Суббота, 15.08.2020, 11:30


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2009 » Ноябрь » 28 » Врут ли лабораторные анализы? Что делать?
Врут ли лабораторные анализы? Что делать?
21:00

Чтобы начать эффективное лечение, нужно правильно поставить диагноз.


Насколько успешно можно  лечить пациентов, если на руках  результаты исследования украинских лабораторий?

И за деньги плохо, и без денег плохо

У нас же ситуация несколько иная - чтобы сдать анализы в поликлинике, приходится сначала отпроситься с работы, выстоять несколько длинных очередей и получить на руки бумажки с непонятными иероглифами. Если и альтернативный путь - заплатить деньги и обратиться в частную клинику. Но это не всем по карману. Если в обычной поликлинике можно взять талончик и обойтись суммой до 10 грн., а то и бесплатно, то цены на анализы в частных клиниках такие:

- Клинический анализ крови - от 50 грн. + 20 грн. за забор крови

- Развернутый биохимический анализ крови - от 100 -130 грн. + 20 грн. за забор крови

- Анализ мочи - от 40-130 грн.

Из 6 тыс. обращений каждый 3-4 случай -жалобы на недостоверные анализы

Лабораторная служба в Украине находится в кризисе, утверждает Виктор Сердюк, президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов. "Из 6 тыс. обращений за 5 лет нашей работы каждый 3-4 случай - это жалобы на недостоверные анализы", - говорит он.

Но нужно разделять такие понятия как "врачебная ошибка" и "врачебная халатность", подчеркивает он. "Был случай, когда ребенку сделали неправильный анализ крови, поставили запятую не в том месте, и врач ввел ему раствор глюкозы. После этого ребенок впал в кому и умер", - рассказывает специалист. А кто виноват в том, что ребенку ввели глюкозу? Ведь лечащий врач ориентировался на результат анализа, выданного лабораторией.

Сейчас в Украине существует 5778 медицинских лабораторий. Но только 300 из них принимают участие в национальной программе по контролю за качеством, которая является добровольной. Если лаборатория действительно хорошая, ей нечего бояться. "Да, лабораторий много, но вот достоверные у них анализы или нет - это большой вопрос. Поэтому, когда появляются сообщения, что наша страна лидирует в Европе по уровню, например, хламидиоза, неизвестно, правда ли это", - считает Сердюк.

Кто виноват?

Все беды с путаницей анализов - из-за отсутствия системы, считает Андрей Глебов, начальник научно-производственного отдела метрологии и стандартизации. "Сейчас в области лабораторных исследований не существует общих методик измерения. Одни и те же показатели по различным методикам подаются в различных единицах. И это очень мешает работе", - говорит он. Также, по его мнению, нужно закрепить персональную ответственность главврачей за неверные результаты.

Из 5778 медицинских лабораторий только 300 принимают участие в национальной программе по контролю за качеством

Его поддерживает Виктория Яновская, руководитель Украинского Референс-центра клинической лабораторной диагностики и метрологии. Ведь сейчас происходит разрушение государственной службы и замещение ее частной, коммерческой. "Ни в одной стране мира такой диспропорции нет, есть равноправная конкуренция", - говорит Яновская.

Также она отмечает очень низкое качество отечественных реагентов для лабораторных анализов. "Нас постоянно призывают поддерживать отечественного производителя... Так пусть он сначала начнет производить качественную продукцию, тогда и покупать будут лучше", - говорит она. Ведь, используя дешевые и недостаточно чувствительные реагенты и работая на технике, которая "убивается" наскоро обученным персоналом, трудно получить анализы высокой точности. И особенно страдают такие области диагностики, как токсикология и цитология.

Бумага все стерпит

Призвать к ответу неквалифицированного специалиста непросто. Алена из Киева рассказала интернет-газете "СЕЙЧАС", как сдавала анализы в частной клинике (название лаборатории просила не называть). "В клинике меня заверили, что не будет никаких очередей, и специалисты у них очень квалифицированные. У меня нашли инфекцию. Врач назначил очень дорогостоящие, гривен на 800, лечение, в том числе - сильные антибиотики. Поскольку лечение серьезное, я решила пересдать этот же анализ, но под другой фамилией. И второй раз вируса у меня не обнаружили. Как же таким образом можно наживаться на чужих проблемах?", - возмущается Алена.

Когда девушка позвонила в клинику с претензиями, ей ответили, что обращалась она без направления, перед анализом паспорт не показывала, и, возможно, это кто-то назвался ее фамилией и сдал анализ, поэтому доказать ничего не получится.

Но повредить могут не только ложные результаты анализов, но и их недостаточное количество. Алла Мельничук из Винницы обратилась в клинику, чтобы сделать блефаропластику (избавиться от "мешков" под глазами. - "СЕЙЧАС"). Ее встретили очень приветливо, внимательно выслушали пожелания и написали список нужных анализов. Все бы ничего, но в нем не было одного - анализа мочи. А, как известно, именно он может выявить существующие проблемы с почками, что и является главной причиной этого косметического недостатка. На вопрос Аллы о том, что и его надо бы сдать, врач развел руками: "Ну, замотался-забыл. Сдайте, конечно же". Анализ показал наличие заболевания - вот так, глаз да глаз нужен даже за врачами.

"Доказать свою правоту пациенту очень трудно", - подтверждает Сердюк. Для этого нужна идеальная медицинская документация. Но, если дело доходит до компенсации, практически в 100% случаев документация в клиниках переделывается и переписывается ". Сейчас в Совете по защите прав пациентов находится 10 судебных исков. Но, как показывает практика, 98% всех случаев меднарушений рассматриваются в досудебном порядке. "Что интересно, большинство тех, кто к нам обращался с жалобами, не хотят юридического наказания для врачей. Люди просят, чтобы такое больше не повторилось. Но судебно-медицинская экспертиза может длиться несколько лет, и это страшно", - говорит Сердюк.

Также эксперты призывают отстаивать свои права. Если ваш терапевт назначил вам много платных анализов, с необходимостью которых вы не согласны, не молчите - пишите на него заявление главврачу. Сохраните и копии своей медицинской карты с записью диагнозов и назначений, копии анализов, а также рецептов и чеков на лекарства. Если имеете дело с частной клиникой, проследите, чтобы врач не забыл ставить печати на любом документе, который он вам выдает.

А у вас были случаи, когда вам выдавали ложные анализы и ставили неверные диагнозы?

Источник

Категория: Медицина | Просмотров: 1118 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2020
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [258]
Спорт [358]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [508]
Это интересно [1152]
Здоровье [134]
Юмор [56]
Полезно знать [746]
Политика и другое [554]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [417]
Медицина [665]
Киевский регион [412]
Психология [171]
Развлечения [26]
Обуховские новости [283]
Тесты, программы [284]
Техника [157]
Нежин [74]
Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Міністерство освіти і науки України

Департамент освіти Київської ОДА

Академія неперервної освіти

Освітній портал 'Педпреса'

Український центр оцінювання якості освіти України


Управління освіти Обухова

Управління освіти м.Обухова

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Обухівський медколедж
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки

Освіта в Україні і за кордоном
Освіта в Україні і за кордоном
Філологічний експрес
Філологічний експрес
Освітній портал
Освітній портал
Євро освіта
ЄвроОсвіта