Ученые надеются, что изучение свойств острого перца поможет им разработать лекарство, позволяющее устранить первопричину боли.
Группа исследователей из Техаса предполагает, что вещество, похожее на капсаицин - главную составляющую острого перца, - является первопричиной возникновения боли у людей.
Именно капсаицин придает перцу его жгучий вкус. И если ученым удастся заблокировать возникновение аналогичного вещества в человеческом организме, они, возможно, смогут предотвратить возникновение хронических болей. "Мы обнаружили семейство эндогенных молекул, которые напоминают по своим свойствам капсаицин. Организм человека выделяет их при получении травмы, - говорит глава исследовательской группы Кенет Хардгривс. – Теперь мы выяснили, как блокировать эти механизмы при помощи нового класса препаратов, не вызывающих привыкание".
Ранее ученые уже связывали капсаицин с уничтожением злокачественных клеток и нормализацией активности нервной ткани головного мозга.
Исследователи провели несколько экспериментов, в ходе которых выяснилось, что блокировка определенных нервов делает мышей нечувствительными к капсаицину, а значит и болевым факторам. По результатам этих экспериментов уже разрабатывается новый вид болеутоляющих лекарств.
Доктор Кенет Хардгривс заявил, что это может изменить отношение врачей к механизмам боли. "Это важнейший прорыв в понимании механизмов боли и борьбы с ними", - сказал Хардгривс.
Источник