Вторник, 21.01.2020, 17:43


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2009 » Октябрь » 9 » Миссия NASA по подрыву лунного грунта состоялась
Миссия NASA по подрыву лунного грунта состоялась
16:48
В пятницу в 14.31 по киевскому времени ракета Centaur врезался в Луну и поднял в небо столб лунного грунта. Через 4 минуты в него влетел космический аппарат LCROSS, который провел прямую трансляцию с места событий, пишет Infox.ru.



Для уникального эксперимента 18 июня к спутнику Земли было направлено сразу два зонда - "Лунный орбитальный разведчик" (LRO) и Lunar CRater Observation and Sensing Satellite (LCROSS), что можно перевести как "Спутник для наблюдений и замеров в лунном кратере".

Около пяти утра по киевскому времени разгонного блока Centaur, в паре с которым LCROSS совершил три витка по гигантской орбите вокруг Земли, отделился от материнского аппарата, и мощные пружины оттолкнули Centaur в сторону Луны. После этого LCROSS даже дал своему разгонному блоку фору, на несколько минут включив свои тормозные двигатели.

В 14.31:19 по киевскому времени двухтонный Centaur на скорости примерно 2,5 км/с врезался в самый центр лунного кратера Cabeus. Кинетический эквивалент 2 т тротила превратился в ярчайшую вспышку света, а также в кратер диаметром около 20 м и глубиной до 5 м. По подсчетам, фонтан почти из 400 т лунного грунта взметнулся на высоту 10 км. Именно ради этого фонтана все и затеяно: ученые намерены узнать, из чего состоит глубинный лунный грунт, и надеются заметить в его составе следы льда. Ему предстоит стать источником воды, кислорода, а может, и топлива для будущих обитателей лунных колоний.

Когда Centaur ударил по Луне, сам космический аппарат LCROSS находился в 700 км от места удара, но все его внимание будет обращено на дно Кабеуса. На все про все - получение всех снимков, опрос всех инструментов и передачу всех собранных данных на Землю - у зонда меньше 4,5 минут и мегабитный канал космической связи с Землей. В 14.35:45 по киевскому времени аппарат, скользнув по краю лунного фонтана, рухнул в 20 км от места первого удара. Прямую трансляцию этого приключения NASA начала за час с лишним до удара, в 13.15. В NASA обещали, что весьма яркая вспышка будет видна даже с Земли на территории западной части США, Канады и Мексики. По крайней мере в любительский телескоп ее удастся разглядеть.

Вся полученная в ходе операции информация - о яркости и профиле вспышки, химическом составе поднятых в небо частиц, количестве воды в них и форме кратера, оставленного ударом Centaur, - должна уместиться в 30 МБ с хвостиком. Так что на HD-качество съемок удара не стоит и надеяться: в конце концов, $80 млн - небольшая по меркам NASA сумма - потрачена не только на то, чтобы порадовать землян кадрами успешной бомбардировки нашего спутника. Большая часть канала связи идет под научную информацию - пусть не такую красочную, но очень важную.

Первые научные итоги миссии - механические свойства и химический состав лунного грунта - мы узнаем еще не скоро. Даже о том, насколько успешно сработало оборудование, ученые обещают рассказать лишь вечером на итоговой пресс-конференции в Эймсовском центре NASA.

Следили за столкновением с Луной несколько десятков профессиональных астрономических обсерваторий. Однако главными наблюдателями стали все-таки телескопы имени Кека диаметром 10 м и 4−метровый инфракрасный прибор IRTF на Гавайях, а также многозеркальный телескоп MMT, установленный над аризонской пустыней. На Гавайях условия для наблюдений вообще идеальны - именно под расположение лучшей островной обсерватории мира и подстраивали дату запуска LCROSS. Возможно, после прямой трансляции с Луны NASA покажет и запись с телескопа на Гавайях.

