Вторник, 28.06.2022, 12:09


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2010 » Февраль » 28 » «Гормональный баланс» человека формирует его привычки и характер
«Гормональный баланс» человека формирует его привычки и характер
10:11


Гуманитарии и биологи часто спорят о том, что же играет решающую роль в формировании личности: гены или окружение? А может быть или и то, и другое? И лишь изредка речь заходит о совсем другой внутренней силе – о гормонах, тех самых химических веществах, которые передают информацию между органами и тканями человеческого организма.

В человеческой жизни почти не бывает ситуаций, когда гормоны не играли бы важную роль. Они воздействуют на организм, регулируя его рост, провоцируют чувство голода, они воздействуют на мышление, человеческие поступки и даже на чувства страха, ненависти или любви.

Больше того, гормоны формируют характер.

«Я убежден, что гормоны – это ключ к пониманию нашего поведения и нашей личности», – говорит эндокринолог Мартин Вабич из немецкого города Ульм.

По его словам, индивидуальный «гормональный баланс» человека формирует его привычки и характер.

В настоящее время ученым известно примерно 150 гормонов, но предполагается, что их больше. Все гормоны действуют одинаково: при помощи специальных рецепторов, через которые они передают свою информацию клеткам отдельных органов.

Гормоны вырабатываются эндокринными железами, большинство из них перемещаются в организме по кровеносной системе.

Например, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который регулирует уровень сахара в крови; половые органы вырабатывают женские и мужские половые стероиды, надпочечники – гормон стресса адреналин.

Некоторые гормоны напрямую воздействуют на поведение и эмоции. Например, половой гормон прогестерон действует успокаивающе, серотонин повышает настроение, кортизол выбрасывается в ситуации стресса.

На «гормональный баланс» человека влияют не только гены, гормоны или стиль жизни. Гормоны никогда не действуют сами по себе, ведь на работу эндокринных желез влияют гены. Например, повышенный или пониженный уровень тестостерона у мужчин наследуется. На гормоны влияет и стиль жизни: питание, спорт, стресс, позитивные и негативные эмоции – все это действует на гормональный баланс организма. Например, лишний вес повышает уровень эстрогена.

Нередко в организме происходят комплексные взаимодействия генов, гормонов и внешних влияний. Например, с возрастом у некоторых женщин настолько повышается содержание кортизола в крови до показателей, соответствующих уровням больных депрессией. Однако далеко не все женщины с наступлением менопаузы страдают от плохого настроения.

«Для этого необходимо наличие нескольких факторов, – говорит Изабелла Хойзер, директор клиники психиатрии в берлинской больнице «Шарите», изучающая работу гормонов в организме пожилых людей. – У некоторых женщин есть генетическая склонность к депрессии, которая могла раньше не проявляться, а с возрастом может быть спровоцирована гормональными изменениями. Плохое настроение могут спровоцировать и «внешние» факторы: уход из дома повзрослевших детей или развод».

Настоящая буря чувств провоцируется первым большим гормональным изменением в организме: половым созреванием. Ученые до сих пор не уверены, как именно и почему гипоталамус (область головного мозга), примерно на восьмом году жизни, провоцирует повышенное выделение половых гормонов в организме. Одно из предположений – выделение половых гормонов начинается при достижении организмом определенного содержание жира.

Девочки при этом страдают от резких изменений настроения, вызванных половым гормоном эстрадиолом. У мальчиков же в организме вырабатывается гормон тестостерон, они становятся молодыми людьми – агрессивными и решительными.

Половые гормоны влияют и на привлекательность человека, и на выбор партнеров – эстрадиол у женщин и тестостерон у мужчин приводят к формированию вторичных половых признаков.

Окситоцин заставляет семейные пары прислушиваться друг к другу. Гормоны определяют стабильность семейных отношений, утверждают ученые. Особенно хорошо исследован в этом отношении окситоцин, вырабатываемый в женском организме. В особенно большом количестве он вырабатывается в организме кормящих матерей. Но он важен и для партнерских отношений. Это недавно выяснили ученые из университета Цюриха (Швейцария). В рамках эксперимента они устроили спор на острую тему, причем одной группе участников дали окситоцин, а другой плацебо. Результат: те, кто получил инъекцию гормона, слушали других внимательнее, чаще соглашались и даже смеялись.

Школьная успеваемость тоже может быть обусловлена гормонально. Например, большое количество рецепторов острогена в головном мозге позитивно влияет на способность к обучению. А если же щитовидная железа вырабатывает недостаточно гормонов типа Т3 и Т4, которые среди прочего регулируют энергетический обмен в организме, снижается концентрация.

«Родители удивляются плохим отметкам детей, идут к врачу и слышат диагноз: недостаточная работа щитовидной железы», – рассказывает эндокринолог Мартин Вабич.

С помощью медикаментов уровень гормонов можно изменить.

Тестостерон определяет профессиональный успех. Индивидуальный уровень тестостерона может повлиять даже на успех в карьере. Исследователи из университета Кембриджа выяснили это в ходе наблюдений за брокерами Лондонской биржи. Чем больше уровень тестостерона в организме брокера утром – тем больше сделок он заключит в течение рабочего дня.

С возрастом уровень тестостерона снижается. Мужской организм адаптируется к этому, и особых жалоб на состояние не поступает. С годами, однако, вместе с тестостероном снижаются мышечная и костная масса, снижается половое влечение.

Однако «мужская менопауза» – это миф, говорит Изабелла Хойзер. Также как и так называемая «андропауза», о которой так много говорят приверженцы пресловутой называемой «медицины против старения». В то время как в мужском организме выделение тестостерона сокращается постепенно и незаметно, женский организм прекращает выделение эстрогена гораздо стремительнее – так наступает менопауза. Большинство женщин жалуются в этот момент на приступы жара, повышенную возбудимость, потерю аппетита и бессонницу.

В таких ситуациях можно лечиться инъекциями гормонов. Но прежде чем решаться на них, стоит хорошо подумать: слишком высок риск заболеваний сосудов сердца и рака груди.

Кристина Шнайдер, GEO.ru

Источник

Категория: Наука и образование | Просмотров: 1745 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2022
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [259]
Спорт [358]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [508]
Это интересно [1153]
Здоровье [134]
Юмор [56]
Полезно знать [750]
Политика и другое [554]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [417]
Медицина [665]
Киевский регион [412]
Психология [172]
Развлечения [26]
Обуховские новости [284]
Тесты, программы [284]
Техника [157]
Нежин [74]
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Міністерство освіти і науки України

Департамент освіти Київської ОДА

Академія неперервної освіти

Освітній портал 'Педпреса'

Український центр оцінювання якості освіти України


Управління освіти Обухова

Управління освіти м.Обухова

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Обухівський медколедж
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки

Освіта в Україні і за кордоном
Освіта в Україні і за кордоном
Філологічний експрес
Філологічний експрес
Освітній портал
Освітній портал
Євро освіта
ЄвроОсвіта