О том что прилавки магазинов заполнены спредами вместо масла, мы простые покупатели узнаем как всегда в последнюю очередь. По привычке желая приобрести качественный продукт, все чаще наталкиваешься на подделку. И самое главное, что на первый взгляд упаковка у спреда не отличается от упаковки масла. Хорошо, что последнее время на спредах перестали писать слово «Масло». Сам по себе спред это комбинированный продукт состоящий как из животных, так и из растительных жиров. Существуют также спреды, которые состоят только из растительных жиров.
В соответствии с нормативной документацией «спреды» делятся на три подвида: сливочно-растительные содержат более 50% молочного жира, растительно-сливочные содержат от 15 до 49% молочного жира, растительно-жировые при полном отсутствии молочного жира.
Сливочно-растительный спред наиболее близок к натуральному сливочному маслу, а вот растительно-жировой спред представляет собой практически чистый маргарин.
Вот вам диетический продукт, которого так долго ждали, подумали многие. Диетический он или нет - это еще вопрос, а вот насколько он безвреден и полезен, стоит разобраться.
Учитывая технологию приготовления, в состав «спреда» входят так называемые трансизомеры (особая форма жирных кислот). Установлено что продукты с высоким уровнем трансизомеров могут вызывать повреждение стенок артерий.
Трансизомеры практически не пропускаются оболочками мозга. В странах Евросоюза содержание трансизомеров регламентируется в промежутке от двух до пяти процентов, а у нас допускается до восьми процентов.
А вот некоторые животные жиры в смеси с гидрированными растительными маслами могут содержать от 16-ти до 26-ти процентов трансизомеров.
За частую жирность спредов или легких масел, как их еще называют, достигает 60-75 %, а это практически та жирность, что в сливочном масле.
Источник
|