Суббота, 25.06.2022, 20:40


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2010 » Февраль » 20 » Пулемет "Максим". Конструктору Хайрему Максиму -170 лет.
Пулемет "Максим". Конструктору Хайрему Максиму -170 лет.
10:05


5 февраля — 170 лет со дня рождения великого американского конструктора Хайрема Максима. За свою долгую карьеру он сделал тысячу всевозможных изобретений, и получил 270 американских и британских патентов. В разные годы им были спроектированы автоматическая мышеловка, машины по производству осветительного газа и щипцы для завивки волос, водяные насосы и нагреватели, огнетушители, ингалятор, суррогатный кофе, модель школьной доски, бронежилет и динамо-машины. Максим был награжден орденом Почетного легиона за разработки в области электричества, спроектировал паровой аэроплан и оспаривал приоритет Томаса Эдисона в создании лампочки накаливания. Но лишь одно изобретение принесло ему всемирную славу – пулемет, названный его именем.

МАКСИМ ХАЙРЕМ СТИВЕНС
(1840-1916)

История Хайрема Максима вполне типична для Америки XIX века: изобретатель-самоучка и предприниматель, имеющий достаточно таланта и фантазии, чтобы ставить перед собой неординарные цели и обладающий упорством, чтобы воплощать их в жизнь. Но для успеха этого мало – имена многих талантливых изобретателей уходили в небытие, если их детище слишком опережало свое время. Новое изобретение просто не находило применения, или было потенциально востребованным, но существующие технологии не позволяли его реализовать и эффективно тиражировать.

Изобретение Хайрема Максима было и востребованным – оно воплощало давнюю мечту военных об увеличении плотности огня, и тиражируемым – качественный промышленный скачок в машиностроении в конце XIX века позволил в массовом порядке выпускать сложные механизмы.


С древних времен тактика массового применения стрелкового оружия (не только огнестрельного) строилась не на метком выстреле, а на плотности огня – засыпать врага тучей стрел или  залить «свинцовым дождем». Добиться от солдат слаженной и относительно быстрой стрельбы в боевых условиях было проще и дешевле, чем обучить поражать цель без промаха. В пору, когда скорострельность индивидуального стрелкового оружия исчислялась несколькими выстрелами в минуту, устроить врагу «свинцовый дождь» можно было только одним способом: выстроить солдат в ряд и дать ружейный залп. Это было основой «линейной тактики» XVII-XIХ вв. Повысить огневую мощь помогали картечные залпы орудий и специальные многоствольные картечницы – «сороки» или «органы». И так продолжалось до второй половины XIX века.
Максима часто называют создателем пулемета, что не совсем верно – оружие, способное стрелять очередями, появилось в США в 1862 году. Это был пулемет, или как его называли современники, картечница Гатлинга – конструкция с пакетом вращающихся стволов, приводимых в действие при помощи ручки, наподобие механической мясорубки. Несмотря на несовершенство конструкции, картечница Гатлинга долгое время стояла на вооружении армии США и ряда других стран, а в итоге стала прообразом современных пулеметов и автоматических пушек с вращающимся блоком стволов.

Первые образцы автоматического оружия (где перезарядка оружия и взведение курка происходит за счет энергии отдачи или давления пороховых газов) тоже создал не Максим. В 1854 году английский изобретатель Генрих Бессемер получил патент на казнозарядную пушку, заряжаемую унитарным патроном. Ее затвор открывался автоматически под действием пороховых газов, также автоматически подавался новый патрон и взводился ударно-спусковой механизм. Спустя девять лет после изобретения Бессемера, соотечественник Максима – Регул Пилон запатентовал винтовку с полностью автоматическим циклом. Но эти изобретения оказались не у дел: промышленное производство еще не достигло должного уровня сложности, и оба изобретения остались в памяти современников как технические диковинки.


Точно так же, как к забавной диковинке, поначалу отнеслись и к изобретению Максима, которое он представил на суд Военного департамента США в 1883 году. Разгневанный изобретатель перебрался в Британию, где основал собственную компанию — «Оружейная компания Максима». Перед конструктором стала новая задача – убедить военных в нужности пулемета. И тут Максим проявил себя неплохим маркетологом – в качестве своеобразных промо-акций он демонстрировал пулемет известными высокопоставленным персонам и первым лицам государств. В Германии «автоматическую картечницу» Максима опробовал лично кайзер Вильгельм, который затем и настоял на закупке нескольких образцов, в России на гашетку «Максима» жал царь-миротворец Александр III (этот пулемет до сих пор хранится в Артиллерийском музее Петербурга).

