УТИНАЯ НОЖКА ПО-ПОЛТУСКИ
Время приготовления: 1 час 10 минут
Рецепт рассчитан на 2 порции
-
2 утиные ножки;
-
По 100 г яблока,
-
репчатого лука и сладкого
-
болгарского перца;
-
1 щепотка приправы для курицы;
-
2 ст.л. растительного масла;
-
Соль, черный молотый
-
перец - по вкусу.
Натрите утиные ножки специями и обжарьте на масле с обеих сторон.
Добавьте очищенные и нарезанные соломкой овощи и яблоко, залейте
бульоном и тушите в
течение 30–40 минут.
Затем выложите на
тарелку и подавайте
с гарниром.
Совет шеф-повара.
В качестве гарнира к этому блюду подойдет гречневая каша с грибами и салат из синей капусты.
ЖУРЕК В ХЛЕБЕ
Время приготовления: 30–35 минут
Рецепт рассчитан на 2 порции
Для закваски:
-
3-4 ст.л ржаной муки;
-
1 ржаных сухариков;
-
0,5 стакана теплой кипяченой воды;
-
2 зубчика чеснока;
Для супа:
-
1 буханка круглого ржаного хлеба;
-
0,5 л мясного бульона (желательно из телятины)
-
150 г домашней копченой колбасы;
-
100 г бекона;
-
3 ст.л. растительного масла;
-
250 г лука;
-
50 г куриной ветчины;
-
1 стакан жирной 20 процентной сметаны;
-
1 вареное яйцо;
-
Зелень петрушки, соль, черный молотый перец,
-
лавровый лист, майоран, зелень петрушки - по вкусу.
Срежьте верхнюю часть
хлеба. Достаньте мякиш, нарежьте его кубиками и подсушите в духовке.
Приготовьте закваску. Муку, разрезанный
на половинки чеснок и сухарики залейте теплой
кипяченой водой. Накройте салфеткой и оставьте
на 4–5 дней, периодически
взбалтывая венчиком. Затем процедите через сито.
Приготовьте суп. Обжарьте на растительном
масле лук и нарезанные соломкой копчености, залейте бульоном, добавьте сметану, соль, перец, лавровый
лист и щепотку майорана.
Доведите смесь до кипения,
влейте 100 г закваски, прокипятите 5 минут и снимите
с огня.
Вылейте суп в хлебную
буханку, положите разрезанное пополам или на четвертинки вареное яйцо, добавьте щепотку майорана и
размешайте. Подавайте на
стол с мелко нарубленной
зеленью.
Совет шеф-повара.
Закваску для журека готовьте заранее и используйте частями, чтобы хватило на несколько раз.
ЗРАЗЫ С КАПУСТОЙ
Время приготовления: 45 минут
Рецепт рассчитан на 2 порции
-
0,5 кг картофельного пюре;
-
1 ст. л. муки;
-
по 10 г сливочного масла
-
и сметаны.
Для начинки:
-
250 г белокочанной капусты;
-
по 100 г репчатого
-
лука и растительного масла;
-
1 небольшая морковь;
-
50 мл овощного бульона;
-
соль, приправа для
-
овощей, тмин, майоран,
-
сметана или грибной
-
соус — по вкусу.
Приготовьте начинку. Обжарьте нарезанный кубиками лук и натертую на мелкой терке морковь на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте нашинкованную капусту, соль, приправу для овощей, тмин и майоран, влейте немного овощного бульона и тушите в течение 7-10 минут. Из охлажденного картофельного пюре сформируйте лепешки, выложите начинку на середину каждой лепешки и защипите края. Обваляйте в муке и обжарьте зразы с обеих сторон на горячем растительном масле в сковородке с высокими бортиком. Затем переложите зразы на противень и запекайте 8-10 минут в предварительно нагретой до 180 градусов С духовке. Достаньте и подавайте на стол.
Совет шеф-повара.
Начинка может быть из печени, свинины, говядины или мяса птицы. Источник
|