LCROSS также собирает информацию о минералогическом составе поверхности планеты, в частности, тех ее участков, которые никогда не освещались солнечным светом. В сентябре LRO обнаружил признаки присутствия на Луне водорода. Также зонд передал новые изображения поверхности Луны на Землю.

Американская программа освоения Луны. Справка

16 июля 1969 года в США с космодрома на мысе Канаверал был запущен пилотируемый космический корабль "Аполлон-11" с экипажем в составе Нила Армстронга (командир корабля), Майкла Коллинза (пилот основного блока корабля), Эдвина Е. Олдрина (пилот лунной кабины корабля). 20 июля спускаемый аппарат корабля "Аполлон-11" совершил первую в истории посадку на Луну. 21 июля на поверхность Луны высадились два астронавта: в 02 часа 56 минут 20 секунд по Гринвичу - Нил Армстронг, произнесший фразу "Это маленький шаг для человека и огромный скачок для человечества", и через 15 минут - Эдвин Олдрин, пишет ИТАР-ТАСС.

Астронавты провели на Луне двухминутный сеанс связи с президентом Никсоном, произвели фотографирование ландшафта, установили на поверхности Луны сейсмометр и отражатель лазерного излучения, с помощью которого было с большой точностью измерено расстояние до Земли, собрали более 20 кг образцов грунта и вернулись в лунный модуль. Олдрин пробыл на поверхности Луны немногим более полутора часа, Армстронг - примерно 2,5 часа. Длительность пребывания лунного модуля на поверхности Луны - 21 час 36 минут. 24 июля 1969 года экипаж "Аполлона-11" вернулся на Землю. На оставшейся на поверхности Луны посадочной ступени лунного модуля была укреплена табличка с выгравированными на ней картой полушарий Земли и словами "Здесь люди с планеты Земля впервые ступили на Луну. Июль, 1969 год новой эры. Мы пришли с миром от имени всего человечества".

Полет был осуществлен в рамках программы пилотируемых космических полетов NASA "Аполлон", принятой в 1961 и завершенной в 1975 году. Подготовке высадки человека на Луне было посвящено около 20 полетов автоматических станций Ranger, Surveyor и Lunar Orbiter. Осуществление программы стало возможным после создания ракеты-носителя "Сатурн-5", первый запуск которой состоялся в 1967 году (создавалась под руководством немецкого конструктора снарядов "Фау" Вернера фон Брауна).

"Аполлону-11" предшествовало несколько экспериментальных запусков. Первый полет с экипажем на борту вокруг Земли совершил "Аполлон-7" (октябрь 1968), "Аполлон-8" (декабрь 1968) стал первым пилотируемым кораблем, выведенным на окололунную орбиту, "Аполлон-9" (март 1969) отработал стыковку и расстыковку корабля с лунной кабиной на орбите Луны, "Аполлон-10" (май 1969 года) стал последней репетицией перед высадкой на Луну. В ходе пяти полетов после "Аполлона-11" были также совершены успешные высадки астронавтов на Луну, последняя в 1972 году ("Аполлон-17").

Первоначально планировалось выполнить еще 3 лунных экспедиции "Аполлон- 18,-19 и -20", однако в НАСА было принято решение перенаправить средства на развитие программы "Спейс шаттл".

Всего на Луне в рамках шести экспедиций побывали 12 астронавтов, на Землю было доставлено свыше 180 кг образцов лунного грунта. Программа "Аполлон" внесла большой вклад в историю пилотируемой космонавтики. Она остается единственной космической программой, в ходе которой были осуществлены пилотируемые полеты за пределы низкой земной орбиты и единственной, в ходе которой люди спускались на другой астрономический объект.

