Вторник, 26.11.2024, 00:23


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2010 » Апрель » 20 » Политическое спокойствие в Украине. Надолго?
Политическое спокойствие в Украине. Надолго?
18:16
Кадровые реформы, распространяющиеся по Украине волнами после победы Виктора Януковича на президентских выборах, открывают новые возможности, как для целой плеяды элитарных групп, так и для государства в целом. Построение властной вертикали одновременно принесет долгожданную стабильность и столкнется с негативными «родовыми признаками» современной украинской государственности. Будет ли это прочная стабильность или передышка перед новой волной «культурной революции» и политического раскола — вопрос открытый.


Помним осень 2004!!!

За последние месяцы и недели Президент Украины Виктор Янукович укрепил свою систему власти несколькими шагами:

 — назначением «регионалов» на губернаторские посты в центрально — и западноукраинских областях, а также – на должность главы госадминистрации Севастополя (в некоторых случаях – в обход договоренностей с политическими союзниками);

 — ударом по БЮТ – что выразилось в назначении бывшего ближайшего помощника Юлии Тимошенко по судебным белам Андрея Портнова на должность замглавы Администрации Президента (Тимошенко уже объявила о готовящихся чистках в свое партии, что предвещает ей дальнейшую маргинализацию и потерю видных партийцев);

 — рейтинговым (предварительным) голосованием в Конституционном Суде, который согласился, что образование коалиции было законным.

Итак, на Украине практически завершилось отстраивание вертикали власти под Януковича и постепенное оттеснение бывших и действующих союзников, а также добивание оппонентов.

Это может привести к дальнейшему переформатированию парламента (путем продолжающегося разрушения единства фракции БЮТ), что приведет к тому, что у ПР будет больше 300 голосов в парламенте. Тогда возникнет естественная потребность конвертировать реальные перемены в управлении страной (отстраивание вертикали власти) в законное русло – то есть снова перераспределить полномочия между президентом, правительством и парламентом. Это означает, что через год Янукович попробует вернуть себе полномочия а-ля «ранний Кучма».

Стремление построить подобие путинской вертикали на Украине неизбежно приведет к ряду сложностей:
А) сопротивлению крупных собственников.
В политике слишком много субъектов. Единого центра принятия решений де-факто нет. Влияние финансовой элиты, которая привыкла рассматривать политиков как инструменты своего влияния или играть на несколько сил одновременно, слишком велико. Им невыгодно иметь дело лишь с одним Хозяином. Тлеющий раскол между разными политическими силами лишь на время затушеван страхом перед кризисом;

Б) «антитабачная кампания» (против министра образования Табачника) продемонстрировала неспособность регионалов успешно справлять с галицийским национализмом. Политика «дела вместо слов», конечно, весьма эффективна, но пока власть не играет на поле истории и культуры или пытается абстрагироваться от этих проблем, инициативу перехватывают журналисты, оппозиционеры и прочие представители «третьего сектора», которые еще не разучились делать «цветные революции».

Власть не сделала вывода из проигрыша 2004 года – на культурном поле надо играть, и весьма активно. Предлагать свою концепцию украинской нации и свой вариант национального консенсуса по острым историческим проблемам. Общество забыло их только на время – пока снова не начнется экономический рост. Лучше придти к нему с большим багажом готовых решений, чем снова наступить на грабли, как в 2004 году.

Технократическая вертикаль (без идеологической составляющей) споткнется на том же месте, на котором разрушилась система власти Кучмы – постепенные уступки крупным собственникам, которые за последние годы превратились в важнейшие центры принятия решений во внутриукраинской политике, а также на желании и патологической неспособности лавировать между разными идеологическими группами, требования которых в принципе неудовлетворимы.

Обама сказал Януковичу на недавней встрече в США, что нынешнее время – лучшее для реформ. Это касается не только экономики, но и идеологии на Украине. Самое время не закрываться от нее, но пытаться выработать нечто внятное и цельное для всего общества, не ведясь на провокации маргиналов с обоих берегов Днепра.

Разумеется, отдельные элементы национализма как государствообразующего фактора отвергать нельзя. Однако надо признать, что оголтелый, негативистский (направленный «против», а не «за») этап его существования прошел. Пора строить Украину, которая сумеет создать у себя полиархию – многовластие разных центров принятия решений – которая станет моделью преодоления расколов для других нестабильных государств. В соответствии с этим, национализм теперь должен впитать в себя лучшее от других наций – это естественное условие глобализации.

Вопрос политической стабильности на Украине тесно связан с взаимодействием власти и оппозиции. Нынешняя ситуация на благо, скорее, власти.

