Четверг, 22.10.2020, 09:46


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2010 » Февраль » 4 » Блины к Масленнице
Блины к Масленнице
09:53

Давно ли ты пекла и ела румяные блинчики? Конечно, они калорийны и вредны для фигуры, но небольшую порцию, и уж тем более на Масленицу (8-14 февраля), можно себе позволить! А для того, чтобы первый и все остальные блинчики не получились комом, сделай их по правилам.


Кто и когда приготовил первый блин, сейчас уже никто тебе не скажет – одни ученые ссылаются на Древний Египет, другие утверждают, будто это сделали китайцы, а отечественные патриоты ратуют за главенство России в данном вопросе. Как бы то ни было, блины сегодня есть в кухнях всех стран мира. Во Франции и Италии пекут эластичные тонкие крепы, мексиканцы делают тортилью, в Штатах предпочитают небольшие оладьи, а истинно русскими называют пышные блины из гречишной муки на дрожжах, приготовленные нежными женскими ручками. О том, что это блюдо (в отличие от плова и шашлыка) лучше всего получается именно у дам, писал еще Антон Чехов: «Мужские блины не блины. Из их ноздрей дышит холодом, на зубах они дают впечатление резиновых калош, а вкусом далеко отстают от женских». Поэтому не приставай больше к любимому супругу с просьбой сделать тебе блинчики, а сама возьмись за дело и угости домашних вкусной выпечкой.

Тесто

От оладьев до крепов

Казалось бы, блин – блюдо совсем нехитрое, но, как показывает практика, испечь его – великое искусство. Кругляш может подгореть, выйти комком, получиться слишком дырявым или чересчур толстым. Чтобы подобные ошибки не преследовали тебя, учитывай некоторые тонкости приготовления блинов и подбирай правильные ингредиенты.       

  Тонкие европейские 

Поклонницам тонких европейских блинчиков надо действовать по следующей схеме. Сначала 5-6 яиц размешай с 1/2 ч. ложки соли и щепоткой сахара (для сладкой выпечки – 2 ст. ложки). Если положишь только 1-2 яйца, блины получатся дырявыми, если переборщишь с куриным продуктом, они будут резиновыми. Некоторые хозяйки отдельно взбивают белки и растирают с солью желтки, но повара этого делать не рекомендуют, поскольку после этого блюдо выходит рыхловатым. Как только размешаешь яйца, влей литр молока, причем обязательно комнатной температуры: мука не любит холод и будет плохо растворяться. Кроме того, старайся выбрать коровий продукт пожирнее – от 3,2% и выше. Конечно, из легкого молочка 0-1% блинчики получатся менее калорийными, но вкус от этого точно пострадает. Затем тонкой струйкой всыпь муку и продолжай другой рукой работать венчиком или миксером. На литр молока уйдет примерно 1,5 стакана муки. Добивайся правильной блинной консистенции без комочков. В самом конце влей в массу пару столовых ложек горячего растопленного сливочного масла и столовую ложку рафинированного растительного. Благодаря этому тесто, как говорят повара, обогатится, блинчики будут нежнее и легче перевернутся. Если не хочешь добавлять сливочное масло, влей в финале немного горячего молока, которое тоже поможет «оживить» тесто. 

   По-русски, на дрожжах

Чтобы приготовить русские дрожжевые блинчики, можешь взять вышеописанную рецептуру, положить в тесто дрожжи и убрать его на час в теплое место. Впрочем, оно поднимется намного лучше, если ты сначала подготовишь опару. Возьми для нее 1/3 объема теплого молока, добавь сахар и высыпь пакетик дрожжей. Емкость закрой крышкой, убери в теплое место и жди, когда на ее поверхности появится пенная шапочка. Потом замеси тесто из оставшихся ингредиентов (положи только желтки), влей готовую опару и дай ему еще настояться около часа. В конце добавь взбитые белки, масло и начинай выпекать блинчики. Самая главная ошибка неопытных хозяек в том, что они наливают тесто в холодную сковородку. А посуда для блинчиков (с антипригарным покрытием или чугунная – кому как нравится, с невысокими бортиками) должна быть хорошенько раскалена. Потом смажь ее маслом и налей тесто. Затем убавь огонь, чтобы выпечка не горела, а хорошо пропекалась.  

