Пятница, 22.11.2024, 16:33


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2010 » Март » 4 » Заболевания печени и желчевыводящих путей
Заболевания печени и желчевыводящих путей
08:56
Нарушая все мыслимые и немыслимые законы диетологии, мы заставляем его лихорадить. И он отвечает нам самыми неподдельными штормами. А если схватывает в правом боку, по привычке думаем: «Печень!» Ошибаемся: желчный пузырь.


Немного анатомии

Этот кроха при росте в 7-10 см вмещает 30-70 мл желчи. Роль ее сводится к расщеплению жиров и активизации ферментов поджелудочной железы. Поступает из печени, клетки которой в сутки вырабатывают до литра данного «эмульгатора». Происходит это постоянно – не важно, ешь ты или голодаешь. В этом резервуаре она может храниться в течение долгих часов – пока двенадцатиперстная кишка (ДПК) не потребует новой порции ее для пищеварения. Стенки «хранилища» растягиваются. Через кровеносные сосуды они впитывают основную составляющую желчи – воду. Содержимое загустевает.




Желчный пузырь, схема:

1 -  двенадцатиперстная кишка

2 - жёлчный пузырь

3 - пузырный проток

4 - печёночный проток

5  - общий жёлчный проток

Среди других компонентов значатся: желчные кислоты, лецитин, холестерин, билирубин, белки и электролиты. Первые строятся из холестерина и непосредственно участвуют в переработке пищи: измельчают молекулы жира, делая их пригодными для всасывания в кишечнике. Частично эти жиры переходят в желчь в чистом виде, и здесь способны кристаллизоваться в камни. Препятствовать этому призван лецитин.

Его часто тревожат ... холецистит без образования камней и дискинезия желчевыводящих путей. Первый обозначает воспаление. А оно проявляется наличием бактерий в желчи (в норме она стерильна, допустимы разве что единичные лейкоциты). Хронические процессы заявляют о себе периодическими болями в правом подреберье, часто тошнотой и рвотой. Узнают проблему по ощущению вздутия, распирания, непереносимости жирной пищи. УЗИ показывает утолщение стенки и увеличение размеров желчного пузыря. Из-за этого он теряет эластичность. Сократительная способность ухудшается.

При дискинезии желчевыводящих путей говорят о нарушении оттока желчи в ДПК. Причина – изменение  мышечного тонуса сфинктеров желчных протоков. Он бывает повышен, понижен либо смешанного типа. Дискинезия часто появляется при «содействии» камней. Поговорим? 

Камней.net 

Образуются они в желчном пузыре или протоках. В первом желчь застаивается дольше, а потому и камни – явление более частое. Состоят они из холестерина, билирубина (пигмент) и кальция. Если преобладает один компонент, камни называют в честь него. Различают и по величине, форме, прочности, характеру поверхности.

От процентного состава «эмульгатора» зависит, будет ли он предрасположен к образованию камней. Повышенное содержание холестерина и пониженное – лецитина и желчных кислот – это один из «провокаторов». В их числе и плохая моторика желчного пузыря. Из-за нее кристаллы холестерина задерживаются в пределах резервуара. Она же приводит к длительному застою желчи – идеальная среда для образования камней и воспалительных процессов.

(Холестерин и лецитин частично поступают с пищей. Первый – в количестве 20%. Остальной синтезируется печенью. И выводится ею.)

Корни у всех проблем с желчным пузырем, как правило, общие. Нарушение обмена веществ – первый повод для протеста. А также – недостаточность ферментных систем, отвечающих за синтез того или иного компонента желчи; слабая работа печени; воспалительные процессы в поджелудочной железе; нарушение функций нервной и эндокринной систем (в частности, проблемы со щитовидной железой); прием эстрогенных препаратов и стероидных контрацептивов; сахарный диабет; пищевая непереносимость. Все это не способствует оттоку желчи.