Оппозиция сейчас – это:


 — расколотый лагерь (Ю. Тимошенко, В. Ющенко, А. Яценюк, В. Кириленко, О. Тягнибок), многие представители которого на дух не переносят друг друга, при этом часть из них имеет договоренности с властью работать против имиджа Тимошенко (как например, Ющенко и Яценюк, фактически ту же задачу будет выполнять Тягнибок);

 — нарастающий внутренний раскол – власть, ведя умелую политику по распределению должностей, провоцирует оппозицию на раздоры внутри собственного лагеря (за близость к власти) и развал крупных оппозиционных формирований – в частности, фракции БЮТ в парламенте;

 — отсутствие системного и «свежего» видения решения проблем украинской экономики и политики – никакой идейной конкуренции между януковичем и Тимошенко как не было, так и нет. Они продолжают конкурировать на имиджевом уровне и вариантов решения сиюминутных проблем (к слову, на этом поле в целом лучше себя показала Тимошенко). Оппозиции (в лице Тимошенко) в таком случае сложно рассчитывать на мобилизацию хотя бы большинства протестного электората (во-первых, запрос на «новые лица» очень велик, во-вторых, как минимум половина из тех, кто голосовал за Тимошенко во втором туре выборов, были не за нее, а против Януковича).

К этому стоит добавить, что Тимошенко воспринимается многими сильными игроками как слишком импульсивный человек, с которым трудно иметь дело (поэтому украинский крупный бизнес и посчитал еще до выборов Януковича более приемлемым кандидатом).

Что же до «окон возможностей для оппозиции», то они есть и довольно существенные.

Во-первых, власть погрязает в экономических проблемах. Не принят бюджет. Затягиваются переговоры с Россией по газу. В России крепнет уверенность, что Янукович не предоставит российским кампаниям тех преференций, которые они могли бы получить при Тимошенко.

Во-вторых, Тимошенко – сильнейший внутренний рычаг давления на Януковича. Особенно в публичной сфере. Главный оппозиционер, коим Виктор Федорович был до марта этого года, даже не вышел на открытые дебаты с Тимошенко-премьером. Надо понимать, что позиции Юлии Владимировны как «правдоруба» только укрепились.

В-третьих, евроинтеграция при Януковиче натолкнется на те же препоны, что и при его предшественниках – неспособность подстроить законодательство, острый характер внутренней борьбы, мешающий выполнить все европейские условия, нежелание односторонних уступок, наконец. У Тимошенко появляется шанс снова апеллировать к европейской элите со своей моделью отношений Европа-Украина-Россия.

В-четвертых, у Тимошенко есть примерно 15%-18% электората, которые являются ее фанатами – то есть голосовать за Тимошенко и ее политсилу они не перестанут, скорее всего, ни в каком случае. Лакмусовой бумажкой для власти – проверка прочности ее административной и идеологической составляющих – будут местные выборы в марте 2011 года и особенно выборы мэра Киева, которые (с учетом слабых позиций нынешнего мэра) могут дать БЮТ мощную площадку для пиара.

Однако и однозначного реванша «оранжевых» сил ожидать не стоит. За внешней стабильностью скрывается все та же большая фрагментированность политического поля Украины. На Востоке страны у Януковича сильный конкурент в лице вице-премьера по экономике Сергея Тигипко (по крайней мере, пока он не отказался от собственной партии и не перешел в Партию регионов). Это, кстати, сильно повредит Януковичу в случае досрочных или срочных выборов. Поэтому сейчас много усилий предпринимается по перетягиванию Тигипко в ПР.

Еще более запутанно дела обстоят на Западе и в Центре страны. Политические страсти, как и мобилизация электората, ослабли. Общепризнанного лидера нет. Некоторые оппозиционеры, похоже, не могут точно сказать кому они больше оппозиция – Януковичу или Тимошенко. В итоге, если бы выборы в парламент состоялись сейчас, то с одной стороны национал-демократический лагерь сильно бы пострадал за счет развала союза «Нашей Украины» и «Народной самообороны». Поодиночке каждая из этих сил едва ли преодолеет 3% барьер, зато выступит спойлером по отношению к силам Яценюка, Тимошенко, Кириленко и Тягнибока.

С другой стороны, у Партии регионов тоже есть потолок, выше которого они, обычно, не «прыгают» — 30%-35%. И при этом часть электората может уйти к Тигипко.

Получится еще более нестабильный парламент, чем нынешний.

Однако воля Януковича к стабильности и решение Конституционного суда о законности существования нынешней коалиции в парламенте, скорее всего, не дадут почвы для перевыборов на протяжении года или даже нескольких лет. За это время расклады могут поменяться еще несколько раз. Правда, уже сейчас видно – если власть не возьмется за решение проблемы идеологической мозаичности и конфликтности между разными украинскими идентичностями, то раскол сохранится, и повторится сценарий-2004.

Источник
Категория: Политика и другое | Просмотров: 881 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2024
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [259]
Спорт [358]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [994]
Технологии [508]
Это интересно [1154]
Здоровье [134]
Юмор [56]
Полезно знать [750]
Политика и другое [554]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [417]
Медицина [665]
Киевский регион [412]
Психология [172]
Развлечения [26]
Обуховские новости [284]
Тесты, программы [284]
Техника [157]
Нежин [74]
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Міністерство освіти і науки України

Департамент освіти Київської ОДА

Академія неперервної освіти

Освітній портал 'Педпреса'

Український центр оцінювання якості освіти України


Управління освіти Обухова

Управління освіти м.Обухова

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Обухівський медколедж
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки

Освіта в Україні і за кордоном
Освіта в Україні і за кордоном
Філологічний експрес
Філологічний експрес
Освітній портал
Освітній портал
Євро освіта
ЄвроОсвіта