Грызть
семечки считается занятием неприличным и вредным.
Главная «страшилка» для
любителей пощелкать – это аппендицит, который якобы напропалую косит всех, кто
время от времени протягивает руки к заветному кульку.
На самом
деле к возникновению аппендицита семечки никакого отношения не имеют. Однако
кое-какие опасности «грызунов» все-таки подстерегают.
Первая и
главная неприятность, которую могут доставить вам любимые семечки, – это
испорченные зубы.
Когда вы беспрестанно лузгаете подсолнечник, вы повреждаете
зубную эмаль. А там и до кариеса недалеко.
Не стоит
есть семечки и желающим похудеть.
В 100 г подсолнечных семечек содержится целых
520 ккал. А это значит:
1/2 стакана
семечек = 2 порции вареного риса или плитка шоколада;
1 стакан =
1/2 батона хлеба или порция шашлыка из свинины.
Так что, как
говорится, решайте сами.
По зернышку.
Однако
далеко не все так печально. Если у вас крепкие зубы и вы не страдаете от
лишнего веса, ничего кроме пользы семечки вам не принесут. Ведь семечки – и
тыквенные и подсолнечные – один из самых богатых источников ненасыщенных жирных
кислот. А именно эти кислоты снижают уровень вредного холестерина в крови и
защищают сердце и сосуды.
Кроме того, семечки – это:
● Витамин Е – защищает от ранних морщин и сердечных приступов.
● Витамин А – нужен для кожи и зрения.
● Витамины группы В – без них мы все мучились бы от депрессии и бессонницы,
вечно брюзжали, боролись бы с прыщами и перхотью, поселившейся в жалких
остатках нашей шевелюры.
● Витамин D – необходим для крепких костей и усвоения кальция
организмом.
● Цинк – без него не может быть хорошего цвета лица, здоровых волос, крепких ногтей и
сильного иммунитета.
● Магний – нужен для слаженной работы сердца и нервной системы,
помогает нарастить мышцы и нормализовать артериальное давление.
А еще
семечки улучшают аппетит и ускоряют заживление ран. Психологи рекомендуют
грызть семечки тем, кто никак не может бросить курить.
Считается, что процесс
лузганья может заглушить тягу к сигарете. А с точки зрения пользы семечки намного
лучше никотина.
Однако
любителям семечек нужно знать о том, что в процессе жарки большая часть
полезных веществ, содержащихся в семечках, разрушается. А потому гораздо лучше
их просто слегка подсушивать, а не обжаривать.
Не только
семечки!
Лузгать
можно не только семечки, но и орешки. Они тоже способны принести немало пользы
вашему организму.
● Фундук. Этот орех по праву можно считать любимцем диетологов –
благодаря низкому содержанию углеводов его можно есть и при очень строгой диете
без риска поправиться. Фундук помогает при хронической усталости, диабете,
повышенном давлении, увеличении предстательной железы, варикозном расширении и воспалении вен.
● Грецкие. По содержанию витамина С они в несколько раз превосходят
черную смородину и плоды цитрусовых. Поэтому незаменимы в сезон простуд.
● Миндаль. Миндальные орешки по праву считаются чемпионами по содержанию кальция и
витамина Е. Миндаль очень полезен при малокровии и нарушениях зрения, а
миндальное масло благотворно действует на кожу, увлажняя ее и устраняя
раздражения.
● Арахис. Замечательный источник фолиевой кислоты, которая способствует обновлению клеток, а
содержащиеся в нем жиры оказывают легкое желчегонное действие, полезны при
язвенной болезни и гастритах. Арахис улучшает память и внимание, кроме того, он
необходим для нормального функционирования нервной системы, сердца и печени.
● Фисташки. Фисташки полезны и тем, кто выздоравливает после болезни, а
также при заболеваниях печени, тошноте, желтухе и в качестве профилактики
проблем с сердцем.
● Кедровые. Снабдят организм огромным количеством витаминов и
микро-элементов. Кедровые орешки укрепляют иммунитет, предупреждают ревматизм и
подагру.
Кстати
Орехи против
слабоумия. Оказывается, орехи снижают риск возникновения старческого слабоумия
и внезапного инфаркта.
Все дело в
витамине Е, содержащемся в орехах, который препятствует образованию
холестериновых бляшек и защищает сосуды. Причем лучшим вариантом является
миндаль, который содержит витамин Е в самой легкоусвояемой организмом форме.
Кроме того,
люди, не реже 2 раз в неделю съедающие 30 г орехов, снижают риск инфаркта на
47% по сравнению с теми, кто вообще не ест орехи.
Источник