Сигаретный дым - это аэрозоль из газов, жидкостей и твердых веществ. Из жидких веществ в сигаретном дыме обнаружено: более 20 спиртов, более 30 различных кислот, 27 альдегидов и кетонов, 65 алифатических углеродов и 45 фенолов, образующих табачный деготь.
Среди кислот сигаретного дыма особенно сильными ядами являются синильная, муравьиная и масляная.
Основными нервными ядами являются никотин и спирты. Для человека смертельная доза никотина 50 мг. Эта доза содержится в 1 пачке сигарет. Никотин относится к группе наркотиков.
Как известно, табакокурение активизирует хронический бронхит и атеросклероз (хроническое заболевание артерий), пробуждает развитие злокачественного новообразования в лёгких (рака легких) и ишемической болезни сердца. Но, оказывается, этим список возможных последствий привычки к сигаретам вовсе не ограничивается. Как выяснили учёные, табакокурение также уничтожающе влияет на мозг и снижает интеллектуальные способности человека.
По количественному содержанию в листьях табака и по силе действия на различные органы и системы человека никотин занимает первое место. Он проникает в организм вместе с табачным дымом, в составе которого имеются, кроме никотина, вещества раздражающего действия, в том числе канцерогенные (Бензпирен и Дибензпирен, то есть способствующие возникновению злокачественных опухолей, много углекислого газа – 9,5% (в атмосферном воздухе – 0,046%) и окиси углерода - 5% (в атмосферном воздухе её нет)). По статистике курильщики «со стажем» по сравнению с некурящими людьми в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 раз - инфарктом миокарда, в 10 раз - язвой желудка. Курильщики составляют 96 - 100% всех больных раком легких. Каждый седьмой долгое время курящий болеет облитерирующим эндартериитом – серьёзное заболевание кровеносных сосудов. Это заболевание поражает преимущественно мужчин, оно может привести к нарушению питания, гангрене и в итоге к ампутации нижней конечности
Никотин относится к нервным ядам. В экспериментах на животных и наблюдениях над людьми установлено, что никотин в малых дозах возбуждает нервные клетки, способствует учащению дыхания и сердцебиения, нарушение ритма сердечных сокращений, тошноте и рвоте. В больших дозах тормозит, а затем парализует деятельность клеток ЦНС, в том числе вегетативной. Расстройство нервной системы проявляется понижением трудоспособности, дрожанием рук, ослаблением памяти.
Никотин воздействует и на железы внутренней секреции, в частности на надпочечники, которые при этом выделяют в кровь гормон - адреналин, вызывающий спазм сосудов, повышение артериального давления и учащение сердечных сокращений. Пагубно влияя на половые железы, никотин способствует развитию у мужчин половой слабости.
Особенно вредно курение для детей и подростков. Еще не окрепшие нервная и кровеносная системы болезненно реагируют на табак.
Кроме никотина, отрицательное воздействие оказывают и другие составные части табачного дыма. При поступлении в организм окиси углерода развивается кислородное голодание, за счет того, что угарный газ легче соединяется с гемоглобином, чем кислород и доставляется с кровью ко всем тканям и органам человека.
Статистические исследования показали, что у курящих людей часто встречаются раковые опухоли лёгких, пищевода, желудка, гортани, почек. У курящих людей нередко возникает рак нижней губы вследствие канцерогенного действия экстракта, скапливающегося в мундштуке трубки.
Очень часто курение ведет к развитию хронического бронхита, сопровождающегося постоянным кашлем и неприятным запахом изо рта. В результате хронического воспаления бронхи расширяются, образуются бронхоэктазы с тяжёлыми последствиями - пневмосклерозом, эмфиземой легких, с так называемым легочным сердцем, ведущих к недостаточности кровообращения. Это и определяет внешний вид заядлого курильщика: хриплый голос, одутловатое лицо, одышка. Велика роль курения и в возникновении туберкулёза. Так, 95 из 100 человек, страдающих им, к моменту начала заболевания курили.
Часто курящие испытывают боли в сердце. Это связано со спазмом коронарных сосудов, питающих мышцу сердца с развитием стенокардии (коронарная недостаточность сердца). Инфаркт миокарда у курящих людей встречается в 3 раза чаще, чем у некурящих людей.
От веществ, содержащихся в табачном дыму, страдает так же пищеварительный тракт, в первую очередь зубы и слизистая оболочка рта. Никотин увеличивает выделение желудочного сока, что вызывает ноющие боли под ложечкой, тошноту и рвоту.
Курение может вызвать никотиновую амблиопию. У больного страдающего этим недугом, наступает частичная или полная слепота. Это очень грозное заболевание, при котором даже энергичное лечение не всегда бывает успешным.
Курящие подвергают опасности не только себя, но и окружающих людей. В медицине появился даже термин "Пассивное курение". В организме некурящих людей после пребывания в накуренном и не проветренном помещении определяется значительная концентрация никотина.
А, в общем, скажем так: табак наносит ущерб всем органам и системам организма.
Табак разрушает и тех, кто курит, и тех, кто рождается от курильщиков, и тех, кто находится рядом с курильщиками.
А кто находится рядом с курильщиками? Да самые родные и близкие люди.
Но – всё же люди курят... идущий в ад ищет себе попутчика...
Источник
|