С целью реализации проекта газопровода "Южный поток" Турция решила позволить России проводить геологоразведочные работы в своей исключительной экономической зоне в Черном море. Для Украины это классический dare il gambetto, гамбит, подножка.
О своем решении президент Турции Абдулла Гюль сообщил в телефонном разговоре президенту России Дмитрию Медведеву. В тот же день, 19 октября сего года, министр экономики Турции Танер Йылдыз заявил в Милане, что передал российскому вице-премьеру Игорю Сечину все необходимые разрешительные документы на строительство газопровода "Южный поток" через территорию Турции.
Таким образом, Россия избавляется от необходимости прокладки морской части газопровода через украинскую черноморскую экономическую зону. Морская часть "Южного потока", которой планируется соединить компрессорную станцию Береговая, что под Новороссийском (Россия) с Варной (Болгария), к 2013—2015 годам должна прокачивать в Европу до 63 млрд. кубов российского газа.
Отсутствие украинского согласия на использование своей черноморской зоны для прокладки трубы практически превращало этот проект в благое пожелание. Теперь, после "турецкого гамбита", все изменится, поскольку "Южный поток" получил реальный шанс на воплощение. Вообще-то, это решение Турции не является неожиданностью. Еще в августе этого года российский и турецкий премьеры Владимир Путин и Реджеп Эрдоган подписали соответствующее соглашение в Анкаре.
Турция согласилась на реализацию "Южного потока" в обмен на участие России в строительстве нефтепровода Самсун—Джейхан, который свяжет черноморское и средиземноморское побережья Турции. Это позволит Турции разгрузить перегруженные танкерами проливы Босфор и Дарданеллы, не теряя при этом транзитных доходов.
Россия явно демонстрирует готовность рассматривать Турцию как основного стратегического союзника в Черноморском регионе. Как политического, так и экономического. С одной стороны, Турция привлекательна для России как потенциальный партнер в осуществлении контроля над Кавказским регионом. А с другой — в Турции удается то, что пока не получается в Европе. Турецкая пресса сообщила, что российский "Газпром" уже приобрел 71% акций турецкой Bosphorus Gaz Corporation A.S. Компания небольшая (3% на газовом рынке Турции), но должна стать основной структурой "Газпрома" для работы на рынке Турции, в том числе в ходе приватизации газораспределительных сетей страны.
Здесь просматривается начало работы над решением очень амбициозной задачи: после обретения достаточного влияния на газовом рынке Турции превратить эту страну в крупнейший мировой газовый хаб (распределительный центр). Возможно — "в пику" австрийскому Баумгартену.
А это уже позволит и самой Турции получить дополнительные рычаги влияния на Евросоюз, куда Анкара безуспешно стучится уже не первое десятилетие. Особенно если учесть, что через Турцию планируется прокладка и газопровода "Набукко", призванного снизить зависимость Европы от российского газа. Иными словами, энергонезависимость Европы от России имеет шанс приобрести черты зависимости от Турции.
Для России же Турция привлекательна и как противовес европейским странам, участникам проекта "Южный поток". Последние явно не собираются выступать в качестве российской подтанцовки, а пытаются играть свою игру.
5 июля этого года в Болгарии на парламентских выборах победила партия "Граждане за европейское развитие Болгарии" ("ГЕРБ"). Новый премьер страны Бойко Борисов сразу заявил о приостановке участия страны в "Южном потоке". Очевидно, под давлением лоббирующих проект "Набукко" США и Евросоюза. Хотя не похоже, что "болгарский бунт" — это надолго. Ведь не успели болгары даже мотивировать свой отказ, как о своем желании участвовать в проекте "Южного потока" тут же заявила Румыния.
Но это — геополитика. А вот конкретно для Украины российско-турецкие договоренности — это потеря как огромных денег, так и статуса межконтинентальной (евразийской) энерготранзитной страны. Этот статус превращается в ничто, и вот почему. Мощность украинской газотранспортной системы (ГТС) на выходе в Европу — 175 млрд. кубометров, что теоретически может обеспечивать весь российский газоэкспорт в европейское дальнее зарубежье. В последнем "докризисном" 2007 году он составлял 153,67 млрд. кубометров, 75% которых (115 млрд.) шли через украинские трубы. Причем украинская ГТС могла бы обеспечивать такие поставки даже в необозримом будущем. Ведь после российско-китайских встреч на высшем уровне и договоренности о начале российских газопоставок в Поднебесную, естественно, следует ожидать снижения поставок в западном направлении. Введение же в строй "Южного потока" (а после согласия Турции это вопрос времени) может снизить объемы транзита газа через Украину более чем вдвое. А это потеря, как минимум, $1,5 млрд. транзитных доходов в год.
Если же Россия реализует другой свой амбициозный газопроводный план — "Северный поток" (от Выборга в России до Грайфсвальда в Германии, 55 млрд. кубов в год), то для украинской ГТС почти ничего не останется. Точнее — останется только турецкий газ. Ведь Турция занимает четвертое место по потреблению российского газа (после Италии, Германии и Украины). В 2008 году Россия экспортировала туда 23,9 млрд. кубометров. И именно такой объем газа в ближайшие годы будет поставляться через Украину (по западному направлению). Во всяком случае, так договорились Путин и Эрдоган 16 апреля в Сочи. Там они заявили о продлении Базового соглашения о поставках газа по западному направлению, подписанного в 1986 году.
Что это — ухмылка политики или божья кара за глупое управление государством? Страна, которая сейчас является ведущим евразийским транзитером энергоресурсов, будет поставлять эти энергоресурсы стране, которая заменит Украину в этом статусе. Допрыгались?
…Судя по всему, российско-турецкие планы — это серьезно. Во всяком случае, рынок их оценил. 20 октября уже на открытии торгов, на фоне известий о "турецком согласии" ценные бумаги "Газпрома" подорожали почти до 200 рублей (+2%). Это было значительно выше среднерыночной динамики…
Источник: telegrafua.com