В погоне за идеальной фигурой многие девушки отказываются от сахара в пользу искусственных заменителей этого продукта. Таким образом они решают проблему лишних калорий. Посудите сами, в 100 граммах сахара - 400 килокалорий. Натуральные заменители - легче, а химические - и вовсе не содержат калорий.
Правда, в состав последних входит целый букет «сладких химикатов» - аспартам, цикламат, сахарин и ацесульфам. Страшно представить, что происходит с желудком, когда в него попадает вся эта смесь.
Например, при нагреве всего до 30 С аспартам разлагается на фенилаланин и метанол. Кстати, вы можете даже не подозревать, что используете в пищу аспартам, поскольку он присутствует в более чем 6000 наименований продуктов, в том числе, таких как детские витамины, лекарства, диетические напитки, и практически в любом ресторанном блюде.
Между тем, например, в США количество жалоб на аспартам от потребителей составляет 80% всех жалоб на пищевые добавки.
Цикламат уже почти 40 лет запрещен в США и некоторых странах Европы. Ацесульфам - вещество в 200 раз слаще сахара, а также сильный аллерген, который к тому же нарушает работу кишечника.
Да и сахарин не так безобиден, как многие полагают.
Знаете ли вы, что сто таблеток сахарина могут заменить от 6 до 12 кг сахарного песка. Но не стоит покупаться на такую уловку.
Медики убеждены, что в сахарине содержатся канцерогенные вещества. Не рекомендовано также употреблять напитки с содержанием сахарина на голодный желудок и без одновременного потребления углеводной пищи.
Доказано также, что сахарозаменители не подходят для похудения. Так как сладкий вкус заставляет мозг посылать сигналы печени: «готовься к приему глюкозы». Но ее нет, а печень настойчиво требует, и вам все больше хочется есть.
Натуральные заменители. Если не получается совсем отказаться от сладкого - остановите выбор на натуральных аналогах, обладающих массой достоинств.
Фруктоза, сорбит, ксилит - это натуральные заменители сахара, которые полностью усваиваются организмом и обеспечивают организм человека энергией.
Например, фруктоза содержится в ягодах и фруктах, цветочном нектаре, семенах растений и меде. Она менее калорийна, чем сахароза, и ускоряет расщепление алкоголя в крови.
Ксилит, получаемый из кочерыжек кукурузы и шелухи хлопковых семян, полезен для зубов и желудка.
Сорбит содержится в яблоках, абрикосах и рябине. Правда, он не подходит для тех, кто сидит на диете, т.к. вдвое калорийнее обычного сахара.
Помимо плюсов натуральные заменители имеют и минусы. Например, в больших дозах (более 30 граммов за один прием) ксилит и сорбит вызывают расстройство желудка, тошноту, метеоризм и диарею; способствуют развитию холицистита (желчекаменной болезни).
Безопасная доза составляет не более 30-50 г в сутки.
Кстати, диабетикам, для которых сахарозаменители и были когда-то изобретены, врачи рекомендуют чередовать натуральные углеводные заменители сахара с неуглеводными искусственными подсластителями.
Даже если вы никогда не покупали никакие сахарозаменители, это не значит, что они в вашем рационе полностью отсутствуют. Обратите внимание на этикетку. Вот под какими именами они обычно скрываются: Е 420 Сорбит; Е 967 Ксилит; Е 950 Ацесульфам; Е 951 Аспартам; Е 952 Цикламат; Е 954 Сахарин; Е 957 Тауматин; Е 958 Глициризин; Е 959 Неогесперидин (цитроза); Е 965 Мальтит.
Источник