Другой рекламный прием потребовал слегка «подправить» ТТХ пулемета. Его максимальная скорострельность достигала 600 выстрелов в минуту, но г-н Максим переправил нули на шестерки. Оружие, делающее 666 выстрелов в минуту, можно было рекламировать как «дьявольское». Вскоре ведущие европейские державы закупили пробные партии «Максимов» для всесторонних испытаний.


Пулемет не сразу нашел свое место в войсках. Первые образцы оснащались массивными лафетами с огромными щитами, как у артиллеристских орудий и напоминали пушку. Отчасти поэтому новое оружие поначалу и отнесли к артиллерии: пулеметы предполагалось использовать для защиты артиллерийских батарей от массированных атак противника и для обороны крепостей. Но первый боевой опыт заставил военных пересмотреть точку зрения.

Среди историков нет единого мнения, где и когда состоялся боевой дебют пулемета. Одни считают, что впервые британцы применили «Максим» в Африке в 1893 году против зулусских племен. Другие говорят, что это случилось одним — двумя годами раньше в Китае во время подавления «боксерского» восстания.

Но в полной мере смертоносную мощь пулемет Максима проявил в битве при Омдурмане (современный Судан) в 1897 году. Объединенный отряд из 8 тыс. британцев и 17 тыс. египтян и суданцев отбили атаку 50 тысяч суданских повстанцев. Потери обороняющихся составили около ста человек, повстанцы оставили на поле 20 тыс. убитыми и ранеными, из которых 15 тыс. было сражено пулеметным огнем. Главный вывод был сделан: новое оружие позволяет горстке солдат эффективно отбивать атаки численно превосходящего противника.

В последующие годы тактика применения пулеметов отрабатывалась в ходе Англо-бурской и Русско-японской войн, где новое оружие подтвердило свою эффективность. Но настоящим триумфом пулеметов стала Первая мировая война. К 1914 году в разных странах появились новые модели пулеметов, но «машина смерти» (так называл пулемет сам изобретатель) Максима была самой массово применяемой конструкцией.

Уже в первые месяцы боевых действий военачальники убедились, что место пулеметов — не в артиллерии, а среди пехотинцев, и спешно стали наращивать количество этого оружия в войсках. Пулемет кардинально изменил картину ведения боя. Окончательно ушел в прошлое ружейный залп, поредели цепи бойцов. Один пулемет по плотности огня заменял примерно 15 винтовок, одновременно превосходя их по точности. Из-за значительных габаритов и массы пулеметы использовались прежде всего как оружие обороны, и массированные атаки пехоты и кавалерии захлебывались под перекрестным пулеметным огнем. В противоборстве щита и меча победил щит – средства обороны превзошли средства нападения.

Война как ничто другое стимулирует развитие военно-конструкторской мысли. Пока противники с хорошо укрепленных позиций обрушивали друг на друга тонны артиллерийских снарядов, конструкторы Германии, Англии, Франции и России, не покладая рук, трудились над новыми видами вооружения, способными взламывать эшелонированную оборону. В какой-то мере отравляющие газы, огнемет, танки и штурмовые отряды стали ответом на внедрение в войсках изобретения г-на Максима. Вот так своевременно изобретенная «машина смерти» дала толчок целому витку гонки вооружений.

Справка. 

Выдающийся американский оружейник Хайрем Стивенсон Максим родился 5 февраля 1840 года в небольшом городке Сангервиле. Корни известного изобретателя берут свое начало во Франции. Семейство протестантов-гугенотов Максим было изгнано в семнадцатом веке со своей исторической родины и после долгих скитаний по Европе осело в Северной Америке. Детство Хайрема Максима прошло на родительской ферме. Уже в четырнадцать лет он устроился учеником в каретную мастерскую в Ист Каринфе, после чего нашел подходящую работу на фабрике по производству колесных экипажей. Штат Массачусетс, в котором жил Максим, был земледельческим, поэтому неподалеку от городка Ист Каринф находилось большое количество зерновых мельниц, и там крупными стаями бегали полевые мыши. Здесь Хайрем впервые сконструировал автоматическую мышеловку. Она подвешивалась между колесами повозки на уровне земли и ловила грызунов во время движения. Это изобретение стало весьма популярным во всей округе.

ХАЙРЕМ провел свою юность, странствуя по востоку Соединенных Штатов и Канады. Он зарабатывал на жизнь, работая маляром, столяром, механиком. Одновременно занимался самообразованием, его интересы были крайне разнообразны — учился всему, что было связано с естественными науками и инженерным делом. 


В двадцатилетнем возрасте Хайрем осел в городке Питсбург в том же штате Массачусетс, где жил его дядя, инженер Лэви Стивенс, выпускавший автоматические машины по производству осветительного газа. Молодой Хайрем начал работать мастером-инструментальщиком в мастерской дяди. 


