Вторник, 25.02.2020, 03:25


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2010 » Март » 6 » На Земле глобальную катастрофу вызвало падение астероида диаметром более десяти километров.
На Земле глобальную катастрофу вызвало падение астероида диаметром более десяти километров.
09:32
Доказано, что причиной вымирания динозавров 65 млн лет назад стало падение астероида диаметром более десяти километров. Космическое тело вызвало на Земле глобальную катастрофу, к последствиям которой многие животные так и не смогли адаптироваться.

Международная группа ученых численностью 41 человек, представляющая научно-исследовательские учреждения США, Канады, Мексики, Европы и Японии, завершила обширное исследование. Его результатом стало подтверждение того, что динозавры вымерли в результате падения крупного космического тела на Землю. Материалы для работы ученые собирали начиная с 1980 года. Соответствующая статья опубликована в пятницу в журнале Science, а материалы работы представлены на 41-й ежегодной конференции исследований Луны и планет, проходившей в США.

Ученым давно был известен факт, что 65 млн лет назад неожиданно вымерло более половины населявших Землю животных. Большую часть «пострадавших» составили динозавры, птицеобразные ящеры и морские рептилии огромных размеров.

Возможно, наземным динозаврам ещё повезло – они погибли быстро. Их водным собратьям была уготована долгая и мучительная смерть в растворе серной кислоты. Сейсмические исследования показали, что погубивший их астероид упал в море на существенно большей глубине, чем считалось до сих пор, а породы, которые он поднял, были богаты сернистыми минералами.

Наиболее детализированная трехмерная картина кратера Чиксулуб, созданная американскими учеными в результате масштабных сейсмических исследований, может существенно изменить теоретические представления, объясняющие вымирание большинства земных видов живых существ 65 миллионов лет тому назад. Этот кратер залегает существенно глубже всех подводных кратеров, а также отличается максимальным проникновением в толщу земной коры.

Считается, что кратер Чиксулуб был образован в результате удара астероида о дно побережья близ современного полуострова Юкатан, отделяющего мексиканский залив от Карибского моря. Большинство современных ученых сходятся во мнении, что именно это столкновение явилось причиной массового вымирания 70% всего живого на границе мелового и палеогенового периода, поставившего крест на эпохе динозавров, – или, по крайней мере, одной из причин.

В своем исследовании ученые на самом деле пытались заново оценить траекторию полета небесного тела. Большие надежды они возлагали на форму и структуру горных пород в слоях, скрытых в настоящее время под толщей осадочных образований, однако, несомненно, затронутых катастрофическим ударом.

Все предыдущие работы по оценке траектории полета и падения астероида, сформировавшего кратер, были основаны на оценке асимметричных гравитационных аномалий. В новой же работе ученые применили гораздо более совершенные и точные методики сейсмических измерений.

Однако оказалось, что современная структура этих геологических образований сформировалась в гораздо большей степени в результате подземных процессов, предшествовавших катастрофе.

Как признает Шон Гулик, ученый из Института геофизики при Техасском университете, руководивший исследованием, структура приповерхностных слоев земной коры в зоне столкновения в результате взрыва практически не изменилась. Результаты работы американских ученых приняты к публикации в февральском номере Nature Geosciences.

Знания о траектории полета небесного тела помогли бы ученым и в поиске и оценке иных следов взрыва: большая часть смертоносных осколков, летевших со сверхзвуковой скоростью, неизбежно была бы выброшена вдоль направления полета астероида.

Изучением и компьютерным моделированием траекторий небесных тел, сталкивающихся с Землей, в настоящее время интенсивно занимаются сотрудники Имперского колледжа в Лондоне. Упор в своей работе они делают на изучение структуры слоев горных пород, подвергшейся удару метеоров. По их представлениям, такие модели могут быть построены без учета начального состояния грунта в зоне столкновения.

Гэрет Коллинз, один из исследователей, занятых подобной работой в Имперском колледже Лондона, признает большую значимость статьи американских ученых. Он полагает, что она накладывает серьезные ограничения на существующие модели и, скорее всего, заставит специалистов по вычислительной геофизике учитывать впредь изначальную геологическую структуру места столкновения при восстановлении траектории полетов астероидов.

Как отмечает сам Гулик, новые данные также позволяют говорить о большей глубине морского дня, о которое ударилось небесное тело, чем было принято считать ранее.

В связи с этим команда естествоиспытателей полагает, что в воздух было выброшено в шесть с половиной раз больше водяных паров.

Кроме того, было установлено, что место удара содержит массу осадочных пород, обогащенных сернистыми минералами. Они образовались в результате быстрого и массированного испарения воды, ученые называют такой тип пород эвапоритами. Взаимодействие эвапоритов с водой должно было привести к образованию гигантского облака аэрозолей, состоящих преимущественно из мельчайших капель сульфатных растворов.

Это обстоятельство, по всей видимости, сделало последствия столкновения гораздо более губительными для живых организмов, чем ученые могли себе представить до сих пор.

Во-первых, выброс гигантского сульфатного облака, несомненно, усугубил климатические последствия взрыва. Дело в том, что присутствие этих субстанций в верхних слоях атмосферы неизбежно приводит к сильному их охлаждению, причем теплоемкость растворов серной кислоты с увеличением степени разбавления значительно увеличивается.

