Закончилось лето, пролетел отпуск. Снова работа, снова рутина... Хочется чего-то восторженного. Думаете, свежий горячий ароматный хлеб к завтраку доступен только аристократам? Ошибаетесь! Технический прогресс сделал своё дело, и сегодня каждый гражданин может поиграть в буржуя. Ключевое слово – хлебопечка (bread maker). К тому же сейчас, когда все-мы-знаем-почему-но-не-будем-говорить-этого-вслух, снижаются цены на многие товары, её можно приобрести по очень «вкусной» цене. Какие продукты понадобятся?Мука – пшеничная высшего сорта, ржаная, кукурузная или другая по вашему выбору, включая молотые крупы (гречку, рис). Пшеничную муку можно использовать как саму по себе, так и в смеси с мукой другого вида. Например, хлеб, испечённый только из ржаной муки, получится плотным и тяжёлым, а добавка пшеничной муки сделает его более воздушным. Биологически более ценна мука низких сортов грубого помола.
Дрожжи. Для электрических хлебопечек используются только сухие дрожжи. Очень важно добавлять именно столько дрожжей, сколько написано в рецепте: если их будет слишком мало, то хлеб «не подымется», если слишком много, то «свалится» во время выпечки.
Соль – очень важная составляющая, даже если вам не нравится солёный вкус, потому что соль контролирует процесс брожения и усиливает структуру клейковины. Добавляя соль, нужно следить, чтобы она не соприкасалась с дрожжами, особенно в тех печках, которые не начинают приготовление теста сразу же. Точно так же, как и с дрожжами, важно добавлять то количество соли, которое прописано в рецепте.
Сахар – стимулирует жизнедеятельность дрожжей, делает хлеб более мягким, а корочку – более хрустящей. По вкусу более интенсивен коричневый сахар. Его можно заменить мёдом или кленовым сиропом.
Жиры делают хлеб более сытным, вкусным и позволяют ему дольше сохраняться свежим. Жиры также нужно выбирать согласно рецепту – масло, маргарин или растительное масло. Растительное масло наиболее предпочтительно.
Жидкость, если в инструкции не указано иначе, добавляется холодной. Многие рецепты предполагают использование молока, можно использовать также воду или разведённый молочный порошок. При расчёте правильного количества жидкости для теста при использовании электрической печки жидкостью нужно считать и яйца.
Перечисленные продукты потребуются для приготовления любого хлеба. Остальные добавки можно выбирать по собственному вкусу и усмотрению.
Как приготовить тесто?
При использовании хлебопечки очень важно прочитать и соблюдать инструкцию. В большинстве случаев ингредиенты нужно добавлять в определённом порядке: сначала жидкие (воду, молоко, яйца), затем сухие (мука, соль, сахар, молочный порошок), а в самом конце в муке сделать небольшую ямку для дрожжей. Внимание: в некоторых моделях правильная последовательность может быть противоположной! Перемешивать ни в коем случае нельзя. Нужно также следить, чтобы дрожжи не соприкасались с солью.
Поскольку у каждого вида муки различный уровень влажности и способность впитывать жидкость, через несколько минут после начала смешивания теста нужно проверить, скаталось ли оно в форме шара. Тесто должно быть мягким, эластичным и почти не прилипать к рукам. Если оно всё же липнет, то нужно досыпать немного муки. Если тесто, наоборот, твёрдое и не принимает форму шара, нужно долить немного жидкости.
Добавки обычно заправляют после специального звукового сигнала, когда тесто уже хорошо вымешано. Семечки можно посыпать и перед самым началом выпечки, немного смазав каравай водой или взбитым яйцом.
Чтобы хлеб получился вкуснее
Вместе с водой можно добавить к муке свекольный сок или крепко заваренный чай – получите нежный, вкусный и сладкий хлеб.
К муке для кекса или бисквита можно добавить мелко натёртую морковь – выпечка будет особенно нежной.
Экспериментируйте, добавляя к муке пиво, картофель, разные приправы, сметану, мёд, тёртую кожуру лимона и т. д. Только нужно следить за тем, чтобы дополнительные ингредиенты не нарушили правильную консистенцию теста, иначе хлеб может не получиться.
Следите за тем, чтобы выбранные продукты были свежими и хорошего качества. Не используйте свежее молоко, если знаете, что отложите начало приготовления хлеба на несколько часов при помощи таймера.
Старайтесь вынимать хлеб из хлебопечки как можно быстрее после окончания процесса приготовления. В тепле образуется конденсат, из-за которого хлеб становится мокрым. Источник
|