Вполне естественно, что будущая мама продолжает вести активный образ жизни — встречается с друзьями, отдыхает, путешествует и конечно же работает. При этом, чтобы свести к минимуму возможные риски для себя и ребенка, она должна в полной мере пользоваться своими правами. Но для этого беременной женщине необходимо прежде всего хорошо их знать.
Ниже размещены правила, предусмотренные законодательством, и беременные должны о них, и побеспокоиться о своем здоровье сами.
Освещение- В рабочем помещении должно присутствовать как естественное, так и искусственное освещение. В комнате без естественного источника света можно работать только с разрешения СЭС.
- Окна в офисе должны выходить преимущественно на север и северо-восток. На оконные проемы нужно повесить жалюзи или занавески.
- Рабочие столы должны стоять так, чтобы мониторы располагались боком к окну. Причем желательно, чтобы естественный свет падал слева.
- Искусственный свет должен быть равномерным. Причем в помещениях, где сотрудники работают в основном с документами, санитарные правила предписывают применять систему комбинированного освещения. То есть помимо общего света сотрудникам положены персональные светильники, а проще говоря — настольные лампы. Для искусственного света лучше всего использовать люминесцентные лампы. В настольных светильниках разрешается использовать обычные лампочки, в том числе и галогенные.
- Для того чтобы поддерживать нормальную освещенность помещения, необходимо, чтобы руководство минимум два раза в год организовывало мытье окон и светильников, а также вовремя заменяло перегоревшие лампы.
Личное пространствоЗдесь тоже существуют свои нормы, пренебрежение которыми чревато негативными последствиями для здоровья.
- В том случае, если в офисе стоят обычные компьютеры, на каждого сотрудника должно причитаться по 6 кв.м помещения. Если стоят жидкокристаллические или плазменные мониторы, помещение может быть и поменьше — от 4,5 кв.м на человека.
- Расстояние между рабочими столами с компьютерами должно быть не меньше 2 м, когда столы стоят друг за другом, как парты в школе. Если столы стоят в ряд, между мониторами должно быть минимум 1,2 м.
- Сотрудникам, которые выполняют работу, требующую значительного умственного напряжения или высокой концентрации внимания, главный санитарный врач страны советует изолировать рабочие места двухметровыми перегородками.
- Экран монитора нужно поставить не ближе полуметра от глаз. Корпус компьютера должен быть матовым и окрашен в спокойный цвет — опять же чтобы избежать излишней нагрузки на глаза и нервную систему.
- Если в офисном помещении стоит ксерокс, необходимо, чтобы расстояние от стены до краев машины было не меньше 60 см, а со стороны зоны обслуживания — не менее 1 м.
Кроме того, санитарный врач в своем постановлении предупреждает, что оборудованное компьютерами и другой офисной техникой помещение нуждается во влажной уборке, причем ежедневной. А после каждого часа работы комнату надо проветривать.
Теперь о габаритах рабочего места.- Высота стола должна регулироваться в пределах68—80 см или равняться72,5 см. Пространство для ног: 60 см высоты, от 50 см ширины и не менее 45 см глубины на уровне колен, а на уровне вытянутых ног — не менее 65 см.
- Стул (или кресло) должен быть «подъемно-поворотным, регулируемым по высоте и углам наклона сиденья и спинки». То есть таким, чтобы подходил по росту и размеру.
- Кроме вышеперечисленных требований санитарные правила предписывают оборудовать рабочее место пользователя компьютера специальной подставкой для ног.
Это общие требования, выполнение или невыполнение которых отражается на здоровье в целом. Что касается беременных женщин, то им работать с оргтехникой вообще противопоказано. В соответствии с п. 13.2 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, введенных в действие 30 июня 2003 г.: «Женщины со времени установления беременности переводятся на работы, не связанные с использованием ПЭВМ, или для них ограничивается время работы с ПЭВМ (не более 3 часов за рабочую смену) при условии соблюдения гигиенических требований». (Требования, установленные Санитарными правилами, перечислены выше.) Поэтому с момента установления беременности работодатель обязан перевести беременную женщину на работу, не связанную с использованием компьютера.
Для подтверждения беременности достаточно справки из женской консультации.Работа на производствеПрежде всего во время беременности на производстве нужно минимизировать воздействие неблагоприятных факторов — шума, воздействия химических веществ, физических нагрузок и т.д.
Основным законодательным документом, определяющим условия труда работающих, в том числе и беременных женщин, в Российской Федерации является Трудовой Кодекс.
Согласно ему, «беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе» (часть 4, ст. 254).
Технологические процессы и оборудование, предназначенные для труда беременных женщин, не должны быть источником повышенных уровней физических, химических, биологических и психофизиологических факторов.
При выборе технологических операций для их труда следует предусматривать такие величины физических нагрузок, которые являются допустимыми для беременных. Эти нормативы рассчитаны на основании норм Постановления Совета Министров Правительства Российской Федерации от 06.02.93 №105 «О новых нормах предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную».