Во-вторых, постепенная агломерация мельчайших капелек серной кислоты неизбежно привела к затяжным кислотным дождям. Разумеется, и прежние теоретические выкладки приводили ученых к подобным выводам, однако масштабы бедствия, судя по всему, были существенно недооценены.

Предположение о выпадении катастрофических кислотных дождей должно объяснить, почему морские создания, обитающие на поверхности океана и в рифовой зоне, были подвержены губительному воздействию в равной степени с большими позвоночными обитателями суши и моря. Выпадение кислотных осадков должно было резко и сильно изменить кислотность мировых вод.

При этом ученые нашли доказательства тому, что более индифферентные к уровню рН создания частично справились с напастью, в то время как чувствительные к кислотно-щелочному балансу практически полностью вымерли.

В связи с этим Гулик берется утверждать, что процесс массового вымирания живого на планете был запущен в результате проявления целого ряда механизмов, комбинации природных катаклизмов, в разной степени затронувших различные географические локации и протекавших в различных временных рамках.

Так, значительная часть сухопутных созданий могла погибнуть в считанные часы или дни после столкновения в результате ковровой бомбардировки поверхности земной коры осколками поднятых на большую поверхность каменных глыб. Они сильно разогрели воздушные слои, делая их непригодными для дыхания, а также стали причиной огненных бурь, вызванных масштабными пожарами. Морские же обитатели расставались с жизнью в результате постепенных изменений климата и кислотности среды их обитания. Эти перемены могли иметь гораздо более серьезные последствия для живых систем, нежели те события, что разворачивались на суше.

Полноценными хозяевами планеты стали млекопитающие.

За последние годы ученые назвали не одну возможную причину столь резкого изменения количества и состава животного мира нашей планеты. Наибольшее распространение получили две версии. Одна – падение крупного астероида в районе мексиканского полуострова Юкатан. Другая – продолжавшаяся более 1,5 млн лет вулканическая активность на территории современной Индии.

Настоящее исследование включает в себя совместный анализ работы палеонтологов, геохимиков, геофизиков, седиментологов (специалистов по изучению закономерностей формирования современных осадочных пород) и моделирование истории климата Земли. Все полученные данные говорят о том, что причиной исчезновения динозавров могло быть только падение крупного астероида.

По оценкам, его размер превышал десять километров.

Так, наблюдаемые окаменелости говорят о практически мгновенных изменениях в природе, которые были вызваны выбросом в атмосферу огромного количества водяного пара, пылевых частиц и серы. В осадочных породах, соответствующих периоду 65 млн лет назад, обнаружено большое количество иридия – элемента, который широко распространен в астероидах, но редко встречается на Земле. В этом же слое пород обнаружен кварц кристаллической структуры, который может образоваться только под большим давлением, причиной которого может являться как раз падение астероида.

В настоящее время на месте падения этого космического тела находится кратер Чиксулуб размером 180 км в диаметре, окруженный разломом на расстоянии порядка 240 км. Мощность взрыва составила приблизительно 100 триллионов тонн в тротиловом эквиваленте, то есть в миллиард раз больше, чем мощность бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки.

Сразу после удара на Земле возникли многочисленные сильные пожары, землетрясения и континентальные оползни, которые привели к возникновению цунами высотой 50–100 метров.

Поднятые частицы пыли вызвали изменения климата, подобные «ядерной зиме», так что поверхность Земли несколько лет была закрыта от прямых солнечных лучей пылевым облаком.

Один из авторов работы, доктор Гарет Коллинз, работающий в отделении наук о Земле Имперского колледжа в Лондоне, заявил, что астероид упал на нашу планету со скоростью «в 20 раз больше, чем скорость пули». Как известно, пуля летит со скоростью нескольких сотен метров в секунду, то есть астероид летел со скоростью порядка нескольких десятков километров в секунду.

«По иронии судьбы, этот адский день ознаменовал конец царствования динозавров, продолжавшегося 160 млн лет. Но он оказался великим днем для млекопитающих, остававшихся в тени динозавров до этого события», – заявил Коллинз The Telegraph.

Именно уничтожение динозавров позволило человеку (со временем) занять доминирующее положение на планете. Вот только от повторного падения космического тела на Землю люди пока себя не застраховали.

Источник

Категория: Наука и образование | Просмотров: 1036 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2020
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [258]
Спорт [357]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [508]
Это интересно [1151]
Здоровье [133]
Юмор [56]
Полезно знать [745]
Политика и другое [554]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [417]
Медицина [660]
Киевский регион [412]
Психология [171]
Развлечения [26]
Обуховские новости [283]
Тесты, программы [284]
Техника [157]
Нежин [74]
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Міністерство освіти і науки України

Департамент освіти Київської ОДА

Академія неперервної освіти

Освітній портал 'Педпреса'

Український центр оцінювання якості освіти України


Управління освіти Обухова

Управління освіти м.Обухова

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Обухівський медколедж
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки

Освіта в Україні і за кордоном
Освіта в Україні і за кордоном
Філологічний експрес
Філологічний експрес
Освітній портал
Освітній портал
Євро освіта
ЄвроОсвіта