Каждый киевлянин "производит" за год более 300 кг отходов.
При этом, такая цифра далеко не велика - на Западе среднее количество выбрасываемых жителем крупного города отходов составляет от 350 (Восточная Европа) до 450 (США) кг в год. Однако, сравнительно малое количество мусора, выбрасываемое нами, по сравнению с потребляющими больше развитыми странами, с избытком компенсируется и, к сожалению, доставляет нам намного больше проблем, чем "там".
Постсоветский мир так и не привык ответственно относиться к уборке, и не научился внедрять технологии - от сложных до элементарных, бытовых.
Как утилизируют мусор на Западе? Как справляются с ним в развитых странах Востока.
Больше всего способна нам рассказать история
Мусор всегда играл важнейшую роль в человеческой культуре. Показательно, что он оставил свой след и в религии. К примеру, участок земли под Иерусалимом, где сбрасывали и периодически сжигали отходы, в Библии назван Геенной Огненной. Для христиан Геенна стала одним из обозначений Ада. Не менее известен один из 12-ти подвигов, которые совершил герой древнегреческих мифов Геракл - он решил проблему отходов, скопившихся в конюшнях царя Авгия.
Археологи то и дело находят тысячелетние захоронения отходов человеческой жизнедеятельности. Один из современных неэффективных методов утилизации обнаружен аж в крито-микенской культуре. Более, чем за 3 000 лет до н. э. критяне сбрасывали мусор в ямы, периодически пересыпая слои отходов слоями грунта.
А примерно 2 500 лет до н.э. Власти Афин (Греция) приняли первый в истории дошедший до нас закон, который устанавливал правила обращения с мусором. Гражданам полиса было предписано вывозить мусор на расстояние не менее 1.5 км от городской черты.
А ведь правда - многие из жителей Киева уж точно поленились бы увозить отходы настолько далеко. Ведь подчастую возле "торговых" въездов в столицу нагромождаются горы стихийных помоек. Что и говорить о том, как мы убираем за собой на отдыхе.
Культура, черт возьми, культура.
Токио
А вот Японская культура славится своей живой эстетикой. Возможно, именно по причине живости этой эстетики, 1031 год - первый в истории пример начала переработки мусора, стал таким благодаря японцам. В Японии старая бумага с того времени собиралась и перерабатывалась в новую. На Западе эта идея была впервые использована лишь в 1690 году, когда вблизи Филадельфии (США) была впервые начата промышленная переработка бумажных отходов и тряпья, которые превращались в новую бумагу.
Куда было грязной Европе - в 1400 году французский летописец сообщил, что горы мусора вблизи стен Парижа по высоте были примерно равны высоте ворот.
Ну и, понятное дело, всем известно, к какой напасти такое отношение привело. Позднее Средневековье и начало Эпохи Возрождения ознаменовались эпидемиями бубонной чумы. В середине XIV века, она уничтожила четверть или половину (различные историки дают различные оценки) населения Европы.
После этого во многих городах Западной Европы были созданы муниципальные мусорные службы - мусорщики собирали отходы на телеги и вывозили их из города.
Затем, прогресс в отношении мусора был достигнут в США. Впрочем, тут мусор стал на службе войны. Власти североамериканских колоний, испытывавших дефицит военных материалов, начали кампанию по сбору и утилизации отходов. Сбор металлических отходов, которые шли в переплавку, был впервые объявлен патриотическим долгом. Впоследствии, подобные кампании в США проходили в эпоху Первой и Второй Мировых войн и не только. Вспомните известного многим малым и юным советским читателям Гавроша. Книга о нем рассказывала о жизни мальчика-беспризорника, зарабатывавшего на хлеб собиранием использованных пуль и патронов во время Французской Революции.
Нью Йорк
Конец ХІХ века. Быстрая урбанизация, естественно, привела к увеличению количества мусора. Одновременно развивалась и наука гигиены, поэтому городские власти были вынуждены признать, что избавление от отходов является жизненно важной задачей. Во многих городах начался процесс создания муниципальных мусорных служб - до этого, подобными делами занимались частные лица: как правило, старьевщики или фермеры, вывозившие пищевые отходы и использовавшие их в качестве корма для скота.
А первая попытка производства энергии из мусора зафиксирована в городе Ноттингем (Англия) в 1870-х. Там начал действовать первый "деструктор" - паровая машина, частично использующая в качестве топлива горючие отходы. Впоследствии, деструкторы применяли для производства электроэнергии. Поныне в мире действуют тепловые электростанции, использующие в качестве топлива мусор.