После окончания проекта "Аполлон" интерес к Луне был надолго утерян. Лишь в январе 1994 года, с целью отработки новых военных технологий, США запустили к Луне новый космический аппарат - зонд Clementina, с его помощью было проведено дистанционное зондирование 93 процентов поверхности Луны. В 1998 году к спутнику Земли направился аппарат Lunar Prospectror. В январе 2004 года была обнародована инициатива "Обратно на Луну и дальше на Марс", предусматривающая возобновление пилотируемых полетов к Луне в период с 2015 по 2020 год и подготовку к полетам к Марсу (разработка 6-местного корабля "Орион" и ракеты-носителя "Арес"). Однако в 2006 году новая программа "Скорее на Луну" назвала сроком высадки человека 2017 год и объявила о намерении построить на Луне базу к 2024 году.

Есть ли вода на Луне, ученые гадают больше 10 лет

Намеки на то, что вода на Луне все-таки присутствует, появились в 1998 году, когда были обработаны данные со спутника Lunar Prospector. Они свидетельствовали, что несколько кратеров, расположенных на полюсах, вероятно, заполнены водяным льдом, пишет "Комсомольская правда".

В 1999 году, как теперь выяснилось, на воду наткнулся и зонд Cassini, который в то время летел исследовать кольца Сатурна. Приборы аппарата нарисовали характерную для воды спектральную картину. И если верить ученым, которые отвечали за эту экспедицию, 10 лет назад они не решились обнародовать полученные данные - оценили их слишком уж невероятными.

Уже в нынешнем году обнадежили и исследования, проведенные с помощью других аппаратов. Например, индийского "Чандраян-1" (Chandrayaan-1). Несмотря на то, что зонд безвременно скончался, он успел плодотворно поработать. А индусы - объявить, что вода на Луне есть.

Параллельно с индусами по воду ходили и американцы, используя спектрометр Moon Mineralogy Mapper (М3). Он анализировал отраженное от Луны инфракрасное излучение. И обнаруживал характерные "провалы" в полученных спектрах. А они вроде бы соответствовали молекулам воды, которые поглощали излучение определенных длин волн. Картина получалась такой, будто бы вода "размазана" чуть ли не по всей поверхности Луны. И ее концентрация достигает тысячи частей на миллион. То есть из каждой тонны лунной почвы можно было бы "выжимать" примерно по литру влаги.

Но как показал М3, если вода на Луне есть, то больше всего ее все-таки на полюсах. Теперь появился шанс это проверить.

Вода на Луне очень нужна будущим колонистам и для питья, и как источник кислорода и водорода для горючего. А колонисты нужны для добычи гелия-3 - самого эффективного топлива для термоядерных реакторов. И для строительства базы, с которой удобно летать на Марс.

Будущим поселенцам не так уж и важно, в каком виде вода присутствует на Луне - в связанном, то есть в породах, или в свободном - в виде льда. И та, и другая доступна для добычи и использования для технических и бытовых нужд.

Но в сегодняшнем эксперименте NASA все-таки рассчитывает на свободную воду. "Мы не упустим ни одной детали, - клянется специалист NASA Энтони Колапрейд. - Если на Луне есть вода, то мы ее обязательно найдем".

Источник

Категория: Наука и образование | Просмотров: 917 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2020
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [258]
Спорт [357]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [508]
Это интересно [1150]
Здоровье [133]
Юмор [56]
Полезно знать [742]
Политика и другое [553]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [417]
Медицина [660]
Киевский регион [412]
Психология [171]
Развлечения [26]
Обуховские новости [283]
Тесты, программы [284]
Техника [157]
Нежин [74]
Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Міністерство освіти і науки України

Департамент освіти Київської ОДА

Академія неперервної освіти

Освітній портал 'Педпреса'

Український центр оцінювання якості освіти України


Управління освіти Обухова

Управління освіти м.Обухова

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Обухівський медколедж
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки

Освіта в Україні і за кордоном
Освіта в Україні і за кордоном
Філологічний експрес
Філологічний експрес
Освітній портал
Освітній портал
Євро освіта
ЄвроОсвіта