С помощью специальных тепловизоров научные сотрудники университета Вюрцбурга (Германия) под руководством Юргена Тауца установили, что функцию «отопительной системы» улья выполняет особая группа пчёл, температура тела которых значительно превосходит температуру тела других пчёл колонии.
Эти представители пчелиной семьи имеют хорошо развитую мускулатуру, сокращения которой позволяют значительно повысить температуру тела (до 44°C), что на 10°C выше, чем у других членов пчелиной семьи. Регулируя температуру внутри улья, они управляют функционированием всей колонии. Заползая в пустые соты, они могут регулировать тепло в соседних сотах, обеспечивая необходимым количеством тепла сразу 70 куколок (пчеловодам следует иначе взглянуть на пустующие соты).
Температура внутри улья оказывает колоссальное влияние на жизнедеятельность всей пчелиной семьи, как единого «суперорганизма». К примеру, из личинок, развивающихся при температуре 35°C, на свет появляются лётные пчёлы, которые занимаются сбором нектара и пыльцы на цветках растений. Из личинок, развивающихся при температуре 34°C, на белый свет появляются пчёлы-няньки, которые никогда не покинут улья и всю свою жизнь будут ухаживать за другими личинками и «следить за порядком» в улье. Численность пчёл-охранников и трутней также зависит от температуры внутри улья.
Таким образом, управляя температурой окружающей среды внутри улья, «пчёлы-обогреватели» определяют стратегию развития всей пчелиной семьи. Источник
|