Впрочем, даже если бы он и столкнулся с нашей планетой, катастрофы бы не произошло, астероиды такого размера, около 10-15 метров, почти полностью сгорают в атмосфере, говорят ученые.
«Этот астероид, в любом случае не является опасным, опасные астероиды - свыше 100 метров в диаметре. Если это металлический астероид, то он долетит до Земли, но больших разрушений не наделает. А если железо-каменный, то он полностью развалится в атмосфере и будет большой красивый болид», - сказал научный сотрудник Института прикладной математики имени Келдыша, астроном Леонид Еленин.
Астероид 2010 AL30 был обнаружен 10 января с помощью телескопов на экспериментальной площадке Лаборатории Линкольна (США, штат Нью-Мексико).
Внимание ученых привлекло то, что он двигается по орбите, практически совпадающей с орбитой Земли. В результате ученые выдвинули гипотезу, что это может быть не естественное небесное тело, а «забытый» космический аппарат.
Согласно расчетам, опубликованным на сайте Центра малых планет Международного астрономического союза в понедельник вечером, астероид в среду, около 12.48 по Гринвичу, должен был сблизиться с Землей на минимальное расстояние - 128 тысяч километров, примерно в три раза ближе Луны.
По словам Еленина, расчеты оказались не вполне точны: астероид приблизился в Земле на наименьшее расстояние в среду утром.
По его словам, в момент сближения за астероидом следил один из радаров НАСА, предназначенный для слежения за космическими объектами - радар Голдстоун.
«Были получены подробные данные: период вращения - порядка девяти минут, известен примерно диаметр - 10-15 метров, минимальное расстояние до Земли - около 125 тысяч километров», - сказал ученый.
Он отметил, что гипотеза об искусственном происхождении 2010 AL30, судя по всему, не подтверждается.
«Период обращения равен периоду обращения Земли вокруг Солнца. Странная орбита, сначала думали, что это искусственный объект, какая-нибудь разгонная ступень, но это не подтвердилось, потому что 15-метровый объект - это вряд ли», - сказал Еленин.
Астроном добавил, что сейчас идет обработка эхо-сигнала, полученного Голдстоуном. По ее итогам можно будет точнее судить о форме объекта, а значит, и понять его природу.