Топловский Троице-Параскевиевский женский монастырь - это монастырь, духовная жизнь которого началась еще во втором веке от Рождества Христова. До наших дней сохранилось предание о девушке, исповедовавшей христианскую веру и пришедшей из Рима нести Слово Божье в Таврический полуостров. Звали её Параскева. Она приняла мученическую смерть от руки язычников и на месте её казни забил чудодейственный источник, который бьёт и по сей день.
Недалеко от Белогорска, в окружении фруктовых садов, зеленых лесов и высоких гор находится
село Топалевка. В XIX веке эта греческая деревушка носила название Топлу, что значит "место, страна, местность". Рядом с селом, на склоне горы Каратау, среди густого леса, находится Топловский Троице-Параскевиевский женский монастырь (в 1863 г. возвели каменную церковь святой Параскевы, а в 1864 г. открыли при ней монастырь). Он возник здесь в середине XIX века, однако еще в средние века христиане строили в этих местах свои святыни. До сих пор в окрестностях обители сохранились развалины греческой церкви и армянская церквовь, отреставрированная в 1905 году силами монастыря. В 1928 г. монастырь был закрыт, с 1992 г. начал возрождаться.
До революции это была удивительная обитель, в которой жило триста монахинь. Монастырь был почитаем не только православными, но также и мусульманами, и был известен далеко за пределами Крыма. В восстановленной церкви св. Параскевы хранятся ценные православные реликвии - иконы. Недалеко от монастыря находится еще одно, не менее почитаемое место - источник св. Георгия. Люди, посетившие этот монастырь, припадают не только к этим источникам, они возвращаются к своим истокам, к истокам веры своих отцов.
На данный момент действуют храмы святой Параскевы (в 1887-1888 гг. пристроили к западному фасаду колокольню) и иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (зимний домовый, 1897 г.). Ныне близ обители бьет несколько источников - источник св. Параскевы, св.Георгия Победоносца, Трех Святителей – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Сегодня в Топловском монастыре идет активная духовная жизнь. В обители живет тридцать монахинь. Монастырь, и в будни и в праздники, посещает множество паломников – совершить омовение в целебной воде источника Святой Параскевы и источников Святого Георгия и Трех Святителей, находящихся выше в лесу; помолится; получить благословение, а иной раз и спасительное слово или совет. Особый интерес у паломников вызывает так называемая "Пещера Константины" – небольшая пещерка в складке оврага, проникнуть в которую можно только лежа. Внутри она напоминает крест, высота – в рост человека. Очевидно, здесь уединенно молились схимницы.
Экскурсия в Топловский монастырь носит не развлекательный характер, а скорее познавательный, паломнический, дает духовное обогащение. На территории монастыря 2 купели. Одна находится рядом с храмом - крытая купель Св. Параскевы. В этой купели можно окунаться и зимой и летом. Говорят, что вода этого источника излечивает болезни глаз и головы. До второй купели, Св. Георгия, Вам нужно будет прогуляться около 1 км по лесной дороге. Говорят, что вода из этого источника излечивает опорно-двигательный аппарат. Помимо купания в купелях на этой экскурсии мы предлагаем посетить храм Св. Параскевы, могилу Св. Параскевы и послушать экскурсию, рассказанную послушницей или монашкой монастыря.
ВНИМАНИЕ! Бывают дни, когда жительницы монастыря не проводят экскурсии. В этом случае экскурсию по монастырю проведет экскурсовод. Обязательно иметь с собой: полотенце, сорочку для купания, 2 пустые бутылки для святой воды. На территории монастыря продается хлеб и булочки приготовленные послушницами и монахинями (очень вкусный и долго не черствеет). Обувь желательно спортивная. Женщины не должны быть с обнаженными плечами и коленями, желательно в юбках (не забыть взять косынку на голову). Мужчины должны быть прилично одеты. Вот уж точно: "В чужой монастырь со своим уставом не ходят".