Дистанционное зондирование Земли из космоса – метод комплексного мониторинга событий самой разной природы. Наблюдение катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС и землетрясения на Гаити, мониторинг строительства олимпийских объектов Сочи и паводковой ситуации на сибирский реках и просто составление карт повышенной точности – все это доступно специализированным спутникам.
О работе одного из таких космических аппаратов – российского "Ресурса-ДК1" – рассказывает начальник научного центра оперативного мониторинга Земли Нина Новикова.
Что такое «Ресурс-ДК1»Космический комплекс (КК) «Ресурс-ДК1» предназначен для дистанционного зондирования Земли из космоса (получения высокоинформативных изображений земной поверхности) в различных диапазонах спектра излучений с обеспечением оперативной доставки информации по радиоканалу (в масштабе времени, близком к реальному) непосредственно на наземные пункты приема. Наземные средства комплекса обеспечивают возможность последующей отраслевой и тематической обработки информации для решения задач в интересах социально-экономического развития России и международного сотрудничества в мирных целях.
«Ресурс-ДК1» предназначен для решения следующих задач:
– обновление топографических планов и карт;
– информационное обеспечение рационального природопользования и хозяйственной деятельности государственных структур, регионов России;
– информационное обеспечение в интересах экологии и охраны окружающей среды;
– оперативный мониторинг мест возникновения чрезвычайных ситуаций в интересах МЧС или иностранных заказчиков.
В интересах МЧС России спутник наблюдает районы ЧС с целью достоверной оперативной оценки последствий стихийных бедствий, аварий, катастроф и планирования мероприятий по их ликвидации.
Общий вид КА "Ресурс-ДК1"//НЦ ОМЗ
Также возможен детальных контроль динамики распространения лесных пожаров и мониторинг паводковой ситуации вблизи населенных пунктов. Возможности спутника позволяют контролировать загрязнение нефтепродуктами сухопутных территорий, морских и океанских акваторий, оценивать крупномасштабные селевые и оползневые процессы. Более того, по изменению состояния ландшафтных и температурных полей можно контролировать радиационно-экологическую обстановку на объектах ядерной энергетики.
Дистанционное зондирование Земли (ДЗЗ) – очень активно развивающаяся область. На данном этапе в этой области лидируют США. Отчасти это определяется важной тенденцией: эти программы во многом финансируются частным капиталом. Например, в финансировании спутникиа World View-2 участвовала японская корпорация Hitachi.
Сейчас у США уже шесть спутников высокого и сверхвысокого разрешения.
В 2006 году, когда «Ресурс-ДК1» был запущен, США имели только два подобных спутника – Iconos и QuickBird. Однако наш «Ресурс» пока остается в одиночестве, а США уже запустили ряд спутников не только по госпрограмме, но с использованием обширных инвестиций частных компаний. Это особенно важно, так как спутники ДЗЗ гораздо качественнее работают «в связке». Другие страны запустили еще порядка 15 спутников. Многие из государств, конечно, не проектируют спутники сами. Они либо покупают их, либо производят в кооперации с кем-либо. И Россия (например, для ЮАР), и Канада (например, для Тайваня) разрабатывают аппараты «на экспорт». Они выходят на орбиту как спутники страны-заказчика и работают для их целей и задач, ведут съемку. Страна-производитель обеспечивает содействие по управлению и сервис. Это как если вы покупаете машину General Motors: ездите вы на ней сами, водите ее сами, а гарантии и сервис предоставляет компания. Таким образом на данный момент уже функционируют около 30 спутников дистанционного зондирования Земли.
Источник