Четверг, 04.06.2020, 15:39


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2009 » Июнь » 9 » Чудотворные места Украины. Топловский монастырь
Чудотворные места Украины. Топловский монастырь
19:35
У этого святого места удивительно сильная энергетика. Тысячи паломников приезжают сюда, чтобы помолиться, совершить омовение в целебной воде, загадать заветное желание. Если помыслы искренни – оно обязательно сбудется!


Источник святой Параскевы

Топловский Троице-Параскевиевский женский монастырь находится на склоне горы Каратау. Согласно легенде, в этих местах претерпела муки за христианскую веру преподобная Параскева. А на месте ее казни забил целебный источник. В 50-х годах XIX в. у источника святой поселилась болгарская девушка Константина. Она неутомимо молилась об основании здесь женской обители. На собранные ею средства у источника построили часовню. А в 1864 г. стараниями святителя Иннокентия архиепископа Таврического был открыт женский монастырь.

Рядом с монастырем расположена купальня, куда бежит вода как из источника святой Параскевы, так и из двух других – святого Георгия и Трех Святителей. Волшебная купальня исцеляет от недугов и дарит молодость. Кроме того, в храме находится еще одна святыня – крест-мощевик с частицами святых мощей преподобных отцов Киево-Печерских.



В настоящее время в обители живут тридцать монахинь. Они ведут свое хозяйство и радушно принимают паломников. При монастыре есть гостиница и открыта трапезная, где можно подкрепиться простой и вкусной пищей.

 Добраться до монастыря можно поездом № 28 Киев – Симферополь. Плацкарт – 119 грн., купе – 152 грн. От ж/д вокзала в Симферополе до села Топловка можно доехать на любом автобусе, едущим в Феодосию или Керчь. Стоимость проезда 20 грн.


В чудесную купальню стекается вода из трех источников

Топловский Троице-Параскевиевский женский монастырь - это монастырь, духовная жизнь которого началась еще во втором веке от Рождества Христова. До наших дней сохранилось предание о девушке, исповедовавшей христианскую веру и пришедшей из Рима нести Слово Божье в Таврический полуостров. Звали её Параскева. Она приняла мученическую смерть от руки язычников и на месте её казни забил чудодейственный источник, который бьёт и по сей день.



Недалеко от Белогорска, в окружении фруктовых садов, зеленых лесов и высоких гор находится село Топалевка. В XIX веке эта греческая деревушка носила название Топлу, что значит "место, страна, местность". Рядом с селом, на склоне горы Каратау, среди густого леса, находится Топловский Троице-Параскевиевский женский монастырь (в 1863 г. возвели каменную церковь святой Параскевы, а в 1864 г. открыли при ней монастырь). Он возник здесь в середине XIX века, однако еще в средние века христиане строили в этих местах свои святыни. До сих пор в окрестностях обители сохранились развалины греческой церкви и армянская церквовь, отреставрированная в 1905 году силами монастыря. В 1928 г. монастырь был закрыт, с 1992 г. начал возрождаться.

До революции это была удивительная обитель, в которой жило триста монахинь. Монастырь был почитаем не только православными, но также и         мусульманами, и был известен далеко за пределами Крыма. В восстановленной церкви св. Параскевы хранятся ценные православные реликвии - иконы. Недалеко    от монастыря находится еще одно, не менее почитаемое место - источник св. Георгия. Люди, посетившие этот монастырь, припадают не только к этим источникам, они возвращаются к своим истокам, к истокам веры своих отцов.

На данный момент действуют храмы святой Параскевы (в 1887-1888 гг. пристроили к западному фасаду колокольню) и иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (зимний домовый, 1897 г.). Ныне близ обители бьет несколько источников - источник св. Параскевы, св.Георгия Победоносца, Трех Святителей – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Сегодня в Топловском монастыре идет активная духовная жизнь. В обители живет тридцать монахинь. Монастырь, и в будни и в праздники, посещает множество паломников – совершить омовение в целебной воде источника Святой Параскевы и источников Святого Георгия и Трех Святителей, находящихся выше в лесу; помолится; получить благословение, а иной раз и спасительное слово или совет. Особый интерес у паломников вызывает так называемая "Пещера Константины" – небольшая пещерка в складке оврага, проникнуть в которую можно только лежа. Внутри она напоминает крест, высота – в рост человека. Очевидно, здесь уединенно молились схимницы.

Экскурсия в Топловский монастырь носит не развлекательный характер, а скорее познавательный, паломнический, дает духовное обогащение.
На территории монастыря 2 купели. Одна находится рядом с храмом - крытая купель Св. Параскевы. В этой купели можно окунаться и зимой и летом. Говорят, что вода этого источника излечивает болезни глаз и головы. До второй купели, Св. Георгия, Вам нужно будет прогуляться около 1 км по лесной дороге. Говорят, что вода из этого источника излечивает опорно-двигательный аппарат. Помимо купания в купелях на этой экскурсии мы предлагаем посетить храм Св. Параскевы, могилу Св. Параскевы и послушать экскурсию, рассказанную послушницей или монашкой монастыря.

ВНИМАНИЕ! Бывают дни, когда жительницы монастыря не проводят экскурсии. В этом случае экскурсию по монастырю проведет экскурсовод. Обязательно иметь с собой: полотенце, сорочку для купания, 2 пустые бутылки для святой воды. На территории монастыря продается хлеб и булочки приготовленные послушницами и монахинями (очень вкусный и долго не черствеет). Обувь желательно спортивная. Женщины не должны быть с обнаженными плечами и коленями, желательно в юбках (не забыть взять косынку на голову). Мужчины должны быть прилично одеты. Вот уж точно: "В чужой монастырь со своим уставом не ходят".

По материалам: blik.ua, cydak.ru, krimlive.ru
От автора: 
  • для мужчин вход в шортах запрещен, нужно будет надевать что-то похожее на женский халат (берите заранее)
  • женщинам нужно быть готовым искупаться, и иметь женскую одежду (исключаются те же шорты, брюки)
  • не забудьте бутыли для воды
Категория: Это интересно | Просмотров: 5609 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2020
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [258]
Спорт [358]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [508]
Это интересно [1151]
Здоровье [134]
Юмор [56]
Полезно знать [745]
Политика и другое [554]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [417]
Медицина [665]
Киевский регион [412]
Психология [171]
Развлечения [26]
Обуховские новости [283]
Тесты, программы [284]
Техника [157]
Нежин [74]
Календарь
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Міністерство освіти і науки України

Департамент освіти Київської ОДА

Академія неперервної освіти

Освітній портал 'Педпреса'

Український центр оцінювання якості освіти України


Управління освіти Обухова

Управління освіти м.Обухова

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Обухівський медколедж
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки

Освіта в Україні і за кордоном
Освіта в Україні і за кордоном
Філологічний експрес
Філологічний експрес
Освітній портал
Освітній портал
Євро освіта
ЄвроОсвіта