Вам к врачу

Уже первые сигналы не признают их игнорирования. Без обследование нельзя, если:

1. Беспокоит боль в правом подреберье, она часто отдает в правую лопатку. При отсутствии воспаления, если это спазм, приступ будет кратковременным. Может побеспокоить после того, как поешь что-нибудь жирное, острое.
Колики бывают разной силы и периодичности. Слабые еще не значат, что воспаление незначительно. А то, что боль отпустила, не отменяет визита к врачу.
Иногда «хватает» при дискинезии. Приступ, вызванный камнями, длится от нескольких минут до часов. Их могут узнавать по отсутствию аппетита либо распирающему ощущению в правом подреберье. Оно появляется – стоит совсем немного поесть.

2. Повышается температура. В зависимости от серьезности повода и реакции иммунитета – от субфебрильной и выше. Но даже когда отметка на градуснике пришла в норму, это не значит, что воспаление снято, а камни растворились. Доверять таким радостным изменениям можно лишь через 2-3 дня после того, как перестали беспокоить жар и боль.

3. Пожелтение белков глаз и кожи – признак закупорки печеночных протоков и механической желтухи. Привычный соломенный цвет мочи значительно темнеет. А то, что не свойственно принцессам, наоборот, становится светлым.

В «перспективе»

При сокращении желчный пузырь выталкивает содержимое. Камни могут воспрепятствовать этому, вызвав его спазм или расширение. Либо начать движение по протоку, затрудняя или блокируя освобождение желчного пузыря. От застоя недалеко до острого поражения. Не лучше и если камень освободит дорогу в разгар воспаления – инфекция распространится на ДПК.
Если острые края царапают стенки желчного пузыря, развивается бактериальное поражение и, в лучшем случае, отек. Среди худших – разрыв «резервуара» и выход содержимого в брюшную полость. Тяжелый камень на дне со временем истончает и «пробивает» стенку. Последствие аналогичное – перитонит. Постоянные повреждения могут привести к новообразованиям.   

Наполненный камнями, «резервуар» отключается – перестает выполнять свои функции. Желчь скапливается в протоках печени. Самые тонкие из них лопаются от напряжения. Содержимое «заливает поставщика». Развивается механическая желтуха.

Камень, застряв на подходе к ДПК, может воспрепятствовать оттоку панкреатического сока – в «разборки» втянется поджелудочная железа.
Если выход из желчного пузыря заблокирован по причине воспалений либо нарушения циркуляции лимфы, может развиться водянка. Резервуар заполняет слизь. Он увеличивается в размерах, становится упругим. Его легко прощупать.

От невнимания к своей персоне, заболевший желчный пузырь может постепенно разрушиться: токсическое поражение затронет весь организм.

Помни это

Питайся 3-5 раз в сутки. При длительных перерывах между приемами (а тем более – голодании) желчь накапливается.  Если мы едим раз в день – вечером – протоки спазмированы, резервуар переполнен, что не мешает поступать новой порции эмульгаторов. Стенки растягиваются. Чем не повод для колик?

Обезвоживание создает  условия для сгущения крови и желчи, уменьшения выделительной функции почек. 1,5-2 л воды в день, овощи, фрукты и, желательно, суп. Избегай «зигзагов»: сильно поправилась, быстро похудела, снова набрала вес. Метаморфозы способствуют изменению биохимического состава желчи, она становится более пригодной для образования камней. Рацион, в котором много «химии», также влияет на структуру эмульгатора.

Один момент:

Ультразвуковое исследование (в целях профилактики проходи раз в год) позволяет обнаружить как камни, так и наличие утолщений стенок (то есть воспалительные процессы). В отличие от рентгена, УЗИ показывает и холестериновые «конгломераты». Метод эффективный, но не основной. Достоверность данных зависит от квалификации специалиста, анатомических особенностей строения пациента, подготовленности к исследованию, вида камней, качества аппаратуры. Особенно сложно определить наличие «мелочи».

Если что-то беспокоит, УЗИ лучше проводить повторно несколько раз и у разных специалистов. Перед диагностикой за 1-2 суток нужно ограничить прием пищи. За 12 часов до момента «Ч» и вовсе прекратить есть. Все, чтобы кишечник не загораживал желчный пузырь.