   Простые оладьи 

Оладьи делай так же, как дрожжевые блинчики, но только положи побольше муки. Если же не хочешь долго возиться с опарой, приготовь пышную румяную выпечку из какого-нибудь кисломолочного продукта или пива. Например, смешай 3-4 яичных желтка и 2,5 стакана кефира. Потом добавь 2 ст. ложки жидкого меда, 1,5 стакана муки, 1/2 ч. ложки соли и 1/2 ч. ложки соды. Отдельно взбей 3-4 белка и положи в тесто. Когда все будет готово, выкладывай массу столовой ложкой на разогретую сковородку и выпекай оладьи на слабом огне, чтобы они смогли лучше пропечься.  

Гречишные, овсяные, кукурузные

Блинчики и оладьи можно приготовить не только из пшеничной, но и из другого вида муки – ячневой, овсяной, кукурузной, гречневой. Если не найдешь в магазине нужный готовый продукт, купи соответствующую крупу, подсуши ее в духовке и измельчи в блендере. Правда, мономуку использовать не стоит – в ней мало клейковины, поэтому твои блинчики будут неэластичными, ломкими и не перевернутся на сковородке. Для достижения лучшего результата овсяную или гречишную муку соединяют с пшеничной в пропорции 1:1. Кроме того, кладут поменьше яиц и молоко разводят наполовину водой. Кстати, французы гречнево-пшеничные изделия называют не блинами, а галетами.

Без яиц и молока

Масленица закончится, и наступит Великий пост, но это не значит, что надо отказываться от блинов. В этот период можно готовить постную выпечку. Поскольку на воде и без яиц классические блины получаются совсем пресными и плохо переворачиваются на сковородке, во время поста лучше готовить их на дрожжах и из разной муки, чтобы крупы обогатили вкус выпечки. Например, можно сделать пшенно-гречишные блинчики. Для этого сначала свари жидкую кашу из стакана пшенки. Остуди ее, добавь 1,5 стакана пшеничной муки, положи 20 г дрожжей и дай тесту подойти. Затем всыпь 1,5 стакана гречневой муки, 2 ст. ложки сахара, соль, размешай и вновь дай массе настояться. Потом влей в тесто горячую воду, доведя его до консистенции сметаны, и через 15 минут выпекай вкусные постные блинчики.         

Мнение специалиста

Валерий Сергеев, кандидат медицинских наук, врач-диетолог, и гастроэнтеролог клиники T,elos beauty

Людям, которые ведут сидячий образ жизни, я бы не советовал питаться блинами, ведь этот продукт имеет очень высокий гликемический индекс. Зато это идеальное блюдо для тех, у кого работа связана с высокими энергозатратами, – строителей, нефтяников, шахтеров, спортсменов. Блинчики также могут есть люди, активно занимающиеся фитнесом: небольшая порция углеводного продукта, съеденная за час до тренировки, даст энергию и поможет сформировать красивую мускулатуру.   

Источник

Категория: Кулинария | Просмотров: 777 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2020
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [258]
Спорт [358]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [508]
Это интересно [1152]
Здоровье [134]
Юмор [56]
Полезно знать [746]
Политика и другое [554]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [417]
Медицина [665]
Киевский регион [412]
Психология [171]
Развлечения [26]
Обуховские новости [284]
Тесты, программы [284]
Техника [157]
Нежин [74]
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Міністерство освіти і науки України

Департамент освіти Київської ОДА

Академія неперервної освіти

Освітній портал 'Педпреса'

Український центр оцінювання якості освіти України


Управління освіти Обухова

Управління освіти м.Обухова

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Обухівський медколедж
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки

Освіта в Україні і за кордоном
Освіта в Україні і за кордоном
Філологічний експрес
Філологічний експрес
Освітній портал
Освітній портал
Євро освіта
ЄвроОсвіта