту тайну он унес с собой", - отметил кинорежиссер. "У нас очень много талантливых актеров, но то, что делал Олег, было поистине неповторимо. Было абсолютно непонятно, как он делает это на сцене", - подчеркнул Михалков.

В январе этого года народный артист СССР Олег Янковский проходил диагностическое обследование в Германии, после чего продолжил лечение в Москве. По состоянию здоровья знаменитый актер вынужден был отказаться от нескольких ролей в спектаклях "Ленкома". Однако в феврале Янковский вернулся на сцену. И в последнее время играл в единственном спектакле "Женитьба", где, впрочем, у него был дублер Дмитрий Певцов.

24 апреля сообщалось, что актёр срочно госпитализирован в крайне тяжёлом состоянии. В конце января этого года Янковский, внезапно для всех прекратив деятельность в театре, уехал на лечение в Германию. Тогда же появилось предположение, что у него обнаружено онкологическое заболевание.

Президент Украины Виктор Ющенко выразил глубокие соболезнования в связи с преждевременной смертью народного артиста СССР Олега Янковского, об этом сообщили в пресс-службе президента Украины.

"В этот скорбный день примите искренние соболезнования в связи с преждевременной смертью Олега Ивановича Янковского. Это непоправимая утрата для его родных, близких, коллег, для всего современного искусства", - говорится в соболезновании Ющенко.

"Ушел из жизни прекрасный человек, великий актер, настоящая легенда российского кино и театра. Непревзойденный талант, природная привлекательность и внутреннее благородство Олега Янковского, созданные им яркие образы завоевали ему искреннюю любовь и уважение миллионов людей в Украине", – говорится в соболезновании главы государства.

Также и Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в связи со смертью известного актера Олега Янковского выразила соболезнования родственникам и коллективу Московского государственного театра "Ленком".

В телеграмме премьер-министр подчеркивается, что из жизни ушел Мастер, который своим талантом ежеминутно утверждал, что "обыкновенное чудо" может быть и в реальной жизни. По словам Тимошенко, каждая роль Янковского в театре и в кино были выдающимся событием в культурной жизни.

"Знайте, всем нам, почитателям таланта Олега Ивановича, его будет не хватать. Его красивую улыбку будут помнить все те, кто рос на фильмах с участием Янковского. Его герои учили быть человечнее. Даже Дракон, сыгранный им, был добрым и справедливым. Именно таким он вошел в наши сердца - талантливым, искренним, сильным - человеком, который делал окружающий мир лучше", - отметила Тимошенко.

Олег Янковский в театре и кино

Олег Янковский родился в 1944 году в Джезказгане. Отец актёра Иван Павлович был кадровым военным. В конце 1930-х годов он с семьёй был выслан в Казахстан, позже арестован и погиб в лагерях ГУЛАГа. Затем Янковские смогли уехать из Средней Азии, и Олег оказался в Саратове. Его старший брат Ростислав в 1957 году перебрался в Минск и через год забрал Олега к себе. Олег хотел поступать в медицинский университет, но случайно заглянул в Саратовское театральное училище, которое закончил в 1965 году. С 1965 года он стал актером Саратовского драматического театра. Поначалу в театре ему не доверяли серьезных ролей, однако произошел случай, благодаря которому Янковский попал в кино и вскоре стал известен.

Саратовский театр драмы находился на гастролях во Львове. Там же начинал съемки фильма "Щит и меч" Владимир Басов. Он искал юношу арийской внешности на роль Генриха Шварцкопфа. Однажды обедавший в кафе Янковский попался на глаза Басову. Так Олег Иванович был приглашен в свой первый фильм.

Затем были картины "Служили два товарища" Евгения Карелова, "Я, Франциск Скорина" Бориса Степанова, где Олег Иванович сыграл главную роль, "Гонщики" Игоря Масленникова и другие фильмы. На съемках фильма "Гонщики" Олега Янковского запомнил Евгений Леонов. В 1972 году Леонов перешел в "Ленком". Тогда еще молодому главному режиссеру театра Марку Захарову порекомендовал присмотреться к Янковскому именно Леонов.

В 1973 году по приглашению Марка Захарова Олег Янковский перешел в московский театр имени Ленинского комсомола ("Ленком"). В новом театре Янковский быстро стал ведущим актером. Среди его лучших спектаклей: "Автоград-XXI", "Парень из нашего города", "Революционный этюд", "Диктатура совести", "Оптимистическая трагедия", "Чайка", "Варвар и еретик", "Гамлет".

Одной из самых заметных работ Олега Янковского середины 70-х стала роль Отца в фильме Андрея Тарковского "Зеркало". А попал Олег Иванович в картину случайно, благодаря своему сходству с отцом знаменитого режиссера: "Моего творчества Андрей не знал. Просто Лариса Тарковская, тогда его ассистентка, а потом жена, увидела меня случайно в коридоре "Мосфильма". Иду, вдруг слышу сзади топот. Она довольно крупная женщина была. Тогда "Мосфильм" был замечателен тем, что, пройдя по коридору, можно было запросто роль схлопотать… И вот, значит, топот. - "Можно вас?" - Фамилию даже толком не помнила. Завела меня к Андрею. Тот посмотрел и говорит - конечно, это он (в смысле, отец). А потом они еще и сына моего заполучили - Филиппа. Семейное кино получилось". Позже, в 1983 году, Тарковский вновь пригласил Янковского в свою картину - актер сыграл писателя Горчакова в драме "Ностальгия".

