Воскресенье, 26.06.2022, 13:44


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2010 » Январь » 29 » С зимней депрессией можно бороться
С зимней депрессией можно бороться
20:16

Зимой как никогда тянет впасть в спячку. Однако не стоит мириться с зимней депрессией, ведь избавиться от нее совсем не сложно

Измените рацион

● Откажитесь от вредных привычек – есть 1–2 раза в день, перекусывать на ходу, наедаться перед самым сном. Ешьте почаще (5–6 раз) и понемногу. Дробное питание поможет поддержать в течение дня постоянный приток энергии, необходимой нашему организму в холодное время года. Не следует ограничивать себя в еде – зима не время для диеты. Калорийность рациона не должна быть меньше 1400–1600 ккал.

● Не пытайтесь взбодриться при помощи кофе, крепкого чая и сладостей. Они действительно способны поднять настроение и умственную активность, но ненадолго. Расплатой же за короткий период бодрости станут прибавка в весе, повышенное артериальное давление, головная боль, бессонница. Почаще включайте в рацион диеты продукты, укрепляющие нервную систему и вызывающие положительные эмоции. К естественным антидепрессантам, способным снять нервное напряжение и улучшить настроение, относятся хурма, айва, груши, бананы, виноград, манго, сыр, базилик, сельдерей, помидоры, тыква.

● Соблюдайте принцип цветового равновесия продуктов. Вы поднимите жизненный тонус, если ежедневно на столе будут присутствовать продукты всех цветов радуги. Красная пища (мясо, помидоры, красный перец, морковь) повышает гемоглобин и предотвращает анемию, зеленая (салат, зеленый лук, горошек, киви, лаймы) – стимулирует и укрепляет иммунную систему, желто-оранжевая (цитрусовые, яичный желток, манго, авокадо, кукуруза) – защищает организм от преждевременного старения.

● Чаевничайте, но в меру. Умеренное потребление жидкости (не более 2 л в день) необходимо, чтобы выглядеть привлекательно и чувствовать бодрость. Но здесь важно не переборщить. Учащенное сердцебиение и одышка – вот результат «водных» зимних перегрузок. К тому же жировая ткань обладает способностью впитывать воду, как губка, и задерживать ее в организме, увеличивая вес и вызывая отеки.

Принимайте витамины

Витамины и минералы в нашем организме практически не вырабатываются и не откладываются про запас, а нужны они постоянно. Зимой получить достаточное количество витаминов с пищей сложно – овощи и фрукты теряют полезные вещества в процессе хранения. Быть веселыми, жизнерадостными и отлично выглядеть вам помогут:

● Витамин А (ретинол) и его провитамин каротин. Отвечают за регенерацию клеток кожи, помогают ей поддерживать оптимальную влажность, нормализуют работу потовых и сальных желез.

● Витамин В1 – стимулирует нервную деятельность, повышает внимание, снимает раздражительность и вялость.

● Витамин В2 (рибофлавин) – заботится о хорошем цвете лица, активно участвует в углеводном обмене, усвоении белков и жиров, образовании гемоглобина. Бледность, болезненные трещинки в уголках рта (заеды), кровоточивость губ, шелушение кожи свидетельствуют о дефиците этого витамина.

● Витамин В6 – снабжает нервные клетки глюкозой и тем самым обеспечивает их полную боевую готовность – дать достойный отпор усталости и противостоять нервозности.

● Витамин С – повышает работоспособность, снижает нервное напряжение, укрепляет иммунную систему. А еще витамин С – природный антиоксидант, он стратегически важен для построения белка коллагена, придающего коже эластичность.

● Магний. Снижает возбудимость нервной системы, а значит, избавляет от вспышек раздражения и бессонницы. Этот минерал нормализует метаболизм глюкозы, тем самым улучшая настроение.

● Железо, незаменимая составная часть гемоглобина, принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, дыхании клеток, предотвращает анемию, верные спутники которой – повышенная утомляемость, слабость, подавленное настроение, нервозность, головокружение.

Добавьте красок

Вы избавитесь от подавленного настроения и избежите спада работоспособности, если окружите себя теплыми красками – желтой, оранжевой, красной. Именно эти цвета помогают встрепенуться, избавиться от усталости и депрессии. Стоит повесить на окна яркие занавески, устроить на подоконнике «зеленые полянки» из комнатных цветов – и хандру снимет как рукой. Кстати, оранжевые, зеленые и полосатые плоды тыквы, уютно расположившись на кухонном подоконнике, покорно будут дожидаться попадания в духовку или на сковородку, до поры до времени радуя глаз и украшая жилище.

Следите за осанкой

По мнению ведущих офтальмологов, нельзя работать за компьютером сгорбившись и наклонившись к экрану – это может вызывать усталость и снижение внимания. Чрезмерная нагрузка на орган зрения ухудшает работоспособность. Не работайте за компьютером в темном или полутемном помещении. Установите монитор так, чтобы на экран не падал прямой свет. Следите за осанкой: не сутультесь и сильно не наклоняйтесь к экрану, клавиатуре. Шрифт на экране не должен быть слишком мелким или цветным, а фон светлым: цветные шрифты и фон «плывут» и не дают отчетливого изображения.

Больше двигайтесь

Любая физическая нагрузка улучшит самочувствие, активизирует снабжение организма кислородом. Для поддержания хорошего самочувствия хотя бы час в день отдавайте утренней зарядке, пешей прогулке, бегу трусцой по парку, плаванию или занятиям на тренажерах. Только не изматывайте себя непосильными нагрузками. Изо дня в день укрепляйте мышцы: чем лучше они развиты, тем больше калорий ваш организм будет сжигать каждую минуту. Сравните: всего лишь 0,5 килограмма мышечной ткани заставляет организм тратить ежедневно 40–45 ккал, а столько же жировой – всего 2–2,5 ккал.

Больше гуляйте

По мнению специалистов, одного часа, проведенного на улице, даже в пасмурный день, вполне  достаточно, чтобы «подзарядиться» энергией и отличным настроением.

Источник

Категория: Медицина | Просмотров: 883 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2022
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [259]
Спорт [358]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [508]
Это интересно [1153]
Здоровье [134]
Юмор [56]
Полезно знать [750]
Политика и другое [554]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [417]
Медицина [665]
Киевский регион [412]
Психология [172]
Развлечения [26]
Обуховские новости [284]
Тесты, программы [284]
Техника [157]
Нежин [74]
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Міністерство освіти і науки України

Департамент освіти Київської ОДА

Академія неперервної освіти

Освітній портал 'Педпреса'

Український центр оцінювання якості освіти України


Управління освіти Обухова

Управління освіти м.Обухова

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Обухівський медколедж
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки

Освіта в Україні і за кордоном
Освіта в Україні і за кордоном
Філологічний експрес
Філологічний експрес
Освітній портал
Освітній портал
Євро освіта
ЄвроОсвіта