Армяне хлеб употребляют в больших количествах.Хлеб настолько уважаем в Армении,что очень часто вместо того,чтоб говорить "Давайте пообедаем",принято говорить"Давайте кушать хлеб" в самом широком смысле.И когда мучает чувство голода и хочется чего-нибудь быстренького,то нет ничего лучше,чем кусок свежей горбушки с сыром и свежей зеленью!
Рецепт домашнего хлеба очень прост,секрет заключается всего лишь в хорошем вымешивании и расстойке теста.
Вам понадобятся: -500 гр муки -1ч.л. с верхом сухих дрожжей -1/2 ч.л. сах.песка -1 десертная ложка соли -350-400 мл тёплой воды -2-3ст.л. раст.масла
Способ приготовления:
- -В миску налить тёплую воду,добавить все сухие ингредиенты и вымешивать тесто около 20 минут.
- -Накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте,пока не поднимется тесто(около 1 часа)
- -смочить руки водой,опустить тесто,немного помесить,снова закрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на второе поднятие(30 минут).
- -Подошедшее тесто разделить на 2 части.
- -На противень вылить растительное масло и каждую часть теста вываливая в масле,сделать колобок.Затем руками расплющить в лепёшку и дать подойти 15-20 минут.
- -поверхность хлеба смазать рукой водичкой,провести бороздки вдоль и по кругу.
- -Поставить в нагретую зараннее до 220гр(425Ф)духовку и выпекать до золотистого цвета(минут 20).
Заметки:- Хлеб получается со вкусной корочкой и воздушным мякишом.Тесто можете делать в хлебопечке. Я вымешиваю в миксере, получается очень хорошо. Из этого количества теста получается 2 матнакаша.Хлеб очень вкусный и на следующий день.Я делаю сразу два больших матнакаша из двух порций.Один замораживаю,а второй едим.Замороженный хлеб лучше размораживать в холодильнике,а затем оставить при комнатной температуре,разумеется прикрытым полотенцем или плёнкой.Если есть желание,можете слегка подогреть в духовке,слегка побрызгав водичкой.Хлеб становится как будто только что испечённым.
- Я беру на 1кг и 250мл (получается 7 стаканов) муки 1 литр воды. Тесто не должно быть плотным. Оно получается липнущим к рукам,но не жидким. Вообщем,когда смазанным раст.маслом руками тесто берёшь,оно норовит убежать с рук ,но возможно собрать в круглый шар,а в противне он слегка расплывается.Это нормально.Если вам удобней работать с более плотным тестом,можете сократить количество жидкости по своему усмотрению. Но хлеб получается очень вкусным! Ещё один момент:я делаю этот хлеб из обычной белой муки,может из-за этого воды больше идёт. Если делать тесто на хлебной муке, вероятно количество жидкости нужно уменьшить.
По материалам: carina-forum.com
|