Сегодня, 19 января, православные христиане отмечают Крещение Господне, один из 12 главных церковных праздников.
Слово "крещаю", "крещу" означает по-гречески "погружаю в воду". Ещё со времён Руси Крещение праздновалось широко и торжественно, во всех городах после литургии совершался крестный ход на "иордань" - прорубь в виде креста, прорубленную на ближайшем водоёме. Традиция погружения в прорубь на Крещение с каждым годом приобретает все большую популярность и в современной Украине, отмечает "Интерфакс-Украина".
Как и празднику Рождества Христова, празднику Крещения предшествовал день строгого поста - сочельник. В этот день после утреннего богослужения во всех храмах уже совершается чин великого водосвятия.
При этом, вопреки расхожему поверью, вода, освящённая 18 января, не обладает какими-то особыми, "более сильными", свойствами, чем крещенская вода, освящённая уже в сам день праздника. Кроме того, священники советуют не набирать воду вёдрами и бочками, так как освящённая вода, подобно огню, не утрачивает своих свойств, даже если каплю её разбавить в простой воде. Также не обязательно стоять в очереди за святой водой в сам праздник: вода в храмах раздаётся в течение нескольких дней после Крещения.
Установление праздника Крещения Господня относится ещё ко временам апостолов. Древнее название праздника - "Епифания" (явление), или "Теофания" (Богоявление). Также его называли "праздником Светов".
В праздник Богоявления верующие вспоминают о том, как в возрасте 30 лет Иисус Христос из Галилеи пришёл к реке Иордан, чтобы принять крещение водою от Иоанна Предтечи.
Церковное предание гласит, что когда Иисус вышел из вод Иордана, небеса разверзлись и Дух Святой в виде голубя сошёл на Него. "И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение", - говорится в Евангелии от Марка.
Таким образом, миру была явлена Пресвятая Троица: Бог-Сын, Бог-Дух Святой, сошедший на Христа в виде голубя, и Бог-Отец, свидетельствовавший о Христе с небес. Поэтому праздник Крещения называется также Богоявлением.
Иоанн Златоуст говорил, что Иисус Христос крестился в Иордане не для покаяния (ведь Он не грешил) и не для получения дара Святого Духа (Он был причастен Духу от рождения). Иисус принял крещение, чтобы стать известным народу, которого собиралось множество у берегов Иордана, и чтобы, как сказано в Евангелии, "исполнить всякую правду". "Правдой", по словам Златоуста, было повиновение Богу, пославшему Иоанна Предтечу крестить людей водою".
Ежегодно в Крещение и накануне праздника (в сочельник) у церквей выстраиваются очереди за крещенской святой водой. Прихожане хранят её в течение всего года, пьют понемногу - для телесного и духовного оздоровления. Причём делать это советуют утром, натощак. Крещенской водой также окропляют дома, чтобы призвать благодать Божию.
Благочестивая традиция купания на Крещение существует во всех христианских странах, в том числе установилась с принятием христианства и на Руси. Верующих не останавливали даже суровые морозы. Считается, что купающиеся в святой воде (а в эти дни вся вода благословляется Господом) могут не боятся простуды, напротив, купание в крещенской воде способствует исцелению от различных недугов. Однако, священники предостерегают от погружения в ледяную воду без твёрдой веры и молитвы: "Если человеком руководит не религиозное чувство, так можно и своё здоровье попортить".
После того как священник совершит чин освящения воды (чтением соответствующих молитв и троекратным погружением креста), желающие троекратно погружаются в воду с головой. При этом каждый крестится и произносит: "Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!" Источник
|