ЯНТАРЬ, ювелирно-поделочный камень, ископаемая смола. Состав приблизительно соответствует формуле C 10H 16O 4. Название происходит от литовского gintãros. Окраска от золотисто- и медово-желтой до красновато-коричневой. Встречаются белая (костяная) и черная, а также полосчатая (слоистая), облачная и пенистая разновидности янтаря. Блеск стеклянный, жирный, иногда бывает матовым. Твердость 2–2,5, плотность 1,05–1,09. В янтаре нередки включения (инклюзы) растений, пауков, клещей и насекомых. Натуральный янтарь с насекомыми внутри. Единственное в мире промышленное предприятие по добыче янтаря (открытым способом в карьерах сильной водяной струёй размывают янтареносную т. н. «голубую землю») находится в посёлке Янтарном Калининградской области России. Залежи янтаря в Калининградской области составляют не менее 90 % от мировых. Встречается янтарь на Сицилии (там его называют симетитом), в Румынии (румэнит), Мьянме (бирмит), Канаде, в некоторых местах Атлантического побережья США, Доминиканской Республике. Янтарь аморфен, частично растворяется в спирте, лучше – в ацетоне. В пламени свечи загорается, распространяя аромат смолы. При трении приобретает электрический заряд. Это свойство было известно в Древней Греции уже в 600 до н.э. Температура размягчения янтаря 150° C, температура плавления 280–320° C. Янтарь представляет собой смолу ископаемой сосны Pinus succinifera, жившей на Земле в меловую и эоценовую геологические эпохи.
В ювелирном деле используются смолы четвертичных и современных тропических деревьев, в первую очередь копал – смола хвойного дерева агатиса южного, или каури, произрастающего в Австралии, Новой Зеландии и Океании. Копал – «недозрелая» ископаемая смола светло- или винно-желтой окраски – отличается от янтаря сравнительной легкоплавкостью (размягчается нагретой иглой).
Широкое применение имеет прессованный янтарь (амброид), почти не отличимый по цвету и другим свойствам от природного. В бижутерии янтарь имитируется пластмассами (бакелитом, бернатом и др.). Простые физические испытания позволяют быстро распознать фальшивый янтарь.
Янтарь легко поддается полировке и используется для изготовления ювелирных изделий, мелкой пластики и мозаики (например, в панелях знаменитой Янтарной комнаты). Он является главным компонентом масляных лаков, применяется для получения янтарной кислоты и других медицинских препаратов. Основной поставщик янтаря – Прибалтика. Он добывается также в Мьянме, Румынии, на Сицилии и Аляске. Ископаемый янтарь известен на Украине и в Белоруссии. Разновидности янтаря
- Сукцинит — наиболее известный и характерный из видов ископаемых смол, именуемых янтарями в узком смысле слова. (составляющий 98 % всего балтийского янтаря).
- Геданит — восково-жёлтого цвета
- Глессит — бурого цвета, непрозрачный
- Стантиенит — чёрного цвета, очень хрупкий
- Боккерит — тёмный, непрозрачный, упругий
Знатоки различают около двухсот пятидесяти разновидностей янтаря, от «морского» до «земляного», который находят на Янтарном берегу. Прозрачные («чистые») и матовые самородки сортируют, для того чтобы выявить так называемые «бастарды», сочетающие в себе оба этих свойства. О водянисто-прозрачных говорят, что они «цвета льда», беловато-матовые камушки называют «костяными», — вообще, оттенков янтаря ничуть не меньше, чем цветов в спектре. Причиной такого цветового разнообразия обычно становятся различные вкрапления, например серный колчедан или водоросли, которые придают янтарю зеленоватый оттенок. Если внутри самородка застыло множество воздушных пузырьков, он приобретает белый пенистый цвет. Некоторые минералы могут даже обеспечить янтарю особый серебристый отлив.
В наши дни во всех любимых туристами уголках польского, российского и прибалтийского побережий процветает торговля янтарём. Самородки представлены в огромном количестве, продавцы рекламируют редкостные камешки с доисторическими насекомыми внутри — и при этом с радостью отдают уникальный экземпляр за смешные деньги. Будьте осторожны: покупая янтарь на улице, а не в специализированном магазине в Светлогорске, Зеленоградске, Калининграде или Янтарном, вы рискуете вместо ценного «инклюза» получить ничего не стоящее творение прожжённых фальсификаторов, которые выкачивают из туристов валюту при помощи синтетических смол и обыкновенных мух. Ну а тот, кому во время отпуска на Балтийском море посчастливилось найти самородок, должен о нём заботиться. Очищенный от непрозрачной корки из продуктов окисления, отполированный янтарь тут же начинает снова окисляться и сохнуть. Через несколько десятилетий он постепенно усыхает и сморщивается, в нём появляются трещинки. Под водой же янтарь не портится и может храниться вечно. Учёные полагают, что самородки, которые выносятся волнами на берег Балтийского моря, обязаны своим происхождением соснам и кедрам, произраставшим в субтропическом климате среди пальм и олив сорок миллионов лет тому назад. Использование янтаря в древнем мире
С незапамятных времён люди наделяли ископаемую смолу, чей возраст исчисляется миллионами лет, чудодейственными свойствами. Небольшое украшение из янтаря стоило зачастую дороже, чем молодой раб на невольничьем рынке, ибо доставка янтаря в Рим по Янтарному пути было сопряжено с большими трудностями. Лекарства и украшения из окаменелой смолы рекомендовались при самых разных болезнях. Ещё римский учёный Плиний Старший (23—79 годы нашей эры) был убежден, что янтарные амулеты предохраняют от болезней простаты и душевных расстройств.
Церковный реформатор Мартин Лютер верил, что янтарь защищает от образования камней в почках, и всегда носил в кармане кусок окаменелой смолы. Одна из медицинских рекомендаций 1680 года гласила: «Полоскание, приготовленное из янтаря, помогает от закупорок в голове». Если смешать растёртый янтарь с медом и розовым маслом, получится эффективное средство от глазных болезней. В те времена, когда стекло ещё не умели делать достаточно прозрачным, из шлифованного янтаря изготавливали очки и лупы.
«Boernstein», «горящий камень», — так на древне-немецком языке назывался янтарь в XIII веке. Дым подожжённого янтаря не только снимал боли в сердце и помогал при ревматизме, но и мог служить заменителем фимиама. Не случайно бранденбургско-прусские короли в XVII веке присвоили себе монопольное право собирать ценный дар природы. Жителям побережья это было строжайшим образом запрещено — под страхом тюрьмы и даже смерти!
Драгоценные изделия из янтаря. ЯНТАРЬ в СЕРЕБРЕ Браслеты с натуральным янтарем. Серебро 925. ЯНТАРЬ в МЕЛЬХИОРЕ Браслеты с натуральным янтарем трех цветов БРОШИ КОЛЬЕ
БУСЫ КУЛОНЫ ПЕРСТНИ СЕРЬГИ
КОМПЛЕКТЫ ЧЕТКИ КОЛЬЦА ПОДВЕСКИ
|