При выезде в зарубежные страны, а также в некоторые регионы России путешественнику необходимо знать, что в некоторых из них существует реальная возможность заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями, которые характеризуются тяжелым клиническим течением, поражением жизненно важных органов и систем организма, и могут привести к смертельному исходу.
ХОЛЕРА.
Холера – опасное инфекционное заболевание, характеризуется сильнейшим обезвоживанием организма, при отсутствии своевременного лечения может привести к смертельному исходу. Инкубационный (скрытый) период составляет от нескольких часов до 5 дней.
Возбудители холеры проникают в организм человека вместе с инфицированной водой, напитками, соками или пищей.
Наиболее опасными являются: некипячёная вода и продукты, которые не подвергаются тепловой обработке (студни, салаты, сырые овощи и фрукты, молоко, дары моря). Заражение может произойти также во время купания в случайных водоемах.
Характерные признаки холеры – понос и рвота, что приводит к обезвоживанию организма. При появлении первых признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу.
Страны, где регистрируются случаи заболевания холерой: Африка, страны Азии – Индия, Иран, Китай, Малайзия, Сингапур и Филиппины и другие.
ЧУМА.
Чума – природно-очаговая инфекция, которой болеют люди и животные, переносчиками являются блохи, паразитирующие на грызунах и других животных.
Заражение чумой происходит при укусах инфицированными блохами, контакте с больными животными и грызунами, а также воздушно-капельным путем при общении с больным легочной чумой. Время, которое проходит с момента попадания возбудителя чумы в организм человека до появления симптомов, составляет от нескольких часов до 6 дней.
Заболевание начинается с высокой температуры, сильного озноба, головной боли, увеличения лимфоузлов и кашля с кровью. При появлении указанных признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу.
Страны, где регистрируются случаи заболевания чумой: Демократическая Республика Конго, Индия, Мадагаскар, Мозамбик, Уганда и Танзания; Центральная Азия – Казахстан, Туркменистан, Узбекистан и Монголия; Китай, а также Бразилия, Боливия, Перу, Эквадор и другие.
ЖЁЛТАЯ ЛИХОРАДКА.
Жёлтая лихорадка передается комарами рода “Египти”, заразиться можно как в природных условиях, так и в городе.
Инкубационный период от момента заражения до первых признаков заболевания – от 3 до 10 дней.
Заболевание характеризуется высокой температурой тела, геморрагической сыпью, поражением почек, печени, с развитием желтухи и острой почечной недостаточности. Течение болезни крайне тяжелое и может иметь смертельный исход.
Всемирная Организация Здравоохранения определила страны Южноамериканского и Африканского континентов, где имеются неблагополучные территории и регистрируются случаи заболевания людей.
При выезде в эти страны требуется обязательное проведение профилактической прививки против жёлтой лихорадки, являющееся единственной мерой предупреждения этого опасного заболевания.
Однократная прививка проводится не позднее, чем за 10 дней до выезда, иммунитет сохраняется в течение 10 лет, после чего проводится повторная прививка.
Без международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки выезд в неблагополучные страны запрещается.
Страны, где регистрируются лихорадки: страны Африки и Южной Америки.
ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ.
Хроническая медленная вирусная инфекция, скрытый период которой составляет от нескольких месяцев до 10 и более лет.
Основными путями передачи инфекции являются: половой, парентеральный (через кровь) при использовании загрязненных кровью медицинского инструментария и шприцев.
Это особенно необходимо знать при выезде в страны, где еще не налажена система контроля за донорской кровью, и существует опасность использования нестерильного медицинского инструментария при оказании медицинской помощи, особенно в стоматологии.
Заразившись ВИЧ-инфекцией, человек становится вирусоносителем и, оставаясь в течение длительного времени практически здоровым, может инфицировать своих половых партнеров. Конечной стадией течения ВИЧ-инфекции является СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита человека, при котором происходит прогрессирующее разрушение иммунной системы человека, не поддающееся лечению и в течение года заканчивающееся смертью. Характерными признаками СПИДа являются резкое похудание, хронический понос, увеличение лимфатических узлов, упорный кашель, грибковые заболевания.
Для профилактики заражения ВИЧ-инфекцией Вам необходимо позаботиться о запасе одноразовых шприцев и презервативов, перед выездом посетить стоматолога.
МАЛЯРИЯ.
Тяжелое паразитарное заболевание, широко распространенное в странах с тропическим и субтропическим климатом.
Заражение происходит при укусах малярийных комаров. Известны 4 формы малярии, из которых наиболее тяжелая – тропическая, распространенная в странах Африки, Индии и других. Инкубационный период – при тропической малярии от 7 дней до 30 дней.
Симптомы – повышение температуры, озноб, сильное потоотделение, головная боль, слабость.
При тропической малярии без проведения своевременного лечения возможен смертельный исход в очень короткий срок от начала заболевания.
С целью профилактики необходимо регулярно принимать противомалярийные препараты.
Прием препаратов надо начинать за 1 неделю до выезда в зарубежные страны, продолжать весь период пребывания и 1 месяц после возращения.
ПАРАЗИТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ.
Широкое распространение в тропических и субтропических странах имеют опасные для здоровья паразитарные заболевания, заражение которыми возможно через фрукты, овощи и зелень, мясо, рыбу и морепродукты. Личинками некоторых глистов можно также заразиться при контакте с почвой и купании в пресных водоемах через неповрежденную кожу, а через укусы кровососущих насекомых – глистными заболеваниями, возбудители которых паразитируют в лимфатической системе, стенках полостей тела и подкожной клетчатке.
Для многих из этих заболеваний характерны длительный инкубационный период и тяжелое хроническое течение.
