В этот день в 1865 году Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию по теме О соединении спирта с водою.
Водка - крепкий алкогольный напиток, смесь ректификованного (пищевого) этилового спирта с водой. Для приготовления водки смесь спирта с водой (сортировку) пропускают через активированный уголь, затем фильтруют.
Добавляя в водку настои на травах, семенах, кореньях и пряностях, готовят различные настойки.
Другие виды водки получают перегонкой перебродивших сладких жидкостей.
История появления водки
Прототип водки изготовил в XI веке персидский врач Ар-Рази, который первым выделил этанол (этиловый спирт) путем перегонки. Коран запрещает мусульманам употребление любых спиртных напитков, поэтому арабы использовали эту жидкость (водку) исключительно в медицинских целях, а также для приготовления духов.
В Европе первая перегонка спиртосодержащей жидкости была сделана итальянским монахом-алхимиком Валентиусом. Алхимики Прованса (Франция) приспособили изобретенный арабами перегонный куб для превращения виноградного сусла в спирт.
В конце XIX века впервые в русской истории введен государственный стандарт на водку. Этому в немалой степени способствовали изыскания известных ученых-химиков Николая Зелинского и Дмитрия Менделеева - членов комиссии по введению водочной монополии. Заслуга последнего состоит в том, что он разработал состав водки, которая должна была по крепости соответствовать 40°. Менделеевский вариант водки в 1894 году запатентован в России как Московская особенная (впоследствии - Особая).
Результаты своих исследований ученый опубликовал в докторской диссертации Рассуждение о соединении спирта с водою. Выводы Менделеева были по достоинству оценены и с успехом использованы в алкоголометрии и водочном производстве.
Напомним, 8 февраля 2009 года в Петербурге отметили 175-летие со дня рождения знаменитого ученого, создателя периодического закона химических элементов Дмитрия Менделеева.