Длительные наблюдения озонового слоя при помощи спутников показали, что в последние годы наметилась слабая тенденция к восстановлению содержания этого газа в атмосфере. Об этом сообщила группа исследователей, курирующая работу приборов, установленных на европейских спутниках ERS-2, Envisat и MetOp-A. Коротко работа описана в сообщении Европейского космического агентства (ESA).
Обобщив собранные данные, ученые заключили, что в последние 14 лет содержание озона в атмосфере медленно увеличивается. Темпы роста в верхних слоях стратосферы в среднем составляют около одного процента за 10 лет. Начиная с 1997 года и заканчивая 2008 годом, содержание озона над средними широтами стало расти на 0,8 - 4 процента за десятилетие. До этого концентрация O3 постоянно падала в среднем на 7 процентов за 10 лет.
Эти данные были подтверждены наземными приборами, измеряющими концентрацию озона. И тем не менее, пока статистически достоверным можно считать только остановку падения содержания O3. Рост концентрации этого газа все еще находится в пределах статистической погрешности. Однако ученые не исключают, что в ближайшие годы положительная тенденция может усилиться.
Молекулы озона образуются в верхних слоях атмосферы из молекул кислорода под воздействием ультрафиолетового излучения Солнца. Когда концентрация озона в слое этого газа достаточна высока, он эффективно поглощает ультрафиолет, защищая от него живые существа. В XX веке активный выброс в атмосферу хлорфторуглеродов и бромфторуглеродов привел к образованию в озоновом слое огромных брешей. Согласно Монреальсвкому протоколу, который вступил в силу в 1989 году, эти вещества были запрещены к использованию в промышленности.
Период полураспада многих хлор- и бромфторуглеродов составляет несколько десятков лет, поэтому их влияние является растянутым во времени. Соответственно, несмотря на полный запрет, состояние озонового слоя продолжало ухудшаться. Совсем недавно ученые обнаружили, что в настоящее время самым серьезным "врагом" озона является "веселящий газ" - N2O. Источник
|