Сушка — самый легкий и экономичный способ заготовить дары осени. В таком виде любые фрукты, овощи, грибы и зелень могут храниться почти два года, не теряя полезных веществ.
Способы заготовки
Естественный: плоды раскладывают на солнце или
нанизывают на шпагат и
развешивают на воздухе.
Время — от 5 до 10 дней.
Искусственный: продукты
в течение 4–10 часов сушат в печи, духовке или
специальных агрегатах.
Общие правила
Плоды нарезайте кружочками или соломкой, чтобы
увеличить площадь испарения воды.
Температуру увеличивайте
постепенно — от 50–60С
до 70–80С. При этом периодически встряхивайте
противень и держите приоткрытой духовку. Каждый
вид плодов сушите отдельно. Раскладывайте тонким
слоем на противне, выстеленном белой бумагой. Готовые овощи-фрукты (они должны быть
эластичными) сложите
в стеклянные банки,
плотно закройте крышками и храните в темном
месте.
Советы
Грибы. Очистите мягкой
щеткой и нарежьте пластинками толщиной в
сантиметр. Белые грибы
лучше предварительно
провялить на солнце и
только после этого сушить в духовке в течение
7–10 часов.
Баклажаны. Вымытые
плоды вместе с плодоножками нарежьте
пластинами толщиной
1–1,5 сантиметра, посолите, а когда появится сок, осторожно отожмите его. Разложите
пластины на бумаге,
оставьте на несколько
дней на воздухе, а затем досушите в духовке тем же способом,
что и грибы.
Морковь и свеклу перед
сушкой бланшируйте
несколько минут в подсоленном кипятке (4–5 г
соли на 1 л воды), а затем обсушите. Так сохранится больше витаминов. Закладывайте
их в супы в начале приготовления, чтобы они
успели развариться.
Зелень. Чем быстрее
она высушится, тем лучше сохранится ее вкус,
цвет и аромат. Добавляйте в первые и вторые блюда за несколько минут до готовности.
Пряные травы. Из них
можно составить специальную смесь, только
не стоит комбинировать более трех видов.
Размолотые в порошок
зелень и белые корне-плоды (сельдерей, петрушка, пастернак) способны заменить соль.
Держите их на столе.