Этот жареный верблюд — традиционное украшение свадебного пиршества у бедуинов.
Что если даже приблизительно тяжело определиться с выбором? Если сердце горит Востоком, во сне вы видите Париж и всю жизнь мечтали провести отпуск как настоящий североамериканский индеец? Выберите нестандартный путь! Отдайте предпочтение стране, имеющей наиболее предпочтительную для вас … национальную кухню!
Согласитесь, ведь романтическая трапеза с любимым человеком – это далеко не самая маловажная деталь! Причем она не только доставляет нам удовольствие, но и наполняет жизненной энергией, так необходимой в любви!
Сладкоежки, несомненно, оценят традиционный датский свадебный пирог с марципанами, украшенный по краям свечами, свежими фруктами и медальонами с портретами жениха и невесты. Хотя гораздо более оригинальное блюдо предложат вам на островах Барбадос, Гренада и Санта-Лучия. Здесь на свадьбу пекут огромный 'черный' пирог с сухофруктами и ромом. В рецепт, который передается от матери к дочери, входит мука, темный коричневый сахар, масло, яйца, вишня, изюм, чернослив, смородина. Сухофрукты отмачивают в роме и держат в глиняном кувшине от двух недель до шести месяцев.
А вот оригинальнее прочих 'украшен', пожалуй, свадебный пирог жителей бермудских островов: на верхнем его ярусе крепится крошечное молодое деревце! После оригинальной церемонии и веселого свадебного застолья, вы сможете забрать деревце с собой и посадить его напротив своего дома: помимо памятного сувенира вы, следуя древним бермудским поверьям, обретете залог любви и прочности брака!
Сладости вообще являются неотъемлемой частью свадебной трапезы многих народов мира. Причем вовсе необязательно, чтобы сладкое блюдо было основным. Например, в Голландии, где праздничный обед устраивается до церемонии, на столе обязательно должны быть конфеты, называемые 'сахар невесты', и пряное вино, называемое 'слезы невесты'. А в Румынии вообще вместо риса или пшеницы (как в большинстве стран) на жениха и невесту гости бросают конфеты и орехи с пожеланиями процветания и благосостояния. В конце болгарской церемонии бракосочетания молодоженов осыпают плодами инжира.
У арабов принято организовывать шикарный свадебный пир. Так что если вы любите погулять на широкую руку, езжайте в одну из арабских стран! Первый день свадьбы отмечают по арабским меркам очень скромно, устраивают вечеринку человек на тысячу, но угощают соками и сладким. А вот во второй день начинается настоящее гулянье, поскольку в ночь с первого дня брака на второй родственники жениха режут баранов - минимум 40 штук. Национальное свадебное блюдо представляет собой рис с бараниной под соусом вроде кефира. Оставшиеся после праздника блюда раздают соседям и друзьям. Через неделю гостевавшие на свадьбе зовут к себе молодоженов, и пир повторяется. Настоящая арабская свадьба, таким образом, длится больше месяца!
Законодательным путем боролись с разорительными свадьбами в Дании. Традиционное свадебное застолье в этой стране включало, помимо мучной пищи, не менее десятка гусей, уток и ягнят, порядка двух десятков кур, около пяти поросят, свинью, двух коров и огромное количество спиртного!
Праздничный стол в Германии также славится изобилием. Гостям предлагается не менее 20 блюд. Но, как правило, съедаются только те из них, которые трудно унести с собой. После окончания застолья приглашенные завертывают в салфетку кусок мяса и пироги или кладут их в принесенный с собой горшочек и уносят домой. Раньше хозяева свадьбы зачастую предусмотрительно приносили и ставили на стол сырую говядину (кусками примерно по 500-600 граммов), которую гости уносили домой со свадьбы.
Но все же заслуга в приготовлении самого большого и традиционного (!) свадебного блюда в мире принадлежит … бедуинам! Это – жареный верблюд. Для его приготовления следует сначала нафаршировать вареными яйцами несколько рыб, затем рыбами нафаршировать кур, а курами - жареного ягненка, которого следует поместить в чреве хорошо поджаренного верблюда. Остается красиво положить верблюда на специальное блюдо, украсить - по сезону - зеленью и подать гостям. Традиционное приготовление блюда также очень важно! Большинство продуктов бедуины готовят следующим образом: закапывают в песок и сверху жгут костер. А потом откапывают и едят!
Гораздо более скромное по размерам, но при этом весьма экзотическое национальное блюдо готовят на корейских свадьбах: это - отварной петух, обмотанный разноцветными нитями и с красным перцем в клюве, символизирующий вечную любовь между молодыми супругами!
Обычная по местным представлениям, но при этом весьма необыкновенная для европейцев, трапеза ожидает молодоженов в Намибии! Как ни странно, но главное на свадьбе - большое количество спиртного. Не так часто у намибийцев появляется повод от души повеселиться, а спиртное у местных жителей как раз и определяет градус веселья. Намибийцы любят пить пиво, местное вино и граппу. На свадебном столе традиционно присутствуют устрицы, свежие овощи, например аспарагус, большие мясистые грибы 'омайова', растущие у подножия термитников, страусовые яйца, вяленая говядина и баранина, а также мясо диких животных - антилопы, крокодила, зебры.