ГЕПАТИТ А (желтуха).
Инфекция передается через заражённые продукты и воду, заболевание длится 1 месяц, лечение требует жестких диетических ограничений, процент летальности и осложнений невелик. Чтобы всю поездку не гадать: есть или не есть это блюдо, пить или не пить эту воду, купаться или не купаться в этом водоеме, "заболею" или "не заболею", имеет смысл за 2-3 недели сделать прививку. Но основные методы профилактики гепатита А — это прежде всего соблюдение правил личной гигиены, предъявляемых к качеству пищевых продуктов, организации питания, водоснабжения, обеспечивающих безопасность в эпидемическом отношении.
Заболевание распространено в: Африке, Азии и Ближнем Востоке, а также в Крыму, Испании, Турции, Египте, в южных регионах России.
БРЮШНОЙ ТИФ.
Брюшной тиф передается также как и гепатит А, но в отличие от своего менее опасного "собрата", является более тяжелым заболеванием. Инфекция начинается с недомогания, слабости, повышения температуры тела до 39-40 градусов, и, в итоге, поражает кишечник, нервную систему и другие органы. Осложнениями (5-10% случаев) являются токсическое поражение центральной нервной системы, повреждение кишечника (вследствие возникновения язв), заканчивающегося перитонитом и смертью больного. В 2-5% случаев заболевший становится хроническим носителем инфекции.
Основные меры профилактики – соблюдение правил личной гигиены, употребление доброкачественной воды и пищи, улучшение качества водоснабжения, канализации.
Заболевания регистрируют: на Кипре, в Турции, Саудовской Аравии, Израиле, Египте, Марокко, Тунисе, Индии.
БЕШЕНСТВО.
Передается при укусах, со слюной больных млекопитающих (собаки, лисы, енотовидные собаки, летучие мыши, скунсы и др.). Симптомами бешенства являются водобоязнь, судороги, психические нарушения, после которых неизбежно наступает смерть.
Что делать, если укусило животное?
- Немедленно промыть рану (место повреждения) - довольно интенсивно, в течение 10 минут, с мылом (оно смывает слюну животного).
- Немедленно, сразу же, обратится в ближайший травмпункт. Успех профилактики бешенства весьма зависит от того, насколько быстро обратиться за помощью.
Какие укусы и ослюнения наиболее опасны?
- Чем дальше от головы находится место укуса, тем больше шансов предотвратить бешенство, тем длиннее инкубационный (скрытый) период инфекции, который представляет собой не что иное, как время, необходимое вирусу на "путешествие" из места укуса, по нервам, в головной мозг.
- Более опасны укусы, сопровождающиеся кровотечением, и осаднение (остаются ссадины, царапины). Самые опасные - множественные укусы в область головы и шеи.
Профилактическая вакцинация состоит из 3 доз, вводимых по графику 0-7-21 (или 28) день. То есть думать о прививке против бешенства следует не позднее, чем за месяц до поездки. Такая вакцинация защищает от бешенства на 3 года.
Страны, где регистрируется бешенство: Таиланд, Индия, Китай, Вьетнам, Южная Америка.
КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ.
Клещевой энцефалит угрожает любителям лесных прогулок. Как следует из названия, вирус передается клещами, а инфекция проявляется воспалительным поражением головного мозга, ведущим, в свою очередь, к серьезным неврологическим осложнениям. Пик заболеваемости отмечается в весенне-летний сезон, совпадая с пиком активности клещей, которые являются основным резервуаром инфекции в природе. Лесистая местность, смешанные леса и даже городские парки (!) являются лакомыми "пастбищами" клещей.
Наиболее эффективной защитой от клещевого энцефалита является вакцинация. При посещении мест обитания клещей надевайте защитную одежду и пользуйтесь репеллентами.
В случае присасывания клеща, его следует удалить (лучше, если это сделают в лечебном учреждении). Если пострадавший не вакцинирован против клещевого энцефалита, ему вводится иммуноглобулин против этой инфекции. Его введение эффективно в течение 4 суток после присасывания клеща, после 4 суток оно не проводится.
Заболевание может передаваться через козье молоко, поэтому перед употреблением его необходимо прокипятить.
В нашей стране зараженные клещи обитают в Архангельской области (кроме крайних северных районов), в Карелии, Сибири, на Дальнем Востоке, Алтае, на Урале, Красноярском, Хабаровском краях, в Новосибирской области и в Поволжье. В Европе столкнуться с переносчиками этой заразы можно в Германии, Польше, Чехии, Италии.
ГРИПП ПТИЦ.
Лица, направляющиеся в страны, где регистрируется высокопатогенный грипп птиц, не считаются подвергающими себя повышенному риску заражения, если только они не имеют прямого и незащищенного контакта с потенциально инфицированными птицами (включая перья, помет, яйцепродукты и мясо, не прошедшее термической обработки).
ГРИПП КАЛИФОРНИЯ /04/2009.
В связи с возможным риском заражения высокопатогенным вирусом гриппа А\Калифорния\04\2009, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко настоятельно рекомендует воздержаться от поездок в страны Южной, Северной и Центральной Америки, а также Мексику, Испанию, Японию.
Но тем, кто всё-таки собрался отдохнуть за рубежом, советуем соблюдать все рекомендации туроператоров. Приезжая на отдых в какой-либо регион или страну, читать газеты, слушать новости, беседовать с местными жителями. Так можно будет узнать об эпидемической обстановке, распространенных местных болезнях и инфекциях и способах борьбы с ними.
Управление Роспотребнадзора по Архангельской области надеется, что наши рекомендации помогут путешественникам не только приятно провести отпуск, но и укрепить свое здоровье!
Источник
|