Крылатое выражение "Нервные клетки не восстанавливаются" все с детства воспринимают как непреложную истину, однако эта аксиома - не более чем миф, и новые научные данные его опровергают.
Учёным удалось восстановить недостающие мозгу нейроны из клеток другого класса, имеющихся в мозговой ткани. Данная разработка направлена на поиск путей борьбы с такими болезнями, как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, рассеянным склерозом и другими, передаёт РИА "Новости".
В своей работе группа исследователей под руководством профессора Магдалены Гётц из Исследовательского центра имени Гельмгольца в Мюнхене сумела показать, что образование новых функционально полноценных нейронов в мозге возможно под действием специфических белковых молекул на вспомогательные клетки, которые окружают нейроны и выполняют метаболические функции, обеспечивая тем самым работу нейронов.
Речь идёт о так называемых астроцитах - одном из классов нейроглий, имеющих звездоподобную форму. Эти клетки, кроме прочего, выполняют ещё и роль каркаса, удерживающего на себе нервную ткань.
Учёные использовали то обстоятельство, что по своим свойствам эти астроциты похожи на клетки-сателлиты, которые выполняют роль предшественников нейронов в ходе эмбрионального развития головного мозга. Трансформация сателлитов в нейроны происходит и во взрослом возрасте, однако очень ограниченно и только в отдельных участках головного мозга.
Исследователи в своей работе впервые показали, что астроциты также могут быть напрямую преобразованы в нейроны коры головного мозга под действием специфических белковых молекул, регулирующих работу клеточных ДНК.
В экспериментах с мышами учёные продемонстрировали, что адресная доставка этих белковых молекул в астроциты с помощью безвредных вирусов приводит к образованию возбуждающих или тормозных нейронов. Результат трансформации определяется типом действующего белка - нейрогенина-2 в первом случае и Dlx2 во втором.
Учёные подчёркивают, что производство новых нервных клеток с помощью данных белков возможно не только в случае молодых астроцитов, но и взрослых клеток, имеющихся в зрелом мозге.
"Наши данные питают надежду, что барьер, отделяющий астроциты от нормальных нервных клеток - близких по своим свойствам - не является непреодолимым", - сказал доктор Бенедикт Бернинджер соавтор публикации из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана.
Учёные намерены расширить набор нейронов в дальнейших исследованиях, производимых из вспомогательных клеток мозга, и приблизиться тем самым к разработке методик лечения тяжёлых заболеваний.
Природа закладывает в развивающийся мозг очень высокий запас прочности: при эмбриогенезе образуется большой избыток нейронов. Почти 70% из них гибнут ещё до рождения ребёнка. Человеческий мозг продолжает терять нейроны и после рождения, на протяжении всей жизни, пишет "Наука и жизнь".
А в начале 2010 года американские учёные под руководством Мариуса Вернига из Института биологии стволовых клеток Стэнфордского университета заявили, что научились получать нервные клетки из других клеток организма.
Всего две недели назад сообщалось о ещё одном важном достижении учёных. Они выявили молекулярные изменения в клетках головного мозга, которые приводят к старческим проблемам с памятью у мышей, и разработали методику восстановления способностей мозга запоминать.
Вместе с тем в 2009 году Нобелевскую премию в области медицины и физиологии получили учёные из США за открытие механизмов старения клетки. Источник
|