Раз уж речь пошла о спиртном, то стоит отметить старую французскую традицию пить за счастье молодой пары из большой чаши с двумя ручками. Этот обычай до сих пор сохранен во Франции. Поэтому, если местом вашего бракосочетания или романтического путешествия станет эта волшебная страна, вы сможете вдоволь насладиться изысканными французскими винами!
Для любителей более крепких напитков напомним японский свадебный ритуал. Невеста и жених выпивают девять глотков сакэ (рисовая водка). Считается, что после первого глотка они официально становятся мужем и женой.
Если вы следите за фигурой или просто привыкли к сдержанности во всем, то, пожалуй, вы оцените свадебное путешествие в Швецию. Интересна как сама старинная церемония с соблюдением многочисленных обычаев и обрядов, так и подготовка к ней (сватовство, помолвка, обручение, оглашение в церкви, подготовка к проведению свадьбы, приглашение на свадьбу, прощание жениха и невесты со своими друзьями и т.п.). Стоит отметить, что в этой стране из глубины веков ведет начало обычай похищения невест. Для скандинавского воина считалось унизительным быть галантным и ухаживать за девушками. Он предпочитал дождаться, пока его избранница соберется замуж и во время свадебного пира похитить ее! Это ли не романтика!
Большую роль в шведской свадебной церемонии занимает непринужденный банкет. На столы принято ставить лишь цветы, фрукты, легкую закуску и столовые приборы. Официанты наливают немного вина в бокалы, гости встают и поздравляют молодых. Поют для них заздравную песню и отпивают вино. Основная еда находится на отдельном столе и надо подойти к ней с тарелкой и положить. Первыми подходят жених с невестой, потом их родители, старшие родственники, потом все друзья.
Свадебный пир без особых излишеств является традиционным для норвежцев. Здесь с древних времен единственным обязательным угощением любого свадебного торжества была так называемая 'невестина каша', она готовилась из пшеницы со сливками. Кашу подавали после того, как невеста снимала свой пышный наряд и переодевалась в костюм замужней женщины. С кашей традиционно связано много шуток и забав. Котел с кашей могли даже украсть и потребовать 'выкуп'.
Самая дешевая в мире, но от того не менее восхитительная, церемония бракосочетания проводится на севере Индии, в племени нандхари. Свадьбу здесь празднуют исключительно просто, даже аскетично. Приданое, подарки, любая демонстрация богатства, хвастовство обеспеченностью категорически запрещены. Одиночных свадеб у нандхари не бывает. Несколько раз в году устраиваются коллективные торжества, в которых принимают участие 30—50 пар новобрачных.
Ритуал венчания начинается рано утром под открытым небом. Женихи и невесты с ног до головы одеты в белое. Девушкам из украшений разрешено надеть на шею только гирлянду из белых цветов. Сначала выходят женихи. Они торжественно рассаживаются на циновках из рисовой соломы. Затем подходят невесты, разумеется, каждая к своему суженому. Невесты надевают на женихов белые гирлянды и садятся по левую сторону от своих будущих мужей. Священнослужитель поочередно подходит к парам и наливает 'святую' воду в пригоршню каждой невесте и каждому жениху. Молодые должны сразу же ее выпить. Затем священник разжигает огонь и произносит молитвы, время от времени подливая масло — делает он это специальной ложечкой, выполненной в виде небольшого челнока. Затем все пары поднимаются, и женихи привязывают концы своих кушаков к концам шарфов невест. В этот узел жених обязан вложить плату за свадьбу — так сказать, свадебный взнос. По традиции он равен 1 рупии 25 пайсам (16 копеек!). Разрешается, правда, его увеличить до 13 рупий, но ни пайсой больше, иначе это будет расценено как предосудительное мотовство. Связавшись, пары образуют круг и начинают медленно двигаться в обход огня. Они должны совершить пять полных кругов, после чего священнослужитель благословит молодых. Он призывает бога ниспослать милость новобрачным и желает им долгой и счастливой супружеской жизни. Далее все пары расходятся по своим местам, садятся в том же порядке, как и в начале церемонии, а священник обходит их, развязывая концы шарфов и вынимая спрятанные деньги. Все собранные деньги передаются главным распорядителям, на них покупают пищу для участников церемонии и гостей. Обычно обед устраивается чрезвычайно скромный, состоящий из сластей и фруктов.
Пожалуй, рассказ о традиционных свадебных угощениях можно продолжать бесконечно! Каждая страна и каждый народ обладает уникальной культурой и обычаями. Все они захватывают, поражают воображение. В какой части нашей удивительной планеты сочетаться браком, проводить медовый месяц, романтический отпуск или отмечать юбилей совместной жизни решать только вам. Уверены, что куда бы вы ни поехали, путешествие доставит вам наслаждение, отвлечет, укрепит чувства. А профессионалы компании 'Континенталь АГ', позаботятся о вашем комфорте и сделают отдых сказочным и запоминающимся.
По материалам: "www.wedding-travel.ru"