Ученые обнаружили, что темный шоколад, богатый флаванолами, может обеспечивать существенную защиту от вредного воздействия ультрафиолетового излучения.
Оказывается, что свежие бобы какао чрезвычайно богаты флаванолами, обладающими антиоксидантными свойствами. Во время производства обычного шоколада концентрация флаванолов в какао резко падает, объяснили британские специалисты.
Ученые из Лондона сравнили свойства шоколада с высоким и низким содержанием флаванолов. Шоколад с высоким содержанием флаванолов был специально для эксперимента произведен в Бельгии с помощью особой технологии, позволяющей сохранить присущую бобам какао естественную концентрацию этих веществ. Шоколад с пониженным содержанием флаванолов производится более традиционным методом, с применением высоких температур. В эксперименте приняли участие 30 здоровых белых добровольцев, которых случайным образом распределили по двум группам. Одна группа употребляла 20 грамм шоколада с высоким содержанием флаванолов, вторая – с низким.
В ходе эксперимента специалисты регулярно подвергали испытуемых воздействию постоянно растущего ультрафиолетового излучения. Экспертов интересовало, какую дозу УФ необходимо получить организму, чтобы кожа покраснела. Это значение известно в медицине под названием минимальная эритемная доза (МЭД).
Оказалось, что значение МЭД у добровольцев из группы, потреблявшей шоколад с высоким содержанием флаванолов, за три месяца эксперимента удвоилось. У группы, которая употребляла обычный шоколад, никаких изменений с МЭД не произошло. К сожалению, особенности долгосрочного воздействия флаванолов на организм изучить не представляется возможным, так как шоколад, который использовался для эксперимента, в широкой продаже недоступен, пояснили ученые.
Источник