Затем, в 1895 году в Нью-Йорке (США) создана первая в мире система предварительной сортировки мусора. Жители города были обязаны разделять пищевые отходы, бумагу, металл и выбрасывать их в отдельные баки, стоящие на улице. Также впервые в мире, городские мусорщики получили униформу. Муниципалитет Нью-Йорка впервые смог сделать сбор мусора прибыльным делом - отходы удавалось перепродавать и получать дополнительный доход для городского бюджета. Двумя годами позже город построил первый в мире мусороперерабатывающий завод.
1972 год. Штат Орегон в США попытался решить проблему стеклянных бутылок путем введения института депозита. При покупке напитка потребитель дополнительно доплачивает несколько центов за бутылку (банку) - если он сдает ее, то получает залог обратно.
В СССР подобным образом можно было подзаработать, сдавая стекло в пункт приема. Эта практика существует и по сей день, но ею занимаются у нас преимущественно девианты.
1980-е годы. После серии "мусорных кризисов" многие страны мира пришли к выводу, что единственным перспективным способом решения проблемы отходов является их переработка.
Что же сейчас?
Кто задумывается над судьбой пустой банки из-под пива или лимонада? В Германии - приходится. По новому закону, с 1 января за напиток в металлической или пластиковой таре покупатель платит налог на утилизацию мусора - от 25 до 50 евроцентов (до 6 гривен!). Получить монету обратно можно, опустив пустую банку в автомат по переработке тары. Производители, после долгой борьбы с правящими "зелеными", смирились.
По мнению президента Ассоциации производителей безалкогольных напитков Андреаса Штуке, новвовведение в перспективе может стать даже рентабельным. "У розничных продавцов появился материальный стимул брать на реализацию товар в такой таре. Раньше супермаркеты отказывались, предпочитая пиво и лимонад в стекляных бутылках (их легче перерабатывать), но теперь все изменится". Мелкие продавцы считают "экологический закон" для себя разорительным. Ведь, помимо прочего, им придется в обязательном порядке приобретать машины для переработки банок. По подсчетам экпертов, для утилизации одноразовой посуды Германии понадобится 60 000 машин. Емкость этого рынка оцениватеся в 0,5 млрд евро.
Берлин
Один из аспектов культурного шока, который житель Киева может испытать во время своего первого посещения Японии — разделение мусора. Первое столкновение с целым рядом мусорных ящиков для всевозможных видов отходов многих повергает в смятение.
Если на Западе мы встретим от 2 до 4 контейнеров для различных типов мусора, то для Страны Восходящего Солнца - это игрушки. Около 10 видов контейнеров можно встретить у различных офисов, домов и других учреждений.
К примеру, отдельно утилизируются баночки из-под напитков, отдельно — пластиковые бутылки, отдельно — стеклянные бутылки. Причем, в некоторых префектурах принято также сортировать бутылочные этикетки и крышечки.
А в США, наращивая усилия по организации переработки ПК, один из крупнейших производителей персональной техники компания Dell предоставляет гранты 12 американским городам на организацию центров переработки устаревшей техники.
Dell начала переработку компьютерной техники осенью 2002 года. Сначала компания брала на себя все затраты на переработку, за исключением расходов на перевозку.
С весны 2003 года компания стала принимать старые компьютеры в переработку по цене $15 США за единицу.
Хмм... наверное, и эти строки я печатаю на "мусорном компьютере"! Впрочем, полтора года пользования показывают, что на качестве, запахе и других характеристиках это не сказалось.
А вот недавно на пятом полигоне под Киевом, как раз, когда мы с оператором ездили туда снимать сюжет, как раз вываливали на зловонную кучу несколько единиц старой офисной техники. Кощунство, однако, налицо.
Так что, после прочтения, те счастливчики, у которых под домом стоит два контейнера - для разделения пищевых и непищевых отходов, - признайтесь, следуете ли вы хоть этому элементарному принципу?
По словам PR-менеджера одной из крупных столичных компаний, чьи мусорные фургоны вы довольно часто можете увидеть, даже такое элементарное разделение дает удивительные результаты. Она способна отправить 70% отходов на вторичную переработку, в то время, как без сортировки вторично перерабатывается от 20% до 30% отходов.
И последний аргумент для тех, кто склонен заглядывать к соседу в окно, как в той старой доброй шутке, - "а что там у Рабиновича?". Как вы думаете, первый японец, немец или американец разложивший свой мусор раздельно - задумывался ли он над тем, поступит ли аналогичным образом его сосед?
Источник