Как описать вкус и вид огурца, например, или
помидора, или репы. Фейхоа – оно похоже… похоже оно… На вид вроде
огурца, ну потому что зеленое, только без пупырышек. А на вкус… То ли
клубника с ананасом, на которую йод пролили, то ли что другое. В общем,
фейхоа как фейхоа, чего его пробовать.
У В. Петрова в монографии издательства «Наука»
«Чудеса наших субтропиков» читаем дословно:
«Плоды
фейхоа не сразу заметишь в кроне деревца – они даже в зрелом виде имеют
зеленоватую окраску и теряются в массе листвы. Внешне они несколько
похожи на зеленоватые сливы с пучком коротких хвостиков на конце».
У его коллеги В. Дадыкина в умной книжке
«В самых северных субтропиках» о фейхоа написано вот что:
«Возвращаясь
осенью с черноморского побережья, курортники все чаще привозят с собой
необычные подарки – несколько зеленоватых плодов, похожих на сливу.
Внешне они не слишком выразительны, зато тающая во рту кисло-сладкая
мякоть по вкусу чем-то напоминает и ананас, и землянику, и банан.
Удивительное сочетание!»
Страна наша велика, и если до центра ее удивительный заморский фрукт, в
начале прошлого века завезенный сначала в Европу из Южной Америки,
затем из Франции в Крым, а после уже на Черноморское побережье Кавказа,
откуда фейхоа начало (или все-таки начал?) свое победное шествие по
России, кое-как, но довозится, то на севере Российской Федерации его и
не видели никогда. Если только во время экскурсии на юг или и вовсе на
картинках в интернете…
Потому и проходят мимо на рынках и в супермаркетах. Что с ним
делать-то, зеленым и нескладным? Есть невкусно: жесткий, с мощным
йодистым привкусом, а если мягкий и сладкий, то весь в коричневых
пятнах. Но оказывается, что проходят зря: и
витаминов там целая кладовая, и лекарственных ингредиентов.
Заготавливать фейхоа лучше всего в ноябре, когда эта культура «в самом расцвете». Быстрее и проще всего
перекрутить заморскую ягоду, родственницу эвкалиптов по семейству миртовых,
с сахаром.
На просторах интернета можно найти странную пропорцию: на килограмм
ягод два килограмма сахара. У нас, в тех самых северных субтропиках,
делают все наоборот.
Фейхоа тщательно моют в холодной воде. Плоды желательно выбрать помягче
или дать им несколько дней улежаться, доспеть при комнатной температуре
после покупки. Так они станут слаще и ароматнее. При помывке удаляют
«хвостики» – ороговевшие чашелистики, кажется.
Можно и в комбайне кухонном измельчить, но на мясорубке все-таки более
однородно получается. Полученную смесь пересыпать сахаром из расчета
граммов 800 на килограмм фейхоа. Тщательно перемешать и оставить на
сутки до растворения сахара. Можно, конечно, и сразу по банкам
разложить, но когда сахар растворяется, холодное варенье имеет свойство
увеличиваться в объеме и вытекать из-под крышки.
Я дома храню фейх...вое (ой!) варенье, в смысле варенье из фейхоа, в
обычных банках с завинчивающимися крышками. Зимует чудесно при
субтропических плюсовых зимних температурах в условиях подвала или
вовсе на лоджии.
Цветок фейхоа
Если вы хотите хранить его дольше года или намерены через всю страну
отправить баночку-другую родственникам на Дальний Восток, рекомендую
перекрученное с сахаром фейхоа довести до кипения, разлить по банкам и
закатать. Получится великолепный
джем-пятиминутка.
Есть эту красоту, как холодную, так и пятиминутку, можно ложками к чаю.
Или, на худой конец, намазывать на бутерброд с сыром, или просто на
кусок хлеба. Кроме того, таким образом переработанное фейхоа отлично
справляется с ролью начинки для открытых
пирогов из песочного теста.
Но самое любимое блюдо из фейхоа в нашем доме –
компот.
Для сиюминутного употребления пару горсточек фейхоа, пару яблочек и
стакан сахара поместить в трехлитровую кастрюлю, залить водой, довести
до кипения и проварить минут десять. Вкусно пить как холодным, так и с
пылу с жару.
Заготовить на зиму его тоже легко. В трехлитровые банки на треть
засыпаем фейхоа, заливаем кипятком, накрываем крышкой и ждем 15 минут.
Затем сливаем воду в кастрюлю, добавляем по 300 граммов сахара на банку
и варим сироп. Горячим сиропом заливаем бланшированные ягоды и
закатываем банки.
Ягодой можно засыпать банки доверху, тогда вы получите при тех же условиях
консервированное фейхоа для употребления просто так или украшения тортов либо пирогов.
Я делаю и так, и эдак, но больше всего дома любят
абхазскую разновидность компота
из фейхоа, когда к 1/3 ягод добавляется еще один очищенный и
разделенный на дольки мандарин. Он не дает какого-то необычного вкуса,
но прекрасно нейтрализует йодистый вкус, из-за которого многие фейхоа
не любят.
Сейчас на рынках самый сезон фейхоа. Однажды не пройдите мимо этой
вкусной и полезной ягоды, и в вашем доме появится маленький кусочек
юга. Тем более, как утверждают ученые,
фейхоа по вкусовым и лекарственным свойствам ничуть не уступают цитрусовым.
Анна МартыноваИсточник