«Родилась» эта красавица в Китае, а свои лучшие качества приобрела в Японии, ведь японские сорта хурмы всегда считались самыми полезными...
Сегодня хурму выращивают везде, где существует тёплый климат, поэтому кроме традиционных видов хурмы (около 200) существуют и экзотические. К ним относится южноамериканская хурма, которую называют «шоколадный пудинг» или «чёрное яблоко», потому что она вырастает до размеров большого яблока зелёного цвета весом от 700 до 900 г, а затем, созревая, постепенно темнеет, приобретая вкус и цвет тёмного шоколада. Именно этот сорт стал сегодня поводом для спекуляции на наших рынках, когда безграмотные торговцы пытаются «впарить» таким же безграмотным покупателям вызревший «королёк» с тёмной мякотью, выдавая его за «шоколадную» хурму. А на Филиппинах растёт своя хурма – ярко-красная под названием «бархатное яблоко». Дерево хурмы столь изысканно и деликатно, что из него делают различные музыкальные инструменты.
Спелая хурма содержит 25% сахаров, 1,5% протеина, 0,85% жиров, до 55% витамина С, дубильные вещества, различные микроэлементы, в том числе йод, железо, магний, калий. Хурма считается диетическим продуктом, потому что её клетчатка имеет нежную консистенцию и не вредит желудку, а большое количество пектиновых веществ активно выводят из организма ненужные шлаки. Ярко-оранжевый цвет хурмы говорит о том, что в ней высокое содержание бета-каротина и биофлавоноидов.
Прежде всего, 2-3 хурмы в день рекомендуют употреблять больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией, потому что калий из плодов питает сердечную мышцу и выводит из организма лишнюю жидкость, а витамин С укрепляет стенки сосудов. Курс лечения – от двух недель до месяца. В этот период желательно питаться маленькими порциями, а в перерывах между едой есть хурму.
Высокое содержание железа в этих плодах позволяет употреблять хурму в комплексном лечении анемии.
Успешно лечат хурмой расстройства желудочно-кишечного тракта, хотя в этом случае хурму лучше отварить: 6 спелых плодов разрезать и кипятить под крышкой на маленьком огне в 750 мл воды 20 минут. Процедить и пить по 0,5 л через каждые 4 часа. Детям при поносах варят жидкую рисовую кашу, а затем в неё добавляют сушёную хурму.
Хурма, несмотря на то, что содержит сахар, не повышает гликемический индекс крови и на 100 г продукта содержит всего 62 ккал.
На Кавказе при токсическом зобе (ранних формах) хурму едят в больших количествах.
В Китае и Японии хурмой лечат склероз, а соком – цингу, в Таиланде – изгоняют кишечных глистов, в Корее хурма считается противовоспалительным средством и используется при лечении дизентерии, энтероколитов и бронхитов.
Плоды хурмы благоприятно влияют на состояние печени и желчевыводящих путей.
Хурма обладает ярко выраженным мочегонным эффектом, к тому же, говорят, она способна растворять почечные и желчные камни, но эти сведения пока не подтверждены. Однако народная медицина рекомендует такой рецепт: нарезать 4 хурмы вместе с косточками, добавить немного воды, довести до кипения и снять с огня. Пить по стакану два раза в день до еды, а затем съесть и остатки хурмы.
Мякоть хурмы обладает бактерицидными свойствами, поэтому включение в рацион хурмы во время эпидемий вносит свою лепту в общее лечение. Наверное, поэтому разрезанную пополам хурму в некоторых странах прикладывают к ожогам и ранам.
Хурма полезна при истощении (и нервном, и физическом) и очень хороша в восстановительном послеоперационном периоде.
Отваром из жёстких «хвостиков» плодов лечат энурез. Считается, что этот отвар помогает и при икоте.
Народная медицина использует помимо плодов и листья этого замечательного растения. Высушенные листья хурмы считаются биологически активными, поэтому чай из них полезен пожилым людям, а также больным анемией.
Растёртые в порошок сухие листья хурмы при кровотечениях и гипертонии принимают по 1/4 ч. ложки 2 раза в день после еды на протяжении недели.
Пропаренные листья накладывают на гноящиеся раны и нарывы.
Выбирая хурму, мы часто не можем определиться – какую выбрать: остроконечный ярко-оранжевый и терпкий плод с мякотью такого же цвета или предпочесть «королёк» – с тёмной мякотью и почти не вязкий? Какой из них полезнее?
Польза любого сорта хурмы очевидна, поэтому выбирайте любой – по вкусу. Иногда не опылившиеся цветы «королька» родят светлые вязкие плоды без косточек, а плотные плоды с семенами и тёмной мякотью появляются только после опыления.
Удивительно долго можно хранить этот плод: в холодильнике или подвале хурма хранится около полугода.
И самое главное – хурма способна поднимать настроение, а это так важно глубокой осенью.
Источник