При сильных болях срочно вызывай «скорую». До ее приезда ничего не ешь. Теплых грелок не прикладывай: обострится воспаление.  Таблетки по собственной инициативе не принимай.

Желчегонные препараты можно пить только после полноценного обследования, если врач убежден в отсутствии камней. Рискованны и слепое зондирование, прочие «чистки» в домашних условиях. Подобными манипуляциями можно не на шутку навредить себе, вызвав массовый отток желчи. И, не исключено, «парадный ход» камней.

Внимания достойны ... ситуации, когда в желчи высеяли глисты (иногда именно они вызывают желчно-каменную болезнь), а также полипы – наросты на стенках желчного пузыря. Чаще никак себя не проявляют. Обнаруживаются при УЗИ. Сами по себе они нестрашны, но могут перерождаться в злокачественные новообразования.


Нас консультирует Наталья Михнева, диетолог,
канд. мед. наук, Медицинский центр «Здоровое питание»

Лечение

Обязательным компонентом коррекции нарушений моторики желчевыводящих путей является диетотерапия. Так, при повышенном тонусе сфинктеров назначается диета с низким содержанием растительного жира, с исключением жареных, острых и кислых продуктов. При замедленном сокращении желчного пузыря в диету вводят стимулирующие моторику богатые пищевыми волокнами овощи, фрукты, ягоды и злаки (свекла, курага, клубника, малина, овсянка, сушеный шиповник и др.)

С целью коррекции моторики и тонуса сфинктеров желчевыводящих путей врач-гастроэнтеролог назначает лекарственную терапию, учитывающую индивидуальные особенности конкретного больного. Применяются спазмолитики и желчегонные препараты. Спазмолитики (препараты, устраняющие спазм) показаны при повышенном тонусе сфинктеров и усиленной моторике желчного пузыря. Представители этой группы лекарственных препаратов весьма многочисленны. На протяжении многих лет применяется препарат НО-ШПА, не потерявший своего значения и сегодня, обладающий спазмолитическим эффектом. Препарат назначается при спазмах через рот детям до 6 лет - по 0,01 - 0,02 г 1 - 2 раза в сутки, детям 6 - 12 лет - 0,02 г 1 - 2 раза в сутки.

Желчегонные препараты (увеличивают отток желчи от печени) применяются при гипомоторной дискинезии желчевыводящих путей. Подразделяются на холекинетики (стимулируют моторику желчевыводящих путей) и холеретики (стимулируют синтез желчи), хотя это деление весьма условно и большинство препаратов обладают двойным эффектом. К ним относятся различные желчегонные сборы трав и препараты ФЛАМИН, ХОЛАФЛУКС, БЕРБЕРИН, ХОЛАГОГУМ, которые могут применяться для лечения детей-дошкольников.

Хорошим холекинетическим эффектом (стимулирует моторику желчевыводящих путей) обладает так называемое «слепое зондирование» (или тюбаж) с минеральной водой. С этой целью пациент выпивает 1 стакан минеральной воды, содержащей сульфат магния, без газов, комнатной температуры и ложится на правый бок на 20-30 минут, подложив под область правого подреберья теплую грелку. Такие процедуры детям рекомендуется проводить 1 раз в 3 дня в течение 1 месяца.

В ряде случаев при выраженных нарушениях пассажа желчи может потребоваться назначение гепатопротекторов (препаратов защищающих печеночные клетки) растительного происхождения, таких как ЛИВ 52 (капли), ГЕПАТОФАЛЬК-ПЛАНТА, ГЕПАБЕНЕ (при наличии показаний можно применять у дошкольников) и др. Действующим началом многих растительных гепатопротекторов является силимарин, содержащийся в плодах Расторопши пятнистой. Силимарин стабилизирует мембрану печеночной клетки, способствует восстановлению поврежденных клеток печени, предупреждает развитие фиброза (разрастание соединительной ткани), а также нормализует обезвреживающую функцию печени. Препарат ГЕПАБЕНЕ помимо экстракта плодов Расторопши пятнистой содержит также экстракт Дымянки аптечной, действующее начало которой (комплекс алкалоидов, содержащих протопин) регулирует процессы выработки желчи, ее отток, снимает спазм сфинктера Одди, а также уменьшает способность желчи к камнеобразованию и нормализует функции печени по синтезу белков и утилизации жиров.

