Отдых на природе - самый полезный, а вкус блюд, приготовленных у костра, нельзя сравнить ни с чем. Но что можно приготовить на пикнике помимо традиционного шашлыка?
Чтобы блюда, приготовленные на мангале, были
вкусными и сочными, необходимо соблюдать три
главных «маленьких хитрости»:
первое - перед
обжариванием на гриле все продукты нужно
смазывать оливковым маслом;
второе -
почти все продукты перед мангалом стоит
притушить или бланшировать;
третье - некоторые
продукты можно приготовить дома заранее,
чтобы сэкономить время и не мучить гостей
ожиданием. Салат «Нисуаз» с тунцом-гриль Итак, готовим салат «Нисуаз» с тунцом-гриль. В нем много составляющих, некоторые можно поручить готовить даже малознакомым гостям - это сближает коллектив.
«Допустимо использовать консервированный тунец. Если вы решите обойтись совсем без тунца, получится тоже вкусно и красиво - рисунок «решетки-гриль» на горячей картошке придаст блюду особую прелесть. Но тогда не называйте это блюдо салат «Нисуаз», назовите по-своему», - советует Леонид. Ингредиенты:- Салат «лол-россо» - 1 шт.
- Салат «Романо» - 1 шт.
- Помидоры «Банч» - 5 шт.
- Оливки черные - 1 банка
- Лук красный - 1 шт.
- Перец болг. красный - 1 шт.
- Яйца - 3 шт. Анчоусы (филе) - 10 штук
- Тунец (филе) - 500 г
- Масло оливковое - 200 мл
- Уксус винный - 50 мл
- Чеснок - 2 зубчика
- Горчица «Дижон» - 1 ст. ложка
- Соль, перец - по вкусу
Способ приготовления:- Из 3/4 оливкового масла, уксуса, чеснока и дижонской горчицы в блендере приготовить заправку для салата. Можно экспериментировать, смешивая стандартное оливковое масло и «вёрджн» - масло первого отжима.
- Яйца сварить вкрутую и нарезать четвертинками. Перфекционисты могут брать перепелиные яйца, но куриные чистить быстрее.
- Картофель отварить «в мундире» до полуготовности (5-7 минут), дать остыть и очистить от кожуры. Затем нарезать кружочками и обжарить на гриле до готовности.
- Тунца нарезать на стейки. Обмазать оставшимся оливковым маслом, солью и молотым перцем.
- Обжарить на гриле, придав рисунок «решётка». До готовности довести в духовке при 180 градусах.
- В большую салатную миску нарвать (не стоит резать ножом!) хорошо промытые листья салатов, нарезать соломкой лук и болгарский перец, помидоры - дольками, анчоусы нарубить (можно укладывать целиком - для украшения). Добавить оливки, кукурузу, картофель.
- Фасоль бланшировать, добавить в салат. Полить салат заправкой и перемешать.
- Разложить салат по тарелкам, по краям выложить четвертинки яиц, а сверху - стейки из тунца. Стейки можно нарезать кусочками.
Испанский томатный суп с чесночным хлебом
Этот супчик можно приготовить и дома на кухне, но дымок гриля придаст ему особое очарование. Острый супчик бодрит и усиливает аппетит, это прекрасный вариант завтрака на следующий день после праздника. Крем-суп можно подавать даже в чашках, а чилийский перчик, избежавший измельчения блендером, смотрится в чашке пикантно. «К приготовлению хлебцев можно подходить творчески, если багет сухой, его можно не подсушивать. Можно заранее приготовить чесночное масло, настояв обычное оливковое с чесноком. Секретный рецепт правильного овощного бульона у каждого, наверняка, есть свой, - говорит Леонид. - Но главное - сельдерей не забудьте!» Ингредиенты:Масло оливковое - 4 ст. ложки Луковица, нарезанная мелко - 1 шт. Чеснок - 3 зубчика Перец болгарский зеленый - 1 шт. - Помидоры нарезанные - 2 шт.
- Помидоры в собственном соку - 300 г
- Овощной бульон - 1 л
- Соль, перец - по вкусу
Чесночный хлеб: - Французский багет - 4 куска
- Оливковое масло - 4 ст. ложки
- Чеснок - 2 зубчика
- Сыр «Чеддер» - 25 г
Способ приготовления:- Сварить овощной бульон. Как отмечает Леонид, бульон лучше варить в открытой кастрюле - без крышки. И слить через дуршлаг.
- Разогреть масло в сотейнике, обжарить до мягкости лук, чеснок и зеленый перец, нарезанные мелкими кубиками.
- Добавить чили и помидоры.
- Через три минуты влить овощной бульон. Дать закипеть и готовить на среднем огне 10 минут. Затем измельчить все в блендере до состояния пюре, при желании оставив некоторые овощи неизмельченными.
- Приготовить чесночный хлеб. Подсушить багет на гриле, сбрызнуть оливковым маслом, натереть чесноком.
- Посыпать сыром и вернуть на гриль на 2-3 минуты, пока сыр не растает.
- Подавать с супом.
По материалам: food.passion.ru
|