Воскресенье, 26.06.2022, 15:11


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2010 » Январь » 27 » Черные дрозды
Черные дрозды
07:53
Чёрный дрозд (лат. Turdus merula) — птица, размером вдвое меньше галки, но вдвое больше воробья. Матово-чёрная, с ярким оранжево-желтым клювом.


Дрозд крупных размеров, в длину достигающий 26 см. Самцы полностью окрашены в чёрный цвет, с жёлтым клювом и с кольцом вокруг глаз. Молодые птицы и самки бурого цвета, с тёмным хвостом, светлыми горлом и брюшком, также имеется поперечный рисунок на груди.

Песня птицы, это печальные флейтовые свисты, а крик — сухой треск и циканье "так-так” и "гикс-гикс”.



Распространение и местообитания

Обитает в Европе, Северо-Западной Африке, в южном Китае. Предпочитает влажные леса.

Обитает в смешанных и лиственных лесах, садах и парках. Раньше был чисто лесным обитателем, сейчас становится "горожанином”.

Питание. Питается беспозвоночными, а также ягодами и другими сочными плодами.

Места гнездования. Излюбленными местами гнездования черного дрозда являются хвойные и смешанные леса с хорошим подлеском и сыроватой почвой, лесные овраги, а также заросшие сады и парки.

Месторасположение гнезда. Гнезда черного дрозда располагаются и высоко над землей (до 7-8 м) — на елях, соснах, березах и других деревьях, и очень низко — на маленьких елочках, пнях и даже на земле, среди корней старых больших деревьев.

Строительный материал гнезда. Гнездо сделано из сухих травянистых стеблей, листьев, лишайников, мха и тонких прутиков, скрепленных землей и глиной, перемешанной с растительными остатками. В гнезде всегда имеется подстилка из мягких стебельков и корешков, на которой лежат яйца.

Форма и размеры гнезда. Постройка чашеобразной формы. Диаметр гнезда 130-200 мм, высота гнезда 70-90 мм, диаметр лотка 70-100 мм, глубина лотка 40-60 мм.

Особенности кладки. Кладка состоит из 4-7 бледных яиц голубовато-зеленой окраски с ржавчато-фиолетовыми или буроватыми пятнами и мазками, иногда сгущающимися к тупому концу. Размеры яиц: (24-31) х (19-23) мм.

Сроки гнездования. Откладывание яиц наблюдается во второй половине мая, начало насиживания яиц — в конце этого месяца, а появление птенцов — около середины июня. Изредка черные дрозды делают вторую кладку. Птенцы второго вывода обычно вылетают в июле, иногда в начале августа.

Распространение. Распространен по всей Европейской части России. В Калининградской области и на Кавказе гнездится и нередко остается зимовать.

Зимовка. Оседлая или кочующая птица.

Длина тела около 25 см, масса 70-116 г. Окраска самцов сплошь черная, кольцо вокруг глаз и клюв оранжево-желтые. Самки и молодые птицы — темно-бурые, с темным хвостом, более светлыми брюхом и горлом; на груди заметен темный поперечный рисунок. В России распространен в лиственных и смешанных лесах, садах и парках Европейской части и на Северном Кавказе. На севере ареала — перелетная, на юге — оседлая птица. Весной и летом черные дрозды питаются пауками, наземными моллюсками, многоножками, насекомыми, дождевыми червями; осенью и зимой используют растительную пищу: плоды и семена.

В районы гнездования черные дрозды прилетают во второй половине апреля — начале мая. С этого времени в светлых лиственных лесах и в парках можно слышать печальную мелодичную флейтовую или свистовую песню самца, похожую на песню певчего дрозда, но более короткую. При тревоге издают короткую трель «цри-цри-цри», при испуге резкое «црии» и резкие крики «цик-цик-цик».

Гнездо строят самки на земле, в кучах хвороста, на пнях, на кустах и деревьях до высоты 8 м. Строительным материалом служат тонкие прутики, стебли и листья прошлогодних трав, мхов и лишайников, скрепленные землей и глиной. В конце апреля — начале мая дрозды откладывают 4-7 яиц бледно-голубовато-зеленоватого цвета с ржаво-фиолетовыми мазками и пятнами. Насиживает кладку самка 13-14 суток. Появившихся птенцов выкармливают оба родителя около двух недель. Птенцы покидают гнезда на 13-15 день после вылупления, в последних числах мая — начале июня, но первое время не уходят далеко от гнезда — птенцов более недели докармливают родители.

В августе птицы держатся небольшими группами у сырых оврагов, лесных водоемов. Выраженный пролет в юго-западном направлении в северных частях ареала заметен в сентябре, но при больших урожаях рябины они могут задержаться до ноября. Зимой дрозды могут встречаться в дачных поселках, городских парках. Обычные места зимовок — на юге Европы, в Северной Африке, Малой Азии, в Предкавказье, на юге Украины.

Прежде обитатель глухих уголков леса, ныне черный дрозд — обычная птица населенных пунктов Предкавказья, Прибалтики, Западной Европы; постепенно происходит заселение этим видом парков и скверов городов и поселков западной и центральной части России.

В домашних условиях черный дрозд хорошо приспосабливается к неволе, хотя первое время он пуглив и недоверчив. Но постепенно привыкает брать лакомство из рук хозяина и становится контактной птицей, в отличие от певчего дрозда. Поет в клетке не хуже своего певчего собрата. Птицы из средней полосы поют в комнатных условиях 4-6 месяцев в году, черные дрозды с Кавказа, из Крыма и Средней Азии имеют более продолжительный период пения. Кормят его так же, как и других дроздов.

По материалам: ecosystema.ru, ru.wikipedia.org
Категория: Наука и образование | Просмотров: 3731 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2022
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [259]
Спорт [358]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [508]
Это интересно [1153]
Здоровье [134]
Юмор [56]
Полезно знать [750]
Политика и другое [554]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [417]
Медицина [665]
Киевский регион [412]
Психология [172]
Развлечения [26]
Обуховские новости [284]
Тесты, программы [284]
Техника [157]
Нежин [74]
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Міністерство освіти і науки України

Департамент освіти Київської ОДА

Академія неперервної освіти

Освітній портал 'Педпреса'

Український центр оцінювання якості освіти України


Управління освіти Обухова

Управління освіти м.Обухова

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Обухівський медколедж
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки

Освіта в Україні і за кордоном
Освіта в Україні і за кордоном
Філологічний експрес
Філологічний експрес
Освітній портал
Освітній портал
Євро освіта
ЄвроОсвіта