Имея лишь пятиклассное образование, он разработал несколько видов регуляторов плотности газа и автоматический разбрызгиватель для тушения пожаров. Окрыленный успехом, Максим переезжает сначала в Бостон, а затем в Нью-Йорк и устраивается работать на судостроительную верфь. Здесь он создает десятки новых конструкций, улучшая газовые аппараты, паровые и воздушные насосы, водяные нагреватели. 


Хайрем Максим оказался не только талантливым изобретателем, но и предпринимателем. Он активно взялся за дело и в кратчайшие сроки организовал сразу две свои компании: "Газовые машины Максим" и "Максим Вестон компани" в Лондоне, которая должна была следить за использованием в Англии всех его патентов на изготовление электрических приборов, — новый источник света конструкции Максима триумфально завоевывал Старый свет. Наряду с практичностью и изобретательностью, помноженными на дар фантазии, способностью мгновенно отделить главную проблему от второстепенной, Максим был наделен удивительной силой воли, упорством и редкой настойчивостью. Ставить перед собой задачи и последовательно решать их — вот отличительная черта этого очень разносторонне талантливого человека.

В 1860-х годах Максим познакомился со Спенсером Шулером, президентом Американской электрической осветительной компании, который назначает его главным инженером и главным менеджером своей фирмы. Именно здесь Максим получил патенты на множество изобретений в самых разных областях науки и техники, в том числе на газогенератор; динамо-машину; машины для производства труб; пылесос; аппарат по предотвращению перевертывания судов; ингалятор для лечения бронхита; патенты на новые методы рекламы; заменитель кофе; аппаратуру для тушения пожаров в театрах; пуленепробиваемую кирасу (бронежилет); несколько технологий производства бездымного пороха; классную доску для школ и многое другое. 


Отдельным эпизодом в творческой биографии Максима является его изобретение электрической лампы накаливания, однако другой американский изобретатель — Томас Эдисон публично объявил, что он является автором и создателем первой электрической лампы накаливания. Максим потребовал судебного разбирательства, но Томасу Эдисону удалось доказать в судебном порядке, что он получил патент на свое изобретение несколькими днями раньше, чем это сделал Максим. В 1881 году на Международной электрической выставке в Париже Хайрема Максима награждают орденом Почетного легиона за изобретение серии электрических приборов.

Однако работа над конструкцией, которая действительно принесла всемирную известность Максиму, была еще впереди. Качественный промышленный скачок, наметившийся во второй половине XIX века в машиностроении наиболее развитых стран мира, сделал возможным создание нового вида стрелкового оружия — автоматического. Предпосылки этому уже существовали в виде механической картечницы Гатлинга. Подобные устройства, применявшиеся в боях, приводились в действие целым расчетом, в котором один человек вращал рукоятку, а другие помогали наводить оружие на цель и производили его заряжание. В лучших образцах оружия подобного типа скорострельность достигала 300 выстр/мин. Основной целью многих конструкторов-оружейников стали работы по поиску возможности замены человека, вращающего рукоятку, разнообразными механизмами, которые бы после каждого выстрела осуществляли перезаряжание оружия. Первый патент в 1854 г. на использование для этой цели силы отдачи получил английский конструктор Генрих Бессемер, который изобрел и запатентовал казнозарядную пушку под унитарный выстрел. Отдача пороховых газов позволила автоматически открывать затвор после выстрела, после чего происходило заряжание очередным выстрелом и взведение ударного механизма для производства следующего выстрела. Ствол этой пушки имел водяное охлаждение. Это изобретение осталось невостребованным скорее по технологическим причинам, поскольку унитарный выстрел находился на стадии разработки (прошло немного времени, и унитарные боеприпасы стали надежными и технологичными в производстве). 

Таким образом, Генриха Бессемера можно считать родоначальником автоматического оружия. Однако именно Хайрему Максиму принадлежит первенство в области не только проектирования, но и создания первого реального образца автоматического оружия.

По материалам: bratishka.ru, vlasti.net


Категория: Это интересно | Просмотров: 3226 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2022
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [259]
Спорт [358]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [508]
Это интересно [1153]
Здоровье [134]
Юмор [56]
Полезно знать [750]
Политика и другое [554]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [417]
Медицина [665]
Киевский регион [412]
Психология [172]
Развлечения [26]
Обуховские новости [284]
Тесты, программы [284]
Техника [157]
Нежин [74]
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Міністерство освіти і науки України

Департамент освіти Київської ОДА

Академія неперервної освіти

Освітній портал 'Педпреса'

Український центр оцінювання якості освіти України


Управління освіти Обухова

Управління освіти м.Обухова

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Обухівський медколедж
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки

Освіта в Україні і за кордоном
Освіта в Україні і за кордоном
Філологічний експрес
Філологічний експрес
Освітній портал
Освітній портал
Євро освіта
ЄвроОсвіта