Вторник, 25.02.2020, 09:24


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2009 » Сентябрь » 17 » Как рождаются дельфины?
Как рождаются дельфины?
09:30
Размножение дельфинов. Рождение и детство дельфинов.



Дельфинихи – заботливые матери. Они, как и человеческие женщины, рождают по одному детенышу за раз и посвящают все свое время уходу за ним. Дельфинихи оберегают детей, знакомят с окружающим миром, учат добывать пищу. Тем интереснее узнать, как же протекает жизнь дельфинов в первые месяцы жизни.

Дельфинихи рожают в среднем раз в два года. Детеныш может родиться как небольшим – в 50-60 см, и довольно крупным – длиной в треть мамы, как у белухи. Перед родами дельфиниха много двигается, «зевает», выгибает спину и хвост. Заметив эти признаки, другие жительницы стада приходят ей на помощь. Они образуют плотное кольцо вокруг рожающей, помогают и защищают при необходимости.

Сразу после рождения детеныша подталкивают к поверхности, чтобы легкие расправились и он сумел вдохнуть свежего воздуха. В первые часы жизни плотность дельфиненка меньше плотности воды. Так происходит потому, что в материнской утробе детеныш успевает накопить хороший жировой запас. Поэтому первые несколько часов он похож на поплавок – передвигается в вертикальном положении, слегка шевеля передними плавниками.

Дельфиненок запоминает свою родительницу по голосу. Сразу после родов мать-дельфиниха начинает интенсивно свистеть – в десять раз чаще, чем обычно. Делается это для того, чтобы детеныш не спутал свою мать с другими дельфинихами, которые находятся рядом с ним.

В первые несколько месяцев жизни дельфиненка мать не отходит от него. Голосок у дельфиненка тонкий и визгливый. Когда он хочет обратить на себя внимание, чтобы его покормили – он «плачет» совсем как человеческий детеныш.

В одном дельфины очень сильно отличаются от жителей суши – это сон. Человек привык к тому, что грудные малыши очень много спят, причем это актуально не только для приматов, но и для кошек, собак, медведей и многих других млекопитающих. А вот у дельфинов дела обстоят с точностью до наоборот. В первый месяц жизни дельфиненок практически не спит. Бодрствовать вынуждена и его мама, следящая за беспокойным чадом. Новорожденные дельфинята еще не умеют надолго задерживать дыхание и поднимаются к поверхности воды в среднем раз в три минуты. На втором месяце жизни малыши начинают понемногу спать. Постепенно они достигают нормы сна – взрослые дельфины спят по 5-8 часов в сутки.

Растут дельфинята очень быстро. Например, детеныш белухи на первых порах прибавляет в весе по 250 граммов в день – то есть килограмм за 5 дней. С другой стороны, и питаются они хорошо – до 30 кормлений в сутки. Питание под водой – естественный процесс для дельфинов, ведь дыхательные пути у китообразных отделены от пищевода, поэтому захлебнуться животные не могут.


Дельфинарий: выступление дельфинов.

В первый год жизни малыш держится рядом с матерью. Плавать он может только по кругу диаметром в два-три метра, а в центре этого круга находится родительница. Если малыш пытается ослушаться, мать наказывает его. Все строго – как у людей.

Со временем дельфиненок все меньше и меньше требует материнского молока. Примерно в год-полтора он начинает питаться рыбой и самостоятельно добывать еду. Мать передает ему полезные навыки – учит общаться и добывать пищу. Происходит это легко и естественно – в форме игр и подражания. Умные и смышленые, дельфинята учатся быстро.

А вот заботливых отцов среди дельфинов не встречается. Все детеныши воспитываются в женском стаде – с первых дней жизни их окружают тетки и бабушки. Самцы дельфинов образуют свой, отдельный мужской клан. Интерес к самкам они проявляют только в брачный период. Когда детеныш-самец вырастает, он может присоединиться к мужскому клану. Дельфинихи же, как правило, остаются в материнском стаде. Сюда они возвращаются после брачного периода, здесь рожают и воспитывают детей.

Период интенсивного размножения у самок длится около 15 лет – в возрасте от 4-5 до 20. Единой для всех биологической нормы «сколько нужно родить» у дельфинов нет. Одна мать может родить 7-8 детенышей, а другая – всего лишь двоих или троих. Это говорит о том, что у дельфинов есть выраженные социальные роли. Например, «Мне везет в любви» или «Я люблю детей». Или наоборот.
Рождение дельфина
02.02.09 18:12
В не очень давние времена, еще в середине прошлого века, существовало мнение, что дельфиниха рожает, выставив из воды хвост, и что “дельфиненок, падая в воду, успевает вдохнуть воздух”. Сейчас это звучит абсурдно. Но самое абсурдное то, что эта информация продолжает гулять по Интернету, и на запрос о рождении дельфинов вы вполне можете получить именно эти сведения.


Как же на самом деле происходит процесс родов?

Половая зрелость дельфинов наступает в 7-8 лет, беременность самок длится около года. Роды происходят в среднем раз в два года. Перед родами дельфиниха много двигается, чтобы разработать и укрепить необходимые мышцы. Находясь в стае, она может рассчитывать на помощь старших и более опытных самок, которые окружают ее в момент родов, помогают и в случае необходимости защищают от опасности.

Дельфиненок рождается хвостом вперед. На воле роды у дельфиних проходят легко и быстро, однако в дельфинариях, из-за недостатка движения и частичной атрофии мышц, процесс родов часто протекает с осложнениями. Не редки случаи гибели малыша во время родов (самки очень тяжело переживают гибель детеныша, отказываются от пищи и во многих случаях после этого гибнут сами). Дело может еще более осложниться, если детеныш выходит головой вперед, но такое случается редко.

Новорожденному дельфиненку мать помогает подняться к поверхности, чтобы он мог вдохнуть воздух. Дельфиненок осваивается очень быстро - уже через несколько часов он уверенно следует за матерью, пользуясь гидродинамическими силами, возникающими вокруг ее тела.

В первый год жизни малыш держится рядом с матерью. Детеныши вскармливаются молоком до полутора лет, хотя уже в полугодовалом возрасте начинают потреблять твердую пищу. Дельфиниха - чуткая и заботливая мать, она не только оберегает свое дитя от опасностей, но и обучает его различным необходимым навыкам.

Эти уникальные фотографии сделаны фотографом Леонардо Станзани в бассейне живой природы в Римини в Италии:






По материалам: albaruthenicae.info, delphinarium.su
Категория: Это интересно | Просмотров: 4103 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2020
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [258]
Спорт [357]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [508]
Это интересно [1151]
Здоровье [133]
Юмор [56]
Полезно знать [745]
Политика и другое [554]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [417]
Медицина [660]
Киевский регион [412]
Психология [171]
Развлечения [26]
Обуховские новости [283]
Тесты, программы [284]
Техника [157]
Нежин [74]
Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Міністерство освіти і науки України

Департамент освіти Київської ОДА

Академія неперервної освіти

Освітній портал 'Педпреса'

Український центр оцінювання якості освіти України


Управління освіти Обухова

Управління освіти м.Обухова

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Обухівський медколедж
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки

Освіта в Україні і за кордоном
Освіта в Україні і за кордоном
Філологічний експрес
Філологічний експрес
Освітній портал
Освітній портал
Євро освіта
ЄвроОсвіта