Желчегонным эффектом обладает и целый ряд гомеопатических средств, например, ГАЛСТЕНА.

Не имея возможности обсуждать особенности каждого желчегонного препарата в отдельности, хочется подчеркнуть, что его выбор и определение схемы и длительности приема остаются за лечащим врачом. Самолечение всегда несет в себе риск ухудшенияь состояния больного (особенно, ребенка) в результате неправильной оценки каких-либо индивидуальных особенностей организма или патологического процесса.

Параллельно с коррекцией моторики желчевыводящих путей может потребоваться назначения поливитаминов для устранения авитаминоза, развившегося на фоне заболевания, или биопрепаратов, содержащих бифидум- и лактобактерии для нормализации состава микрофлоры кишечника как следствие нарушенного поступления желчи в кишечник.

Прогноз при дискинезиях желчевыводящих путей определяется, в первую очередь, причиной, которая привела к их развитию. Естественно, что характер эволюции патологического процесса при желчнокаменной болезни или паразитарном заболевании определяется именно ими, а дискинезия имеет вторичный характер. При функциональных нарушениях моторики желудочно-кишечного тракта, например, в случае дискинезий, развившихся на фоне вегетативных нарушений нервной системы, прогноз благоприятный и при нормализации психоэмоциональной сферы уходят и дискинезии.

Профилактика

В профилактике дискинезии желчевыводящих путей большое значение имеет обеспечение рационального питания ребенка с первых дней жизни. Характер питания играет большую роль и у детей более старшего возраста. Особенно следует подчеркнуть необходимость достаточного количества в рационе ребенка продуктов растительного происхождения, богатых клетчаткой и другими пищевыми волокнами, а также растительных масел. Вторым важнейшим фактором, способным снизить риск развития патологии желчевыводящих путей, особенно функционального характера (дискинезий), является обеспечение психологического комфорта ребенка, в первую очередь, в семье. Благожелательное отношение к ребенку, также как и между всеми членами семьи, является необходимым компонентом здорового образа жизни. Наконец, общеукрепляющие мероприятия, закаливание, профилактика заболеваний других систем организма также вносят свой вклад в предупреждение заболеваний желчевыводящей системы.

Таким образом, заболевания желчевыводящих путей весьма многообразны, а клинические проявления могут варьировать от минимальной симптоматики до тяжелых приступов, требующих экстренной помощи. Современная медицина располагает значительным арсеналом средств для терапевтической или хирургической коррекции этих нарушений, однако успех лечения в значительной степени определяется ранним обращением больного к врачу.

По материалам: u-mama.ru, likar.info


Категория: Медицина | Просмотров: 2740 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2024
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [259]
Спорт [358]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [994]
Технологии [508]
Это интересно [1154]
Здоровье [134]
Юмор [56]
Полезно знать [750]
Политика и другое [554]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [417]
Медицина [665]
Киевский регион [412]
Психология [172]
Развлечения [26]
Обуховские новости [284]
Тесты, программы [284]
Техника [157]
Нежин [74]
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Міністерство освіти і науки України

Департамент освіти Київської ОДА

Академія неперервної освіти

Освітній портал 'Педпреса'

Український центр оцінювання якості освіти України


Управління освіти Обухова

Управління освіти м.Обухова

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Обухівський медколедж
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки

Освіта в Україні і за кордоном
Освіта в Україні і за кордоном
Філологічний експрес
Філологічний експрес
Освітній портал
Освітній портал
Євро освіта
ЄвроОсвіта