В 70-е годы Олег Янковский много и разнообразно снимался. Актерская пластичность позволяла ему органично выглядеть в разных киноролях: партийного функционера ("Премия", 1974; "Обратная связь", 1978), декабриста Кондратия Рылеева ("Звезда пленительного счастья", 1975), неустроенного, колючего человека ("Чужие письма", 1976, "Сладкая женщина", 1977) или, напротив, бесхарактерного, слабовольного ("Слово для защиты", 1977, "Поворот", 1979).

Первой совместной работой Янковского и Захарова в кино стала картина "Обыкновенное чудо" (1978) по пьесе Шварца. Затем последовал фильм-притча "Тот самый Мюнхгаузен" (1979). Кстати, этой роли Янковский чуть было не лишился. Сценарист Григорий Горин поначалу никак не видел в актере чудака-барона. "Он до этого играл прямых, жестких, волевых людей - характеры, выдающие его происхождение, - вспоминал Григорий Горин. - Я не верил в его барона. Началась работа, он влезал в характер, на наших глазах менялся. Врастал в роль, и явился Мюнхгаузен - умный, ироничный, тонкий. Какая была бы ошибка, возьми мы другого актера".

В 1983 году Олег Янковский снялся в роли Свифта в сатирической комедии "Дом, который построил Свифт". Эта картина получилась менее удачной, чем предыдущие работы Марка Захарова. Что же касается Янковского, то его герой и вовсе вышел калькой с уже известных Волшебника и Мюнхгаузена. Гораздо интереснее вышел следующий герой Янковского - Дракон в фильме-притче "Убить Дракона" (1989).

В 1980-е годы кроме фильмов Захарова Янковский снялся также в картинах Романа Балаяна "Полеты во сне и наяву" (1983, Государственная премия СССР за 1987 год), "Поцелуй" (1983), "Храни меня, мой талисман" (1987), "Филер" (1988), а также в социально-эксцентричной драме Татьяны Лиозновой "Мы, нижеподписавшиеся" (1981) и мелодраме Сергея Микаэляна "Влюблен по собственному желанию" (1982).

В начале 90-х Олег Янковский сыграл яркие и совершенно разные роли в трагикомедии Георгия Данелии "Паспорт" (1990) и историко-психологической драме Карена Шахназарова "Цареубийца".

В следующие годы Янковский снимался в кино редко. Были интересные роли в фильмах "Роковые яйца" (1995), "Первая любовь" (1995), "Ревизор" (1996). Но сам Олег Иванович признавался, что "удовлетворения нет ни от одной из последних работ". С 1993 года он стал Президентом Открытого Российского кинофестиваля в Сочи (МКФ "Кинотавр").

В 2000 году Олег Янковский снял свой первый фильм, в котором сыграл одну из главных ролей, - "Приходи на меня посмотреть". Эта добрая рождественская сказка была тепло принята зрителями, во многом благодаря игре актерского ансамбля: Екатерины Васильевой, Ирины Купченко и Олега Янковского.

Через два года Янковский снялся в фильме Валерия Тодоровского "Любовник". Это одна из лучших работ актера последних лет. Сам Олег Иванович признается, что эта картина ему дорога. "Любовник" - это возвращение психологического русского кино", - говорит он.

Как-то Олег Янковский признался, что, если бы ему пришлось выбирать между семьей и творчеством, он не задумываясь пожертвовал бы карьерой. Со своей женой Янковский познакомился на втором курсе театрального училища. Его жена - актриса, заслуженная артистка России Людмила Зорина. Сын - актер и кинорежиссер Филипп Янковский.

Одной из последних киноролей Янковского стал яркий образ дипломата, отца одного из представителей "золотой молодежи", в фильме 2009 года "Стиляги". А последнюю роль в кино Янковский сыграл в фильме Павла Лунгина "Иван Грозный и митрополит Филипп" (роль митрополита Филиппа). Олег Иванович даже успел посмотреть смонтированный фильм.

Источник

Категория: Происшествия | Просмотров: 979 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2020
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [258]
Спорт [357]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [508]
Это интересно [1151]
Здоровье [133]
Юмор [56]
Полезно знать [745]
Политика и другое [554]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [417]
Медицина [660]
Киевский регион [412]
Психология [171]
Развлечения [26]
Обуховские новости [283]
Тесты, программы [284]
Техника [157]
Нежин [74]
Календарь
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Міністерство освіти і науки України

Департамент освіти Київської ОДА

Академія неперервної освіти

Освітній портал 'Педпреса'

Український центр оцінювання якості освіти України


Управління освіти Обухова

Управління освіти м.Обухова

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Обухівський медколедж
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки

Освіта в Україні і за кордоном
Освіта в Україні і за кордоном
Філологічний експрес
Філологічний експрес
Освітній портал
Освітній портал
Євро освіта
ЄвроОсвіта