Галапагосские комары существенно расширили свой рацион, добавив в него холодную кровь игуан и черепах. Это чревато появлением на архипелаге заразных инфекций, а возможно и массовой гибелью всемирно известных рептилий.
Так уж сложилось, что и самих ученых, и публику больше интересуют яркие и красочные рептилии и звери. А вот маленьким и серым насекомым зачастую приходится обходиться без внимания до тех пор, пока не встанет вопрос о распространении опасных инфекционных заболеваний. Именно разнообразные варианты лихорадки и малярии стали причиной исследования Симона Гудмана из британского Университета Лидса и его коллег, которые проследили историю появления комаров-кусак (Aedes) на Галапагосских островах.
По данным ученых, комар Aedes taeniorhynchus включил в свой рацион кровь разнообразных рептилий совсем недавно. Галапагосский апхипелаг сформировался около 5 миллионов лет назад. Примерно тогда, по данным большинства исследователей, и происходило заселение эндемичной флоры и фауны. А вот последние 400 лет сложились для «Очарованных островов» не лучшим образом – множество привнесённых видов окончательно изменили внешний вид почти всех из 19 островов и 107 скал. Козы, крысы, собаки, кошки, тараканы, цитрусовые, ежевика, хинное дерево, гуайява и многие другие постепенно вытесняют пингвинов, игуан, черепах и бакланов, получивших известность после экспедиции «Бигля» с Чарльзом Дарвином на борту.
Как показали авторы публикации в Proceedings of the National Academy of Sciences, теперь морским игуанам и всем редким видам черепах угрожают ещё и самые эндемичные из комаров – Aedes taeniorhynchus. Помимо места обитания они теперь разительно отличаются от своих материковых собратьев ещё и рационом.
В отличие от большинства сородичей, которым для размножения требуются болотистые низменности, и которые не склонны далеко улетать от своих будущих кладок, Aedes taeniorhynchus встречается на высоте до 700 метров в 20 километрах от побережья. Эти уникальные способности не решают загадку появления этих комаров на островах, но зато объясняют быстрое распространение кровососущих по всему архипелагу.
Примечательно, что такого стремительного расселения не произошло в случае с двумя другими видами кровососущих – Culex quinquefasciatus и привычного для нас Aedes aegypti, завезенных в конце прошлого века. Эти два вида, хотя и являются переносчиками опасных заболеваний, но их места обитания ограничены, да и в диету входят в основном люди и искусственно завезенные крупные млекопитающие. До недавнего времени считалось, что и эндемичный галапагосский комар Aedes taeniorhynchus тоже питается сам исключительно кровью позвоночных. Гудман и его коллеги оценили «содержимое» комаров, выловленных в 19 местах по всему архипелагу. В 58% случаев удалось обнаружить характерные для рептилий белки-цитохромы, из которых 47% - белки морских игуан, а оставшиеся 11% – галапагосских черепах. 41% комаров оказался любителем звериной крови (16% – галапагосские морские львы, 16% - -человек, и 9% – домашние животные). И лишь один образец совпал с кровью птиц. Чтобы ответить на вопросы происхождения этого вида, ученым пришлось отправиться на охоту по атлантическому и тихоокеанскому побережью сразу двух американских континентов. Генетический анализ показал, что Aedes taeniorhynchus, судя по всему, отделились от основной континентальной ветви лишь около 200 тысяч лет назад.
А их ближайшие родственники сейчас обитают на атлантическом побережье латинской Америки, то есть с противоположной от Галапагосса стороны континента. Правда, когда они попали на архипелаг, пока остается загадкой. Непонятно, и когда эти комары перешли на питание кровью рептилий. Если следовать формальной логике, то за последние столетия они должны были бы, наоборот, переключиться на появившихся в изобилии млекопитающих. Не исключено, что господствующие до работы Гудмана взгляды были вызваны ошибкой наблюдения. Авторы подчеркивают, что такое изменение рациона и распространение «завезенных» комаров чревато серьезными эпизоотиями – эпидемиями инфекционных заболеваний среди животных. В данном случае млекопитающие могут послужить резервуаром, через который будут передаваться вирусы, бактерии и простейшие от регулярно попадающих с туристами на архипелаг новых комаров эндемичным. Источник
|