При подъеме и перемещении тяжестей при чередовании с другой работой (до 2 раз в час) разрешается предельно допустимая масса груза 2,5 кг; при подъеме и перемещении тяжестей постоянно в течение рабочей смены — 1,25 кг.
Беременные женщины не должны выполнять производственные операции, связанные с подъемом предметов труда выше уровня плечевого пояса, подъемом предметов труда с пола, преобладанием статического напряжения мышц ног и брюшного пресса, вынужденной рабочей позой (на корточках, на коленях, согнувшись, упором животом и грудью в оборудование и предметы труда), наклоном туловища более 15°.
- Для беременных женщин должны быть исключены работы на оборудовании, использующем ножную педаль управления, на конвейере с принудительным ритмом работы, сопровождающиеся нервно-эмоциональным напряжением.
- Технологические операции, подходящие для выполнения беременными женщинами, выбираются из числа имеющихся на предприятии (или не свойственных данному предприятию), при условии, что они удовлетворяют показателям допустимой трудовой нагрузки. К таким работам могут быть отнесены легкие операции по сборке, сортировке, упаковке, удовлетворяющие гигиеническим требованиям к трудовому процессу, организации рабочего места и производственной среде. (При оценке основных параметров производственной среды на рабочих местах беременных следует руководствоваться гигиеническими показателями оптимальных условий для работы).
- Не допускаются беременные женщины к выполнению работ, связанных с воздействием возбудителей инфекционных, паразитарных и грибковых заболеваний.
- Беременные женщины не должны трудиться в условиях воздействия инфракрасного излучения. Температура нагретых поверхностей оборудования и ограждений в рабочей зоне не должна превышать 35°С.
- Для беременных женщин исключаются виды деятельности, связанные с намоканием одежды и обуви, работы на сквозняке, а также запрещается работа в условиях резких перепадов барометрического давления (летный состав, бортпроводницы, персонал барокамер и др.).
- Не допускается привлечение беременных женщин к работам в ночное время, к сверхурочным работам и работам в выходные дни и направление в командировки.
Рабочее место для беременной женщины на производстве также должно соответствовать определенным параметрам.
Его необходимо оборудовать таким образом, чтобы у женщины была возможность выполнения трудовых операций в свободном режиме и позе, допускающейперемену положения по желанию. Постоянная работа сидя, стоя, перемещаясь (ходьба) исключаются.
Рабочее место беременной женщины оборудуется специальным вращающимся стулом, имеющим регулируемые по высоте спинку, подголовник, поясничный валик, подлокотники и сиденье. Спинка стула регулируется по углу наклона в зависимости от срока беременности и режима труда и отдыха. Сиденье и спинка должны быть покрыты полумягким нескользящим материалом, который легко подвергается санитарной обработке.
Как облегчить себе жизнь?Где бы ни работала беременная женщина, существует ряд общих правил, которые облегчат ей жизнь на работе:
- Если основная часть рабочего дня проходит в сидячем положении, каждый час следует встать, походить, по возможности сделать, легкую разминку, так как сидячая работа во время беременности может способствовать застойным явлениям в области малого таза, что может ухудшить маточно-плацентарное кровообращение, а также является предрасполагающим фактором для развития варикозного расширения вен.
- Если приходится много стоять, лучше не стоять на одном месте, а стараться ходить, хотя бы делать 2—3 шага. Кроме того, можно попытаться стоять, поставив одну ногу (поочередно - левую и правую) на низкий стульчик или любое возвышение. Это способствует притоку крови к лодыжкам, что уменьшает их отечность.
- Во время беременности вообще, а при работе в положении стоя — в особенности, женщина должна носить удобную обувь.
- Следует находиться подальше от курительных комнат.
Кто отвечает за выполнение санитарных норм?За то, чтобы условия труда работников соответствовали санитарно-гигиеническим требованиям, отвечает работодатель — фирма или предприниматель. А то, как он выполняет эту свою обязанность, контролирует санитарно-эпидемиологическая служба. Специалисты санэпиднадзора должны проводить плановые проверки предприятий не чаще одного раза в два года.
Если вы не смогли договориться с администрацией насчет выполнения санитарных норм и не хотите ждать, когда к вам придут делать плановую проверку, можно своими силами организовать проверку оперативную. Для того чтобы санитарные врачи провели у вас в офисе полноценное обследование, нужно написать заявление в свой территориальный центр Госсанэпиднадзора. Она должна быть составлена на имя главного санитарного врача с указанием выявленных нарушений. В течение месяца сотрудники санитарной службы обязаны отреагировать на жалобу и выехать с проверкой.
Визиты к врачам
Одна из проблем, возникающих у работающей беременной женщины, — сдача анализов по утрам и посещение женской консультации, по поводу чего каждый раз необходимо отпрашиваться у работодателя, что нередко вызывает проблемы.
На самом деле этот вопрос тоже решен законодательно. При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы. Поэтому будущую маму не вправе лишить заработной платы за пропущенные часы.
Источник